ФУТБОЛ. ЗАРУБЕЖЬЕ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009

Италия

0

Бразилия

3

Групповой этап на Кубке конфедераций завершился сенсацией: чемпион мира сборная Италии не добралась до полуфинала, по всем статьям уступив Бразилии.

БЛАТТЕР БУДЕТ ДУДЕТЬ В «ВУВУЗЕЛУ»

Несмотря на множество оргпроблем, выявленных по ходу Кубка конфедераций, ФИФА продолжает нахваливать турнир.

– Просто в Африке никогда раньше не проводили чемпионат мира, поэтому остальной мир не доверяет этому континенту, – считает президент ФИФА Зепп Блаттер. – Но я верю в ЮАР. Кубок конфедераций – генеральная репетиция к чемпионату мира, и она проходит очень успешно.

Транспортные проблемы в ЮАР (парковки у стадионов не справляются с наплывом автомобилей, а общественный транспорт прекращает работу слишком рано) оргкомитет чемпионата мира обещает решить к началу чемпионата мира. Блаттера тем временем по-прежнему уговаривают запретить на стадионах южноафриканские дудки «вувузелы», которые создают неприятный шум на протяжении всех матчей – на них жалуются и телевизионщики, и комментаторы, и зрители, и даже сами игроки. Но президент ФИФА непреклонен:

– Давайте привыкнем, что «вувузелы» являются частью местной культуры, – заявил Блаттер. – Запрещать их мы ни в коем случае не будем. Я даже подую в одну из этих «вувузел» на пресс-конференции в пятницу!

Не исключено, что дуть в «вувузелу» будет не только Блаттер, но и президент США Барак Обама. Швейцарец пригласил его на церемонию открытия чемпионата мира-2010 в Йоханнесбург, и, по словам президента ФИФА, он уже принял приглашение. «У глав государств, конечно, плотный график, но я надеюсь, что президент США найдет в нем время для посещения футбола», – заявил Блаттер.

ТЕПЕРЬ ОБОКРАЛИ БРАЗИЛЬЦЕВ

Тем временем вовсе не дудки и не транспорт беспокоят европейцев больше всего, а высокий уровень преступности. Вчера получила продолжение история с кражей ценных вещей из отеля у игроков сборной Египта. Полиция ЮАР утверждает, что футболистов ограбили дамы легкого поведения, с которыми египтяне отмечали победу над сборной Италии. «Сейфы не были взломаны, украдены только те деньги, которые не были спрятаны. По нашей информации, игроки отмечали свой успех с выпивкой и женщинами, которые скорее всего их и ограбили», – заявил представитель южноафриканской полиции.

Сборная Египта в свою очередь потребовала от полиции официальных извинений: «Офицерам полиции нужно сосредоточиться на своих обязанностях и довести расследование до конца». ФИФА и оргкомитет турнира воздерживаются от комментариев.

Еще не затух скандал с египтянами, как о краже в номерах сообщили еще и бразильцы! Пока команда ездила на экскурсию в сафари в пятницу, грабители украли деньги и куртку из номеров защитника сборной Бразилии Клебера и физиотерапевта. Впрочем, не уточняется, был ли этим физиотерапевтом, пострадавшим от кражи, Паоло Пайшао – трудящийся в сборной тренер московского ЦСКА.

«СТАРИКАМ» ЗДЕСЬ НЕ МЕСТО?

Пайшао, кстати, может гордиться своей работой. В воскресном матче с итальянцами сборная Бразилии перебегала оппонентов – разница в «физике» бросалась в глаза. Главный тренер итальянцев Марчелло Липпи подтвердил, что его команда была измождена после долгого сезона в серии А: «Я надеялся, что команда поправит свою форму, но времени нам не хватило».

Бразильцы «раскатали» действующих чемпионов мира уже в первом тайме. Хваленая итальянская оборона напоминала решето, через которое бразильцы умело проникали. Луис Фабиано сделал дубль, а защитник Доссена оформил разгром своей команды, срезав мяч в ворота после прострела Робиньо. В полуфинал, таким образом, сенсационно вышла сборная США, разгромившая Египет, слишком бурно праздновавший победу над Италией.

Итальянская пресса расценила разгромное поражение как унижение. Особенно досталось Липпи за его политику в отношении подбора игроков – тренер привык опираться на «старую гвардию», со многими из которых он выиграл чемпионат мира в 2006 году. В команде, начавшей встречу с бразильцами, было семь игроков, которым за 30, причем капитану Каннаваро скоро стукнет 36. «Gazzetta dello Sport» призывает тренера доверить дорогу молодым: «Это будет уроком для Липпи. Время, чтобы построить команду, готовую к защите титула чемпионов мира, все еще есть – нужно лишь ускорить привлечение в команду молодых».

Сам Марчелло защищает свой выбор:

– Лучших игроков Италии вы видели сегодня на поле. Не стоит много говорить о молодежи – ей надо сначала заматереть.

Похоже, уже вряд ли что может помешать финалу Бразилия – Испания. По крайней мере, соперник бразильцев по полуфиналу сборная ЮАР не тешит себя надеждами. Более того, в ее лагере тоже разгорается скандал. Игроки открыто протестуют против слишком оборонительной тактики, которой придерживается главный тренер Джоэль Сантана. На поле выходят три опорника (среди которых – игрок «Рубина» Макбет Сибайя) и только один нападающий. Сам тренер, впрочем, на уступки идти не готов – конфликт вряд ли разрешится к матчу с Бразилией…

ГРУППА В

Италия – Бразилия – 0:3 (0:3).

Голы: Луис Фабиано, 37 – 0:1, Луис Фабиано, 43 – 0:2, Доссена, 45 – в свои ворота – 0:3.

Италия: Буффон, Дзамбротта, Каннаваро, Кьеллини, Доссена, Каморанези, Монтоливо (Пепе, 46), Де Росси, Пирло, Яквинта (Росси, 38), Тони (Джилардино, 57).

Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Жуан (Луизао, 24), Андре Сантос, Рамирес (Жозуэ, 86), Жилберто Силва (Клеберсон, 84), Фелипе Мело, Кака, Луис Фабиано, Робиньо.

Египет – США – 0:3 (0:1).

Голы: Дэйвис, 21 – 0:1, Брэдли, 63 – 0:2, Демпси, 71 – 0:3.

ИТОГОВОЕ ПОЛОЖЕНИЕ КОМАНД

И
В
Н
П
М
О

1. БРАЗИЛИЯ

3

3

0

0

10-3

9

2. США

3

1

0

2

4-6

3

3. Италия

3

1

0

2

3-5

3

4. Египет

3

1

0

2

4-7

3

В полуфиналах встречаются: 24 июня. 22.30 (мск): Испания – США; 25 июня. 22.30 (мск): Бразилия – ЮАР. Финал состоится в воскресенье, 28 июня в 22.30 (мск), матч за третье место – в тот же день в 17.00 (мск).

Связанные материалы: