ОТСТАВКИ

ВАСЕЙЖ УХОДИТ ИЗ СБОРНОЙ БЕЛЬГИИ

После поражений своих команд на чемпионате мира сразу несколько тренеров объявили о том, что уходят в отставку. 62-летний наставник сборной Бельгии Робер Васейж, к примеру, после трех лет у руля сборной решил перейти в льежский «Стандард».

«Бельгия не претендовала на победу в чемпионате мира», — заявил он после поражения в 1/8 финала от Бразилии со счетом 0:2. Он считает, что уходит на мажорной ноте. «Моя команда оставила хорошее впечатление. Мы играли хорошо, хоть и проиграли», — заявил Васейж. При этом он не преминул обратить внимание на незасчитанный гол Марка Вилмотса. На 36-й минуте нападающему удалось поразить ворота головой с восьми метров, но арбитр умудрился усмотреть в его действиях фол против защитника Роке Жуниора.

Вместе с тем сообщается, что главный тренер сборной Хорватии, которая не смогла преодолеть групповой этап на чемпионате мира, Мирко Йозич тоже ушел в отставку. Причиной такого решения стало неудачное выступление хорватских футболистов. Набранных трех очков не хватило для выхода в 1/8 финала, и хорваты отправились домой. На прошлом чемпионате мира во Франции эта сборная заняла третье место. По сообщениям из Загреба, большие шансы стать новым наставником национальной команды имеет ветеран футбола, бывший руководитель тренерского штаба сборной Австрии Отто Барич и руководитель футбольного клуба из города Риека Златко Кранчар.

Футбольная федерация Саудовской Аравии после провального выступления команды на чемпионате мира также озабочена поисками нового главного тренера. По сообщению одной из аравийских газет, прежнего наставника Аль-Джохара решено было отправить в отставку сразу после сокрушительного поражения от немцев со счетом 0:8. Однако это решение не предавали огласке до окончания группового турнира с целью сохранить нормальную атмосферу в команде. Среди кандидатов на вакантный пост в настоящее время значатся Гус Хиддинк, тренирующий Южную Корею, и Филипп Труссье, возглавляющий японскую сборную. Но главным претендентом является главный тренер датской национальной команды, уже выбывшей с мундиаля, Мортен Ольсен.

А вот сборная Ирландии, соперник нашей команды в отборочном турнире чемпионата Европы, сохранила своего наставника. Ирландская федерация футбола продлила контракт с главным тренером сборной Миком Маккарти еще на два года. «Мы опасались, что Мик может уйти после той истории с Роем Кином. Однако он решил остаться, что, безусловно, хорошо для ирландского футбола», — сказал представитель федерации. Добавим, что за Маккарти выступили болельщики команды Изумрудного острова, которые остались удовлетворены ее игрой на чемпионате мира.

ОТКЛИКИ

РУКОВОДИТЕЛЬ «МАРИИНКИ» РАЗОЧАРОВАН РОССИЙСКОЙ СБОРНОЙ

Валерий Гергиев, художественный руководитель Мариинского театра, признался в понедельник журналистам, что испытал «потрясающее разочарование» от выступления российской сборной по футболу на чемпионате мира.

Валерий Гергиев — большой поклонник футбола. По его словам, он много играл в футбол в детстве и юности и «был счастлив больше, чем когда играл на рояле». Худрук Мариинского театра назвал футбол «великим завоеванием цивилизации» и заметил: «Мы, болельщики, не простим тренеру Романцеву такого головотяпства». Сравнивая футбол с оперным театром, Гергиев с сожалением отметил, что в российской сборной не было «Галузиных». Владимир Галузин — солист Мариинского театра и, по словам Гергиева, один из лучших теноров мира.

ДЕНЬГИ

КЛОЗЕ ХОТЯТЬ ПРОДАТЬ ПОДОРОЖЕ

Открытие чемпионата мира нападающий германской сборной Мирослав Клозе выставлен на продажу клубом бундеслиги «Кайзерслаутерн».

Главный тренер команды Андреас Бреме признался, что будет вынужден продать форварда, если поступит достойное предложение. «Мирослав связан с нами контрактом до 2005 года, и как тренер я не хотел бы расставаться с ним, однако как только нам поступит предложение на уровне 40 миллионов евро, этот вопрос будет рассмотрен советом директоров. Я ничего сделать не смогу, только посоветую Клозе перейти в зарубежный клуб», — прокомментировал ситуацию Бреме. Судьба форварда «Кайзерслаутерна» решится в июле, когда «Бавария», «Байер», «Рома» и «Ювентус» устроят своеобразный аукцион с целью заполучить талантливого 24-летнего нападающего в свои ряды.

РЕЙТИНГ

ФУТБОЛ ПОПУЛЯРНЕЕ ЗИМНИХ ИГР

За первые две недели мирового первенства на официальную страничку чемпионата в Интернете заходило более 1 миллиарда посетителей.

Во время зимних Олимпийских игр в Солт-Лейк-Сити в феврале на официальный сайт Игр зашло около 350 миллионов человек, сообщил в понедельник на брифинге глава Интернет-комитета ФИФА Шарль-Анри Контаман. Нынешнее первенство, по его мнению, стало по-настоящему первым успешным опытом Интернет-освещения такого грандиозного события. «Это стало возможным благодаря квалифицированной работе журналистов веб-сайта и оперативно предоставляемой представителями ФИФА статистике», — подчеркнул Контаман. «Официальный сайт чемпионата используют наши коллеги в ежедневной работе в качестве основного источника информации о Кубке мира», — сказал он.

МЕДИЦИНА

ПОКА БЕЗ ДОПИНГА

Как заявил в понедельник на пресс-конференции главный врач чемпионата профессор Иржи Дворжак, все 204 проведенных допинг-теста крови и мочи дали отрицательный результат.

По словам Дворжака, в двух медицинских лабораториях (одна в Японии и одна в Южной Корее) работу проводят 20 местных врачей, а также 8 коллег, откомандированных ФИФА. Дворжак сообщил также, что 6 игроков различных сборных дважды проходили допинг-тест. «Это обычная практика», — подчеркнул главный врач ЧМ-2002. По его мнению, в ближайшее время предстоит провести «солидную научную работу по определению оптимального числа матчей, которые играются в сезоне футболистами». «Не секрет, что многие травмы игроков связаны с чрезмерной усталостью после тяжелого сезона и большого числа сыгранных матчей. Врачам и специалистам необходимо определить это число», — заявил профессор Дворжак.