СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера «Химки» после короткого отпуска провели тренировку на стадионе «Родина». Впервые с новой командой занимался 36-летний Андрей Гусин, недавно подписавший контракт.

Тренировка, в отличие от отпуска, получилась совсем не короткой. Более двух часов помощники Константина Сарсании нагружают футболистов, напоследок предлагая им получасовой забег вокруг поля. Семикилометровую дистанцию на жаре выдерживают не все: у кого-то явно проблемы с дыханием.

А в городе Химки (а соответственно, и на стадионе «Родина») – проблемы с горячей водой. По летней традиции ее на какое-то время отключают. Поэтому многие игроки, пока на арене не включают водонагреватели, отправляются принимать душ домой.

Что до финансовых проблем, то у «Химок» они, кажется, начинают разрешаться. Во всяком случае Сарсания не спорит со словами главного тренера «Томи» Валерия Непомнящего, который сказал, что в сибирской команде самая сложная ситуация во всей лиге.

САРСАНИЯ: «ХИМКИ» НУЖНЫ В ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ

– «Томь» идет по другому, нежели мы, пути, – считает главный тренер «Химок». – Они обещают хорошие условия, потом находятся на грани и в итоге все-таки находят средства. У «Томи» изначальный бюджет почти в три раза больше нашего: 850 миллионов рублей против наших 300. Мы не могли позволить себе приобрести тех игроков, которых покупала «Томь».

– В «Химках» есть задолженность по зарплате игроков?

– Нет. Только по премиальным. Но о них я даже не хочу говорить, потому что мы не выиграли ни одного матча. Долги у клуба остаются перед некоторыми компаниями, которые занимаются организацией чартерных рейсов, сборами.

– На прошлой неделе у вас была встреча с губернатором Подмосковья Борисом Громовым. Каков ее главный итог?

– На ней было сказано, что «Химки» нужны. И нужны в премьер-лиге. Губернатор обещал, что будут найдены средства на четверых опытных игроков. Плюс Гусин, которого мы подписали как свободного агента.

– Среди этих потенциальных новичков остается Сергей Ребров?

– Уже нет. Мы хотели его видеть. Но нам сложно было выполнить его финансовые условия. А повторение ситуации с Титовым нам не нужно.

– Как развиваются события с выплатой долга Егору?

– На встрече с губернатором было сказано, что этот вопрос тоже разрешится.

– Сколько нужно ему заплатить?

– 600 тысяч евро.

– Есть дэдлайн, до которого вы должны заплатить эту сумму?

– Дэдлайн уже прошел («Химкам» запретили регистрировать новых игроков до погашения задолженности. – Прим. ред.). Первого августа начинаются дозаявки. До этого времени мы должны рассчитаться с Егором. Важно, что я понял: это будет сделано.

– Перед началом сезона вы говорили, что команда станет бороться как минимум за десятое место. Теперь задача меняется: надо остаться в премьер-лиге, так?

– Да. Хотя шансы на десятое место тоже сохраняются.

ГУСИН: ЗА ВЫЖИВАНИЕ УЖЕ БОРОЛСЯ. С «КРЫЛЬЯМИ»

– За выживание я уже боролся, играя за «Крылья», – рассказывает Андрей Гусин. – Тогда вроде была команда с хорошим составом. Но потом образовалась финансовая дыра. Долги, продажи игроков… Команда скатилась вниз. «Химки» сейчас тоже на последнем месте. Но, я думаю, мы исправим положение.

– Вы уже играли в другом подмосковном клубе – «Сатурне»…

– Но сравнивать с «Химками» рано. Я ведь только провел здесь первую тренировку. Да, теперь я ближе к Москве. Но жить буду все равно за городом. В Новогорске.

– Вы не тренировались с профессиональными командами больше полугода. А тут сразу двухчасовое занятие. Как самочувствие?

– Нормальное. Втянусь потихоньку. Буду слушать свой организм, тренера и партнеров, – говорит Гусин и отправляется в раздевалку.

– Говорят, горячей воды нет, Андрей…

– Значит, в гостиницу поеду. Холодный душ готов принимать только после бани.

…Да, «Химкам» действительно придется попариться, чтобы сохранить место в премьер-лиге.

Связанные материалы: