ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
ПРОДОЛЖАЕМ РАЗГОВОР

«В АНГЛИИ ТОЖЕ ЕСТЬ ДОГОВОРНЯКИ»

«Советский спорт» продолжает разговор о нашумевшем матче «Терек» – «Крылья Советов» (3:2). Свое мнение на наших страницах уже высказывали Владимир Маслаченко и Владимир Перетурин. Теперь мы предоставляем слово авторитетным коллегам из-за рубежа, которых попросили посмотреть видеозапись матча. Увидели ли европейцы что-то странное в этом матче?

Джонатан УИЛСОН

Самый известный специалист по восточноевропейскому футболу в Западной Европе. Написал книгу «За занавесом: Путешествия по восточноевропейскому футболу», в которой анализировал историю и стили каждой страны, в том числе последствия распада СССР для российского футбола, а также книгу «Переворачивая пирамиду: История футбольной тактики», в которой рассуждал, в частности, о тактических новациях Валерия Лобановского. В прошлом корреспондент британских газет «Independent», «Daily Telegraph», «Financial Times», журнала «FourFourTwo». Сейчас – восточноевропейский корреспондент газеты «Guardian».

1. КАКИЕ ЭПИЗОДЫ ВЫЗВАЛИ У ВАС ПОДОЗРЕНИЕ?

Джонатан еще до нашего звонка слышал о шумихе вокруг матча в Грозном. Британец сразу согласился посмотреть видеозапись матча. И на следующий день выдал свое резюме.

– Лишь первый мяч в этой игре выглядит абсолютно нормально, – сразу же заметил Уилсон. – Остальные забиты после «выдающихся» ошибок обороны. Особенно подозрительными выглядят второй гол, забитый нападающим «Терека» после позиционной ошибки защитников, и четвертый гол, когда защитник хозяев подарил мяч гостям у собственной штрафной.

Впрочем, странными были не только голы. Во втором тайме оборона «Крыльев» допустила ненормальное количество ужасных ошибок. Для меня самый вопиющий случай – 63-я минута, когда защитник (Таранов. – Прим. ред.) находится в настолько неправильной позиции, что диву даешься. При этом форвард (Панку. – Прим. ред.) таким подарком не воспользовался, пробив в небеса. Не менее удивительный эпизод случился на 57-й минуте, когда защитники расступились перед номером 10 (Лахияловым. – Прим. ред.), но тот не смог реализовать выход один на один. При розыгрыше угловых на 73-й и на 83-й минутах бросается в глаза: защитники «Крыльев» не борются за позиции в своей штрафной.

Между тем хочу отметить, что вратарь самарцев выглядел неплохо – он отбил пару непростых мячей. Однако отсутствие движения, медлительность защитников, постоянные потери позиции привели к тому, что голкипера оставляли на произвол судьбы.

Когда я смотрел видеозапись, не знал, на какой минуте будет забит победный гол. Но на 83-й минуте, перед тем как «Терек» подал угловой, я почувствовал, что этот мяч забьют именно сейчас. В этом нет никакой логики, но предыдущие моменты просто подсказали это моему сознанию. И гол действительно был забит. Как я уже сказал, при стандартах самарские защитники играли ниже всякой критики.

2. СЧИТАЕТЕ ЛИ ВЫ ИГРУ «СТРАННОЙ»?

Можно ли считать эту игру «странной» исходя из перечисленных подозрительных моментов?

– Я не могу быть уверенным на сто процентов, что это игра была договорной, поскольку не наблюдаю за матчами этих команд постоянно. Мне вспоминается прошлогодний полуфинал Кубка Африки Египет – Кот-д’Ивуар (4:1). Тогда ивуарийский защитник Коло Туре так шарахнулся от египетского форварда Амра Заки, позволив тому забить, что всем показалось: матч договорной. Потому что Туре никогда не играет так за «Арсенал». Но потом оказалось, что у Туре была травма паха и ему было больно наклоняться. Вот как важно иметь полную информацию об игроках, которые выходят на поле. Такой информацией я не располагаю. Но в то же время я полностью согласен с теми, кто считает этот матч подозрительным.

Самарская команда может, конечно, пожаловаться на газон. Я заметил, что поле в Грозном искусственное, и, полагаю, не все клубы к нему приспособлены. «Крылья» также могут сослаться на усталость после перелета, на отсутствие в составе двух чехов – Коллера и Ярошика. Но все это недостаточные оправдания для такой отвратительной игры, которую показала команда во втором тайме. Профессиональная команда может сделать две-три такие ошибки, которые допустили самарские защитники. Но никак не 20–30 в одном матче! Я бы еще мог себе представить такое количество ошибок в зимнее время на замерзшем поле, но ведь на дворе июнь…

3. ЧТО ДЕЛАТЬ РОССИЙСКИМ ФУТБОЛЬНЫМ ВЛАСТЯМ?

Президент РФС признал, что матч показался ему «странным», а также заявил, что ему стыдно за «Крылья». Однако расследования не предвидится – не представляется возможным доказать, что матч был договорным. Что делать?

– Возможно, вас это шокирует, но в низших английских лигах тоже есть «договорняки». Я могу понять футбольные власти вашей страны, так же как и футбольные власти Англии. Они не хотят устраивать расследований, потому что раскрытие договорных матчей – сильный удар по репутации лиги. Но бороться со «странными» матчами нужно, поскольку они отравляют футбольную атмосферу. Болельщики не уверены в том, что их команда побеждает честно. И не идут на стадион.

Что можно сделать сейчас, после того как матч уже состоялся, а найти доказательства не представляется возможным? Я много общался с коллегами из Румынии, где тоже случалось немало подозрительных встреч. По опыту общения с ними могу сказать следующее: нужно допросить всех футболистов, тренеров, персонал «Терека» и «Крыльев». Понимаю, что вряд ли кто-то из них сознается. Но по крайней мере это послужит профилактикой на будущее. Футболисты будут видеть, что власти следят за подозрительными матчами, и в следующий раз дважды подумают, прежде чем сдать игру.

«ЕСТЬ ВОПРОСЫ ПО ПЕРСОНАЛИЯМ»

Марк АМБРОЗИАНО

Экс-редактор французского еженедельника «Onze Mondial», редактор спортивного портала Rmc.fr. Автор книг и энциклопедий об истории и эволюции футбола.

– Я увидел две команды, которые с легкостью атакуют и при этом безобразно защищаются. Мне и голы приглянулись. По логике это зрелищный матч и должен понравиться зрителям! Но если судить по персоналиям, то возникают вопросы. Мое внимание привлекли защитники и полузащитники команды «Крылья Советов». Особенно те, которые располагаются в центральной зоне. Не держат своих игроков, комично ошибаются. Не думаю, что это из-за «синтетики». Защитники «Крыльев» очень плохи для команды, которая выбилась в лидеры российского чемпионата.

Во Франции существует термин – «купленный матч». А российские журналисты используют осторожное определение – «странный». Обилие ставок на победу «Терека» ни о чем доподлинно не говорит. И просмотр записи матча не проливает свет на правду. В Европе, если разоблачают, то другими методами. В общем, я бы не стал говорить о странностях в этом матче, а отметил бы низкий уровень игры футболистов, на мой взгляд, недостойный чемпионата России.

Допускаю, в чемпионате Франции случаются матчи, в которых нет спортивной борьбы. Это редкое явление случается, как правило, на финише сезона, когда некоторые команды-середнячки окончательно теряют мотивацию. Но чтобы наблюдать матч без борьбы уже в 12-м туре… Нет, я не припоминаю такого во Франции.

Комитет Федерации футбола Франции по этике, который возглавляет Доминик Рошто, верит руководителям клубов, тренерам и игрокам, публично давшим обещание играть честно. Интересно, в России дают такие обещания? И стоит ли им верить?

«ЗДЕСЬ ЧТО-ТО БЫЛО НЕ ТАК»

Бруно РИБЕЙРО

Обозреватель одной из самых популярных спортивных газет Португалии «Record». Освещает матчи лиссабонского «Спортинга». Работал на финале Кубка УЕФА-2005 ЦСКА – «Спортинг». Был в Москве на матче лиссабонцев со «Спартаком». Игру чемпионата России видел впервые.

– Поначалу мне показалось, что играют команды без турнирной мотивации – как будто матч не имеет для них никакого значения. Потом заглянул в таблицу чемпионата России и обалдел: выиграй «Крылья» эту встречу, они вышли бы на первое место в турнирной таблице!

Действительно, какая-то странная игра. Не знаю, чем могла быть обусловлена ТАКАЯ вялость со стороны игроков из Самары. Они выдохлись уже к началу второго тайма. Хотя я не очень-то представляю, как можно было так набегаться, чтобы, пропустив третий мяч, даже не попытаться создать навал на ворота соперников.

В таких случаях, когда у команды плохи дела с «физикой» в конце матча, но забивать надо кровь из носу, тренеры обычно прибегают к простой хитрости. Отряжают в чужую штрафную всех самых высокорослых футболистов и «грузят» их навесами. В этом случае у меня сложилось впечатление, что тренер «Крыльев» тоже «поплыл», будто пробежал с командой кросс по пересеченной местности.

Вообще этот матч напомнил мне типичную встречу чемпионата Бразилии. Там тоже все происходит на очень невысоких скоростях. Хотя нет – при всей своей вялости бразильцы демонстрируют желание победить. А в этой встрече я такого желания не разглядел. Так играют на пляже, на теплом песочке, с друзьями, опасаясь нанести кому-нибудь травму.

Для меня было странным, что самыми уставшими на поле выглядели центральные защитники «Крыльев», хотя обычно игрокам этого амплуа приходится меньше остальных полевых передвигаться по полю. Но даже при том что оба соперника изображали усталость, темп игры, пусть и вялый, держался на одном уровне весь второй тайм. При этом отдельные футболисты порой совершали довольно свежие и резкие рывки за мячом. Возникает вопрос: почему же кому-то из «Крыльев» не сделать один-два таких рывка в эпизодах, когда игроки «Терека» выходили один на один с вратарем самарцев? Всякий раз последний пас читался за несколько секунд до того, как был исполнен!

Единственный полумомент после того как «Терек» вышел вперед, – «Крылья» сподобились на дальний удар, хотя на подборе никого из гостей не было, что странно. Но даже при этом защитник самарцев под номером 3 (Леилтон. – Прим. ред.) ухитрился оказаться на мяче первым. Но тут снова было принято странное решение: вместо того чтобы пройти еще вперед, сократив расстояние до ворот, игрок пробил, причем так коряво, что, будь я тренером, задумался бы о его квалификации. Так бьет очень плохой футболист из очень плохой команды. Но мы ведь говорим не о таком клубе, верно?

Повторю еще раз: увиденное меня немало удивило. Я привык к тому, что российский футбол – это ЦСКА, обыгравший наш «Спортинг» в финале Кубка УЕФА, «Спартак», «Зенит»… Это быстрый, напористый, техничный футбол с острыми контратаками. А то, во что сыграли «Терек» и «Крылья Советов», нельзя увидеть даже в матчах самых захудалых аутсайдеров в Португалии. У нас отсутствие мастерства хотя бы компенсируется высокими скоростями и старанием. Так что однозначно: с точки зрения спортивной борьбы что-то в этом матче было не так!

Связанные материалы: