ФУТБОЛ
ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»

Корреспондент «Советского спорта» встретился с заведующим кафедрой «Теория и методика футбола» Университета физической культуры, спорта, молодежи и туризма, директором Высшей школы тренеров Андреем Лексаковым, чтобы обсудить с ним актуальные проблемы, связанные с лицензированием российских тренеров.

«НА КАТЕГОРИЮ PRO УЧАТСЯ 2,5 ГОДА»

— Как видим, клубы идут на всяческие уловки, чтобы обойти требования по лицензированию тренеров.

— Что ж, клубам удаются уловки, но нарушения, не соответствующие положению РФС, остаются очевидными. Большинство хочет жить по закону.

— Верите, что в ближайшее время «Спартак» заявит в качестве главного тренера специалиста с категорией Pro, как и положено?

— У «Спартака» есть Романцев. Заявив Олега Ивановича, «Спартак» поступит верно с нормативной точки зрения. А кто будет в действительности тренировать – внутреннее дело клуба. У других специалистов в «Спартаке», насколько знаю, более низкие категории. Команде «повезло», что она не участвует в еврокубках. В УЕФА строго требуют: тренер должен иметь лицензию Pro или проходить соответствующее обучение.

— Знаю, вы критически относитесь к руководителям клубов, которые находятся на скамейке. Карпин, если судить с юридической точки зрения, один из них…

— По существующему регламенту РФПЛ Карпин как гендиректор имеет право находиться на скамейке и выходить к бровке. Но лично я против того, чтобы руководители находились в технической зоне. В ПФЛ (первый и второй дивизионы), кстати, добились того, что во время игры на скамейке только тренеры, врачи, массажисты и администраторы. Все остальные – будьте добры, на трибуну. В общем, над регламентом нам еще работать и работать. Кстати, в Исполкоме РФС создана комиссия по тренерским квалификациям, руководителем которой назначили меня. Хочется поднять многие вопросы, и не только о правах нахождения в технической зоне…

— Сколько времени может потребоваться дебютантам Карпину и Гордееву, чтобы получить наивысшую категорию?

— Это сложный вопрос. Если получать в России, может потребоваться примерно 2,5 года. Но с согласия УЕФА и по особому решению Исполкома РФС возможно создание группы из известных футболистов для прохождения ускоренного обучения. У нас был такой набор: Онопко, Писарев, Аленичев, Тетрадзе и другие. В Испании, знаю, сформировали такую группу, и одним из ее выпускников стал Хосеп Гвардиола.

«КОРНЕЕВ ЗАВЕРШИТ ОБУЧЕНИЕ В РОССИИ»

— Вы общались с Карпиным на предмет его квалификации?

— Беседовали. Валерий обратился за советом, как выйти из этой ситуации. Но его слова в прессе о том, что «достаточно записаться на курсы», это вольное переложение моих добрых советов. С учетом того, что Карпин является гражданином Евросоюза, он будет учиться, возможно, не в России. Когда у Карпина будут экзамены, то мы отправим просьбу в УЕФА прислать представителя, чтобы тот проконтролировал ход сдачи.

— Почему тренеры должны получать лицензии в тех странах, гражданами которых являются?

— В ином случае происходит девальвация образования, и начинается футбольный туризм. Российская методическая школа признана УЕФА одной из сильнейших в Европе. Наш специалист в методическом плане сильнее любого западного. Но нашим тренерам, я считаю, не хватает громких успехов, харизмы, знания иностранных языков.

— Помощник Гуса Хиддинка Игорь Корнеев, кажется, задумался о «сольной карьере». Он будет получать лицензию в Голландии, гражданином которой является?

— По нашему совету Игорь успешно завершил курс в Голландии на категорию А. Затем он получил разрешение от тамошней федерации футбола получить лицензию Pro у нас в России. Игорь начнет обучение, как только будет сформирована новая группа, предположительно осенью.

— Провалы на экзаменах случались?

— На категорию Pro не сумел с первого раза сдать Андрей Кобелев. Но спустя год защитился и, как видите, успешно работает с «Динамо». Не получилось с первого раза и у Андрея Чернышова. Экзамен на Pro – единственный, о котором я имею право рассказывать журналистам. Если идешь на Pro – будь готов к прессу общественности, к публичности.

КОМПЕТЕНТНАЯ СПРАВКА

В ЧЕМ ОТЛИЧИЕ ОБУЧЕНИЯ В ВШТ ОТ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ?

Андрей Лексаков посетовал, что порой и футбольные люди не могут уяснить различий между обучением в Высшей школе тренеров и лицензированием, и дал подробные объяснения.

Высшая школа тренеров – это образование футболистов, которые хотят стать тренерами, обогащение их знаний.

Хронология обучения в ВШТ такова. Группа слушателей приходит на первые занятия в январе. Первую неделю они постигают базовый курс знаний, изучают медико-биологические дисциплины и специализацию (теорию футбола). Затем выезжают на стажировку (как правило, в Турцию), где сами проводят занятия, а также черпают опыт и получают советы от профессиональных тренеров. По возвращении в Москву слушатели вновь погружаются в теорию. На лето они получают различные задания: практикуются в своих клубах, пишут рефераты. Зимой проходит сессия. Два экзамена – по одной из научных дисциплин плюс специализация. Экзамен – устный. Слушатели тащат билеты. На подготовку им дается 20 минут. Затем их заслушивает комиссия, которая выставляет оценки по пятибалльной шкале. По итогам обучения выдается лицензия В.

Лицензирование – это контроль знаний профессиональных тренеров. Преподаватели наблюдают, как специалист умеет изложить идею, дает установки и разбирает игры, излагает научно-методический доклад, владеет компьютерными технологиями. Тренеры на занятиях группы дискутируют друг с другом, оппонируют. По результатам таких семинаров выносится решение о присвоении квалификации.

«ЛЮБИМЫЙ ВЫПУСКНИК»

ЮРАН НЕ ХОТЕЛ СЛУШАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ

Преподаватели ВШТ вспоминают Сергея Юрана как одного из самых проблемных слушателей.

Нынешний наставник астанинского «Локо», приходя в ВШТ, сам учил преподавателей: «Да я школу Лобановского прошел, Эрикссона, Романцева… А вы кто такие? Чего я от вас нового узнаю?!». Со временем капризного Юрана отчислили из ВШТ. Однако вскоре Сергей Николаевич покаялся и вернулся в стены учебного заведения, о котором теперь вспоминает с благодарностью.

КУДА ПОЙТИ ТРЕНЕРУ С ЛИЦЕНЗИЕЙ?

В таблице приведены виды тренерских лицензий и соответствующий им уровень команд.

Категория
Ограничение

Pro

Без ограничений

A

Главный тренер первого дивизиона; тренер команд РФПЛ

B

Главный тренер команд второго дивизиона и молодежных составов команд РФПЛ; тренер команд ПФЛ (1 див.) и РФПЛ

C и D

Главный тренер детско-юношеских и любительских команд; помощник главных тренеров команд ПФЛ, тренер молодежных составов РФПЛ

СТОИМОСТЬ ЛИЦЕНЗИЙ

За оформление лицензий с тренеров взимаются следующие суммы:

Категории: D – 5 тыс. руб., C (детско-юношеские тренеры) – 10 тыс., С (для профессиональных клубов) – 20 тыс., В – 25 тыс., А – 30 тыс., Pro – 45 тыс.

Связанные материалы: