ФУТБОЛ. ЭКСПЕРТИЗА «СОВЕТСКОГО СПОРТА»
ОСОБЫЙ СЛУЧАЙ

В первом дивизионе есть свой Карпин – команду «Нижний Новгород» готовит специалист без лицензии 42-летний Александр Григорян. Правда, в отличие от Карпина, не имеющего никакого тренерского опыта, Григоряну есть что вспомнить: прежде чем заняться мужским футболом, он многого достиг в женском...

«Я УЖЕ ОТУЧИЛСЯ»

– Вы возглавили «Нижний Новгород» этой весной, не имея лицензии. Кем числитесь в заявке?

– В протоколе матчей пишем: начальник команды. Но это условность: я отвечаю за тренировочный процесс, – поясняет Григорян.

– Имеете ли соответствующее образование?

– В 1996 году я окончил Высшую школу тренеров в Москве. Та же самая организация, что и сегодня, те же преподаватели, только руководство сменилось. Учились серьезно: курс был рассчитан на полтора года, бывало, в библиотеках по шесть часов сидели… Теперь возникает вопрос: почему люди, получившие высшую тренерскую категорию, должны начинать все с нуля? Почему наше образование не учитывается? Где логика? Случись победа «Звезды» в Кубке УЕФА (аналог мужской Лиги чемпионов. – Прим. ред.), мне полагалось бы звание заслуженного тренера России. То есть могла возникнуть анекдотичная ситуация: выпускник ВШТ, да еще с почетным званием – и снова за парту!

– Похоже, у вас нет особого желания браться за учебники…

– Закон есть закон. И я его уважаю. Никуда не деться, придется пройти через эту тягомотину. Пойду, как полагается, сначала на В, потом на А.

– В женском футболе тренеры не обременены получением лицензий?

– В России женский футбол оторван от мужского. Никто и никогда не обязывал меня получать лицензию. Но многие мои коллеги – соперники по Кубку УЕФА – имели лицензии Pro.

– Кстати, что произошло в первом финальном матче Кубка УЕФА- 2008/09? Ваша команда дома уступила немецкому «Дуйсбургу» 0:6!

– Это моя ошибка, можно даже сказать, глупость. За неделю до этого матча я публично объявил о своей отставке. Видимо, для девчонок это стало эмоциональным ударом.

«ВАШ ТРЕНЕР – «БАБСКИЙ»!

– Принято считать, что в первом дивизионе одни и те же тренеры «по кругу ходят». Как случилось, что вы этот круг разорвали?

– Президент «Нижнего Новгорода» Алексей Гойхман – успешный бизнесмен, в футбол пришел не так давно. Он сразу же понял: в первом дивизионе действует круговая порука. Здесь все взаимосвязано. Сотрудничество между агентами футболистов и тренерами достигло апогея. И для меня, не скрою, многие вещи здесь в диковинку – речь прежде всего об околофутбольном негативе. В женском футболе я был сосредоточен исключительно на работе с игроками. При таком положении дел талантливым футболистам и перспективным тренерам очень трудно прогрессировать, «всплывать». Кислород перекрыт! Поэтому я очень благодарен президенту нашего клуба за предоставленный шанс.

– Какие задачи стоят перед «Нижним Новгородом»?

– Максимальная – быть в десятке, минимальная – не вылететь. Не привык к таким задачам, в женском футболе стремился только к победам.

– Как тренеру, долгое время работавшему с женщинами, завоевать авторитет у мужчин?

– Я сделал вторую по уровню команду в Европе и спокоен за свое реноме. Но ведь у нас многое зависит от общественного мнения. Находятся люди, которые нашептывают моим игрокам: «Да вас тренирует «бабский» тренер!». Несмотря на эти козни, я сделаю все возможное, чтобы быть для игроков авторитетом.

– А в футбольном мире? Слышу голоса корифеев: «Григорян – не наш человек, не помним такого футболиста».

– А я бы у них спросил: «А как Моуриньо играл, помните?». И российский пример приведу – Леонида Слуцкого, одного из немногих, кто пробился, не имея громкого имени.

ЛИЧНОЕ ДЕЛО

ГРИГОРЯН Александр Витальевич

Тренер.

Родился 28 сентября 1966 года.

Тренерская карьера в женском футболе: «Энергия» Воронеж (1999 – 2001), «Лада» Тольятти (2002 – 2005), «Надежда» Ногинск (2006), «Звезда-2005» Пермь (2007 – 2009).

Достижения: чемпион России (2004, 2007), обладатель Кубка России (1999, 2000, 2001, 2002, 2003, 2004, 2007), финалист Кубка УЕФА-2008/09.

С 2009 г. – в тренерском штабе ФК «Нижний Новгород».

Связанные материалы: