СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ. ПОЛУФИНАЛ

Испания

0

США

2

В ночь со среды на четверг на Кубке конфедераций громыхнула главная сенсация. Сборная США, проигравшая первые два матча на турнире ичудом попавшая в плей-офф, в полуфинале одолела испанцев. А ведь чемпионы Европы до этого не уступали 35 матчей подряд!

Великий день в истории футбола в США: в кои-то веки соккер, как называют игру миллионов в Штатах, попал на обложки американских газет. «Пожалуй, это самая впечатляющая победа в истории нашей сборной!» – трубит «Los Angeles Times». Спортивные обозреватели, комментирующие хоккей и баскетбол, позволяют себе в прямом эфире молодежный сленг – «Соккер крут!».

«Испанцы, короли футбольной империи, уронили свою корону после толчка настырных янки, не пожелавших преклонить колено перед королями соккера. Когда-нибудь сборная США выиграет чемпионат мира и станет лучшей сборной по соккеру в мире. И тогда мы добавим еще одну звезду на наш флаг!» – мечтает газета «San Francisco Chronicle».

Американская пресса даже вспомнила «чудо на льду» – знаменитую победу сборной США по хоккею над советской командой на Олимпиаде в Лейк-Плэсиде. Победу над действующим чемпионом Европы и лидером рейтинга ФИФА уже называют «чудом на траве».

Как такое оказалось возможным? Оказалось, чтобы победить испанцев, которые, между прочим, выиграли до среды 15 встреч подряд, нужно перво-наперво закрыть лидера команды Хави. С чем американцы и справились на «отлично». Испанские обозреватели советуют полузащитнику «Барсы» хорошенько отдохнуть – Хави блестяще провел два последних сезона, но из-за победы испанцев на Евро и участия в Кубке конфедераций толком не отдыхал.

Ну а главными антигероями матча стали крайние защитники испанцев – Капдевила из «Вильярреала» и Серхио Рамос из «Реала». Оба в голевых ситуациях совершили детские ошибки. Капдевила должен был жестко встретить американского форварда Алтидора, но вместо этого изобразил в воздухе балетное па и позволил своему одноклубнику по «Вильярреалу» прорваться к воротам и ударить.

– Мы с Капдевилой играем в одном клубе, поэтому много шутили перед игрой. Я посоветовал ему быть посерьезнее, но он отшутился: «Ты даже по-испански не можешь ничего сказать. Куда тебе нас победить!» Как оказалось, я смеялся последним, – рассказал после матча Алтидор.

Впрочем, Серхио Рамос допустил еще более чудовищный ляп: мяч после рикошета оказался фактически у него в ногах на линии вратарской, но выбить его защитник не успел – подсуетился американец Демпси, с ходу пробивший низом, – 0:2.

– Это всего лишь несчастный случай, который отбросил нас на шаг назад. В будущее мы все равно смотрим с оптимизмом, – сказал наставник испанцев Висенте Дель Боске.

Испания после победы на Евро и выигрыша «Барселоной» Лиги чемпионов, наконец опустилась с небес на землю.

Испания – США – 0:2 (0:1).

Голы: Алтидор, 27 – 0:1, Демпси, 74 – 0:2.

Испания: Касильяс, Серхио Рамос, Пике, Пуйоль, Капдевила, Фабрегас (Касорла, 68), Хаби Алонсо, Хави, Риера (Мата, 78), Вилья, Торрес.

США: Хоуард, Спектор, Оньеву, Боканегра, Демерит, Демпси (Бонстейн, 88), Кларк, Брэдли, Донован, Дэвис (Филхабер, 69), Алтидор (Кейси, 87).

Удаление: Брэдли, 86.

Блумфонтейн. 35 369 зрителей.

Другой полуфинальный матч Бразилия – ЮАР завершился после подписания номера в печать. Финал состоится в воскресенье, в 22.30 (мск), матч за третье место – в тот же день – в 17.00 (мск).

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ

КОПЫ В ЮАР – ЧИСТЫЙ КОШМАР!

ФИФА оценила работу организаторов Кубка конфедераций на восемь баллов из десяти возможных. По мнению президента Йозефа Блаттера, ЮАР перед чемпионатом мира нужно устранить проблемы с безопасностью и транспортом.

Транспортные проблемы связаны с парковками у стадионов, не способными вместить все автомобили, а также с общественным транспортом, который плохо ходит в то время, когда зрители покидают стадионы. Оргкомитет обещал решить этот вопрос к чемпионату мира.

Обеспечение безопасности – еще одна проблема, относительно которой выразил обеспокоенность Блаттер. Сборные Бразилии и Египта, а также некоторые фанаты заявляли о кражах в своих отелях, а журналисты жаловались на коррумпированную полицию. Члены оргкомитета заверили, что правительство ЮАР уже выделило 130 миллионов долларов на дополнительные меры безопасности во время чемпионата мира. Полиция получит новейшее оборудование и проведет масштабные учения по борьбе с преступностью.

Связанные материалы: