ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
СУББОТНИЙ РЕПОРТАЖ

В футболе все привыкли к тому, что свадебная пора приходится на декабрь, когда сезон заканчивается и начинается отпуск. Но не в этот раз! Получив в связи с паузой в чемпионате по неделе отдыха, сразу четверо игроков премьер-лиги рванули в загсы, а еще один – в роддом…

СВАДЬБУ ЕПУРЯНУ СПАСЛА ЖЕНА КРУНИЧА

20 июня молдавский защитник «Москвы» Александр Епуряну собрался жениться. Но 14-го числа, в последней игре чемпионата, армеец Нецид как назло поставил жениху большущий синяк под глазом…

– Кто сказал: «До свадьбы заживет»? – смеялся в день бракосочетания футболист. – Шесть дней прошло, а синяк не сошел!

Свадьбу Епуряну спасла супруга полузащитника «Москвы» Бранислава Крунича – Мирьяна, окончившая в Боснии курсы профессионального визажиста. Она замазала синяк тональным кремом…

Молдаванин Епуряну предпочел столичному ресторану тихий винный комплекс на лоне природы в 50 километрах от Кишинева. Из 100 гостей единственными VIP-персонами оказалась боснийская чета Круничей.

– В команде мое приглашение на свадьбу стало неожиданностью, – смущенно признался жених. – Месяц назад, когда мы с Аней решились идти в загс, у одноклубников уже были куплены отпускные билеты. Вот только Круня прилетел, – Саша указал на верного друга-боснийца, – он и стал нанашем (свидетелем. – Прим. ред.).

– До поездки в Молдавию я и слова такого не знал, – улыбнулся Крунич. – И только когда все закончилось, понял: оказывается, я был «главным человеком на свадьбе»! Первым дарил подарок, первым произносил тост…

– А чем молдавская свадьба отличается от боснийской?

– У нас невест не крадут. А на молдавской свадьбе Аню украли – и нам с Сашей пришлось ее выкупать: он 30 раз отчеканил мяч, а потом мы, взявшись за руки, станцевали три народных танца, которые я в жизни не танцевал.

– А мальчишник у вас за день перед свадьбой был?

– Был. Мы, мужчины, сначала собрались вместе в ресторане, а потом пошли на дискотеку. Ночью я спросил у Мирьяны: «А что на девичнике делали вы?». Мы, говорит жена, тоже были в ресторане… Может, они и на дискотеку без нас ходили? – засмеялся Бранислав.

– Вы себе невесту привезли из Москвы? спрашиваем у Епуряну.

– Зачем? Я с моей избранницей, так же, как Семшов и Павлюченко со своими супругами, еще в школе познакомился. Все началось с того, что я влюбился в девочку Аню из соседнего класса, а в девятом, когда часть выпускников ушла в ПТУ, я перешел в ее класс. С тех пор мы вместе.

– Живя в России с Сашей, я не пропускаю ни одного домашнего матча «Москвы». На стадионе я сильно переживаю, когда его бьют по ногам, и он лежит на траве. Дома прошу его играть более осторожно, но он не слушается! – пожурила мужа юный туроператор Анна.

Молдавская свадьба гуляла до четырех утра, а через день молодой супруг вместо свадебного путешествия улетел в Австрию – на сборы «Москвы». В тот же день, 22 июня, его тренер Миодраг Божович отмечал свой день рождения (на следующее утро перед тренировкой президент «Москвы» Игорь Дмитриев вручил Божовичу футболку с 41-м номером – именно столько лет исполнилось Миодрагу. – Прим. ред.), а одноклубник Дмитрий Тарасов забирал дочку из роддома…

СОСКИ, ПЕЛЕНКИ И БУТЫЛОЧКИ ДМИТРИЯ ТАРАСОВА

Роддом, где 18 июня появилась на свет Ангелина Тарасова, оказался… в сотне шагов от редакции «Советского спорта». Для Тарасовых он уже «семейный»: 22 года назад здесь рожала Диму его мама.

В понедельник в 16.00 у ворот роддома останавливается белый «свадебный» лимузин, украшенный розовыми букетами. Из авто, взятого напрокат в фирме Сергея Семака, высыпает родня Тарасова. За ними – спартаковец Федор Кудряшов с беременной женой Настей.

А в это время Оксана, жена Димы, уже глядит на гостей из окна пятого этажа.

– Я сюда каждый день к окнам приходил, – улыбается отец, – и с четырех до шести у жены в палате дежурил!

Пока Дима идет «выписывать» Оксану, счастливые бабушки вспоминают о знакомстве детей.

– Мы живем у стадиона «Алмаз», где играют дублеры «Спартака», и в один из дней Оксана вышла из дома и ловила на дороге машину. Дима остановился, – рассказывает теща Светлана Владимировна. – А когда ехали в машине, он и говорит дочке: «Ой, у меня телефон куда-то завалился за сиденье – позвони мне, пожалуйста…». И, когда она позвонила, ее номер отразился в его телефоне – и история любви началась…

– «На остановке стадиона ты вдруг увидел свой алмаз…» – вот такие стихи мы с мужем написали детям на свадьбу, – улыбнулась Димина мама Ольга Александровна. – А в тот день сын приехал домой и говорит мне: «Мам, я, по-моему, влюбился!». Это было 26 июля, а 12 августа ему нужно было лететь в «Томь». И я сказала сыну: «Главное, что вовремя…». А в сентябре мы с папой узнали, что Оксана улетела к нему в Томск, и улыбнулись: «Ну, слава богу! Не один!». Два с половиной года она в Москву только сессии ездила сдавать (Оксана – мастер спорта по художественной гимнастике, а по профессии – социолог. – Прим. ред.).

– Приходилось вам жаловаться на зятя? – интересуемся у Светланы Владимировны.

– Никогда! Нет у нас стандартных отношений тещи с зятем: мы друг друга подкалываем. Дима у нас не любит рыбу – а почему-то всегда, когда он приезжает к нам в гости, у нас на столе рыба. Так он теперь перед приходом звонит и спрашивает: «Ну что? Вы опять мне рыбу приготовите?».

– Молодой отец уже научился чему-нибудь?

– Вчера он уже сам менял дочке памперсы, пеленал ее, целовал ей пяточки. Он ее качает, а я ему говорю: «Дима, вытирай сопли ей!». Он мне: «Я боюсь!». Я говорю: «Я сама боюсь! Вытирай!». Раньше я просила зятя привезти мне что-нибудь из-за границы, а вчера он сказал: «Все! Я теперь из «дьюти фри» буду возить только соски, пеленки и бутылочки!». Вчера мы вместе убирали их квартиру: ради своей дочери, говорит, я готов, чтоб вы и меня пропылесосили! Димина мама заехала посмотреть, что он купил для детской кроватки – так он грудью ринулся на кровать: «Зачем ты открыла покрывало? Вдруг туда пыль попадет?!».

– Кто нарек дочку Ангелиной?

– Имя, конечно, сложное… Но когда Дима зашел в палату и увидел дочку, он сказал: «О, ангел мой!»…

Тут появляется зять – Оксану ждут с минуты на минуту.

– Пока вы в роддоме, ваша «Москва» уже в Австрии. Как у Божовича отпрашивались?

– Набрал номер нашего администратора и попросил, чтобы тот передал мою просьбу тренеру. А потом – я разговариваю с другом по одной линии, а на вторую звонит незнакомый мужчина с акцентом с какого-то непонятного длинного номера. Я ему кричу: «Я не понял: это кто вообще звонит?». А голос в трубке и говорит: «Дима! Ты забыл? Это твой тренер…». Тут мы оба рассмеялись, а потом Божович говорит мне: «Нет проблем! Приезжай 25-го, только побегай хоть пару дней кроссы…».

– А чем занимались, когда жена рожала?

– Все было так. В восемь утра она обещала мне позвонить, а я лег вечером спать, поставил телефон на беззвучный режим – и проспал. Все меня потеряли. Когда я проснулся в десять часов – на телефоне куча пропущенных звонков от мамы, от тещи и сообщение от жены: «Муж, ну, ты просто обалдел!». Я ей звоню, говорю: «Ты, что, родила?». – «Нет еще», – а сама плачет. И через полчаса началось… Когда она рожала, я фильм смотрел – но фильм «не шел», даже название не помню. В два часа дня родилась дочка, а в четыре я уже был у них.

Пока молодой отец травил байки, у входа в приемный покой началась суета: медсестры звали Тарасова. «А что ж мне Оксана не звонит!» – вскрикнул отец и рванул ко входу. Все букеты, какие были, нес в двух руках Алексей Кимович, Димин папа. «Дайте мне хоть один! Где мой букет?» – на ходу ухватил цветы Дмитрий.

Небольшую комнату выписки родня Тарасова заполнила почти целиком. Отец, чтоб быть первым к двери, уселся на стол. И вот тут-то появилась Оксана – в легком розовом платье и туфлях в цвет на высоченных каблуках!

– Отец и мама, встаньте втроем с дочерью. Это что, ваш первый ребенок? – смешно недоумевал опытный, в отличие от родителей, фотограф. В момент вспышки, к общему восторгу родни, малышка проснулась и зевнула.

…Шампанское открывали в траве у дороги. Пробка отлетела в плечо счастливой тещи, которая не обратила на нее внимания.

– За Ангелину Дмитриевну! Троекратное: ура-ура-ура! – завела публику свекровь, когда бокалы наполнили.

ЕФИМОВ ОБМЕНЯЛ ТЕЛЕФОН НА ЖЕНУ, А ГЛУШАКОВ ЗАБИЛ В ЗЕМЛЮ КОЛ

Ровесники из «Локо» Денис Глушаков и Сергей Ефимов женились в один день – и одноклубникам пришлось выбирать из двух свадеб. В итоге 19 июня холостые футболисты улетели на Дон…

– Не полкоманды, конечно, но народу много было. Сычев, Билялетдинов, братья Комбаровы из «Динамо»… – перечисляет прозорливый Глушаков.

Пока Сергей определялся с датой свадьбы, Денис «всех пацанов пригласил заранее» – и Ефимову достались лишь собственные родственники… 19 июня два молодожена из «Локо» даже созвониться не сумели: от наплыва звонков у обоих разрядились телефоны.

– Как свадьбу отгуляли, Денис?

– На Дону нас казаки песнями встречали. Отдохнули на левом берегу Дона так, что Сычев уезжать не захотел. Я, говорит, наверное, здесь останусь жить, на Дону!

– А в родном Миллерове побывали?

– Третий день свадьбы там провели – пришлось по обычаю в землю чоп забивать.

– «Чоп» – это что?

– Да пень или кол деревянный. Моя невеста Дарья – младшая в семье. Вот мне и сказали: «Надо тебе забить чоп, чтоб она уже не вернулась к нам, а осталась с тобой».

– Как вы невесту у ее родителей выкупали?

– Мы с женой на одной улице выросли – поэтому я отделался подарками для ребятишек: велосипедом для ее племянника и куклой для сестры.

– Вот тебе, Денис, повезло! – смеется Ефимов. – А мне пришлось родственникам моей Леры все отдать: телефон, деньги, ключи от машины. Правда, ключи мне потом вернули. А вот деньги – нет…

– А телефон?

– Телефон пришлось новый покупать. Потому что на сборах главное – слышать голос любимого человека!

РОМАН ШИШКИН ВЫПИСАЛ УЧИТЕЛЯ ТАНЦЕВ

Арендованный «Крыльями» спартаковец Роман Шишкин не поехал жениться на родину, в Воронеж. Свадьбу устроили в Московском городском гольф-клубе…

– Марине очень нравится группа «А-Студио», но 20 июня эти артисты были уже заняты. Так Шишкины из-за этого даже свадьбу хотели переносить! – по секрету рассказали «Советскому спорту» гости Шишкиных – спартаковец Федор Кудряшов и его супруга Настя. – Хорошо, что передумали и позвали «Отпетых мошенников».

– Какой свадебный эпизод можно крутить по телевизору?

– Их свадебный танец! – восхищенно говорит Настя. – Он был шикарный – его специально для них ставили! После игры «Крыльев» и «Терека» с Ромой и Мариной учитель танцев занимался.

– Кто из подруг футболистов поймал свадебный букет?

– Ромина сестра Катя. Когда подруга Леши Ребко и другие девчонки побежали ловить букет невесты, балерина Катя встала на цыпочки выше всех. Вечером мы танцевали на свежем воздухе, а потом был красивый фейерверк – в ночном небе светились вместе две буквы – «М» и «Р» – Марина и Рома.

– Что происходило на следующий день?

– Мы с Федором наутро после свадьбы еле встали, – рассмеялась Настя, – а когда позвонили Шишкиным, они были уже в Венеции. Я говорю: «Когда успели улететь?» А Марина смеется: «В десять утра уже сидели в самолете!».

В Венецию до молодоженов было не дозвониться…