Не удар для ЮАР. Даже после минимального поражения от Бразилии южноафриканцы довольны своим выступлением - Советский спорт

Матч-центр

  • 20матч окончен
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 23:00
    Бутан
    Макао
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    перерыв
    Франция
    Уругвай
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:00
    Аргентина
    Мексика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:15
    Чили
    Гондурас
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 03:30
    Перу
    Коста-Рика
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Панама
    Эквадор
    0
    0
  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 04:00
    Сальвадор
    Гаити
    0
    0
  • Футбол26 июня 2009 22:15Автор: Тарасенко Иван

    Не удар для ЮАР. Даже после минимального поражения от Бразилии южноафриканцы довольны своим выступлением

    Сборная Германии ищет в ЮАР базу для чемпионата мира, ФИФА подсчитывает убытки от Кубка конфедераций, а южноафриканцы, наконец, получили повод погордиться своей сборной.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
    КУБОК КОНФЕДЕРАЦИЙ-2009. ПОЛУФИНАЛ

    Бразилия

    1

    ЮАР

    0

    Сборная Германии ищет в ЮАР базу для чемпионата мира, ФИФА подсчитывает убытки от Кубка конфедераций, а южноафриканцы, наконец, получили повод погордиться своей сборной.

    НЕМЦЫ ОПРЕДЕЛЯЮТСЯ С БАЗОЙ

    «Не говори гоп, пока не перепрыгнешь». Похоже, эта поговорка – не про нашего соперника в отборочном турнире ЧМ-2010 — сборную Германии. Немцы в финальную часть еще не вышли, но уже определяются с местожительством в ЮАР, где и пройдет мировое первенство в 2010 году.

    Пока немецкие сборники нежатся на пляжах, главный скаут сборной Германии Урс Зигенталер отправился в Южную Африку, где посетил три матча группового этапа Кубка конфедераций, почти все местные стадионы и несколько других спортивных объектов. В среду же к Зигенталеру присоединилась целая делегация бундестим в составе главного тренера Йоахима Лева, его помощника Ханси Флика и менеджера сборной Оливера Бирхоффа. Здесь у Лева и компании плотное расписание.

    – Мы побывали на обоих полуфиналах, и Зигенталер показал нам немало интересного, – цитирует бундестренера официальный сайт Немецкого футбольного союза. – Наша задача – ознакомиться с инфраструктурой, существующей в ЮАР.

    В настоящее время немецкая делегация выбирает базу для сборной на период чемпионата мира. Судя по всему, выбор будет сделан в пользу одного из отелей неподалеку от Йоханнесбурга.

    – По медицинским причинам мы решили остановиться в местечке на высоте 1600 метров над уровнем моря, – сказал Оливер Бирхофф. – К тому же большинство матчей будет проходить именно в этом регионе ЮАР.

    КУЛЬТОВЫЙ БУТ

    Несмотря на неучастие в Кубке конфедераций, немцы, похоже, извлекли для себя выгоду из этого турнира. А вот ФИФА и организаторам этого сделать не удалось. Мало того, что имидж Международной федерации футбола и страны — хозяйки чемпионата мира подпортился после ряда инцидентов и недочетов в организации, которые замечают европейские журналисты. Так еще и, судя по последним сообщениям, Кубок конфедераций не принесет ощутимой прибыли из-за полупустых трибун и невысокого интереса со стороны рекламодателей. ФИФА, впрочем, оправдывается, что и не ставит задачу заработать на турнире – он, мол, лишь генеральная репетиция перед чемпионатом мира.

    Кто извлек пользу из турнира, так это южноафриканская сборная. Главный тренер ЮАР Джоэль Сантана и перед самим турниром, и во время группового этапа находился фактически на грани отставки. Придя на пост тренера, бразилец пообещал привнести в команду частичку искрометного футбола со своей родины. Однако все, что показывала сборная ЮАР, – это неубедительные результаты и очень оборонительная игра.

    В южноафриканской прессе даже сообщалось, что игроки хотят жестко поговорить со своим тренером, так как считают, что вина за неудачи лежит на нем.

    Однако в полуфинальном матче с Бразилией разногласия были забыты. И сборная ЮАР практически справилась с мощной атакой команды Дунги, которая в клочья разорвала Ирак, США и Италию, забив им в сумме десять мячей.

    Одним из героев турнира стал экс-защитник самарских «Крыльев» Мэтью Бут. Высоченный защитник стал настоящей культовой фигурой Кубка конфедераций. Отчасти благодаря казусу – европейские журналисты, освещающие турнир, пришли в шок от того, как южноафриканская публика встречает Мэтью. Каждый раз, когда защитник получает мяч, прессе слышалось звучное «бууу!» со стадиона. Журналисты подумали, что южноафриканцы таким образом проявляют расизм в отношении Бута, поскольку он единственный белый игрок в команде.

    Однако сам экс-самарец развеял опасения: «Они кричат не «Бууу!», а «Бууут!». Так они показывают, что любят меня».

    Впрочем, Бут выделяется и по своей игре. Во многом благодаря ему сборной ЮАР в матче с бразильцами удается сохранить нули на табло до 88-й минуты. Правда, голевых моментов у ворот Жулио Сезара южноафриканцам создать не удается. А на 88-й минуте партнер Бута по обороне Мокуна фолит у линии штрафной, и вышедший на замену Даниэл Алвес со штрафного кладет мяч в дальний угол – 1:0.

    – ЮАР может гордиться своей командой, – заявил после матча счастливый Сантана.

    Но будет ли Южная Африка гордиться собой во время чемпионата мира?

    Бразилия – ЮАР – 1:0 (0:0).

    Гол: Даниэл Алвес, 88.

    Бразилия: Жулио Сезар, Майкон, Лусио, Луизао, Андре Сантос (Даниэл Алвес, 82), Жилберто Силва, Фелипе Мело, Рамирес, Кака, Робиньо, Луис Фабиано (Клеберсон, 90).

    ЮАР: Кхуне, Гакса, Бут, Мокуна, Масилела, Пиенар (ван Херден, 90), Дикгачои, Млонго, Модисе (Машего, 90), Тшабалала (Мпхела, 90), Паркер.

    Йоханнесбург. 48 049 зрителей.

    В финале, который состоится в воскресенье в 22.30 (мск), встречаются Бразилия и США. В матче за третье место в тот же день в 17.00 (мск) – Испания и ЮАР.