СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Вчера корреспондент «Советского спорта» побывал в расположении «Сатурна», который разместился в Австрии по соседству с «Локомотивом».

Тренировочное поле подмосковного клуба – по соседству с домами местных жителей. Хозяйки, выполняя неспешную работу на участке, нет-нет да и останавливаются посмотреть на тренировку команды. Зрелище необычное: игроки пристегивают себя тросами к изгороди, которая разделяет газон футбольный и усадебный, а затем в быстром темпе отбивают мяч, который им подбрасывают партнеры. «Сатурн» работает над «физикой».

Во время же двухсторонки старший тренер Андрей Гордеев просит ребят аккуратнее играть в подкатах, избегать ударов по ногам сзади.

– Наоборот, самое время бить по ногам. Мюнхен-то (там расположена одна из наиболее популярных клиник. – Прим. ред.) рядом! Сразу туда на операцию, – это черный юмор от Вадима Евсеева.

От него по-прежнему можно услышать массу подколок. Вот, например, одна достается вратарю Александру Макарову. «Принесите Саше вот эти ворота», – указывает на крохотный тренировочный инвентарь Евсеев. И это для Макарова, рост которого самую малость не дотягивает до двух метров!

– Я самый позитивный человек на сборе, – заверяет Евсеев уже корреспондента «Советского спорта» после тренировки. – И сборы меня не утомляют.

– Странно. Помните, как в одном советском фильме: «Утром яичница, вечером тоже яичница…». Вот и у вас: зимой сборы, летом – тоже сборы…

– Но мы же приехали работать. Да к тому же наш сбор один из самых коротких по сравнению с другими клубами, которые находятся здесь. Десять дней всего.

– Как время коротаете? В «Локомотиве» народ в игровые приставки играет.

– А мы – в домино. Лучшие у нас – администраторы.

– Что читаете здесь?

– Меню читаю. Расписание...

– Я про литературу.

– Взял книжку Романа Трахтенберга. Который анекдоты все время рассказывает. Но читать еще не начал.

– К «Локомотиву» заедете в гости?

– Обязательно. Я поддерживаю связь с Олегом Пашининым, Володькой Маминовым. Билялетдинов и Сычев звонят. И я тоже им набираю.

– 34-летний Маминов всего на год старше вас, но игровую карьеру закончил. Юрий Семин считает, что рано.

– А еще не поздно вернуться. Дозаявка даже еще не началась. Вон у нас второй тренер Николай Ковардаев тренируется вовсю. Будем заявлять!

– У вас в гостинице наверняка есть прокат велосипедов. Так что можно на них в гости к «Локо» съездить.

– Ну, нет. На велосипеде я катался дома. У нас была программа: последние пять дней короткого отпуска нужно что-то делать. Вот я на велосипеде и катался.

– А датчики выдавали, чтобы ваше состояние после отпуска проверить?

– А как же! Иначе русский человек ничего делать не будет, – провозглашает Евсеев.

– Да, лучше поедем в гости на машине, – соглашается с Вадимом экс-капитан «Локо» 35-летний Дмитрий Лоськов.

– Говорят, что «Локо» не хватает игрока в центре поля, который мог бы отдать точный пас нападающим. Как это делали вы и Маминов.

– Но футбол-то меняется. Игроки в центре поля должны не только раздавать пасы, но и обороняться.

– И все-таки: Сычев не забивает с начала чемпионата. Одемвингие тоже редко отличается...

– А я и не спорю, что это зависимые игроки. На 50 процентов их успех зависит от передачи из центра поля. В «Локо» ее могут исполнить Билялетдинов, Глушаков

– После игры с «Локо» в последнем перед перерывом туре, в котором вы и гол забили, и результативный пас отдали, с Семиным общались?

– Нет. Увидимся здесь, в Австрии.

P.S.

Помимо Алексея Еременко, ищущего себе новый клуб, нет на сборе и Руслана Нахушева, который долечивает травму, а также Леонида Ковеля и Владимира Юрченко: они в составе молодежной сборной Белоруссии играли на чемпионате Европы.