Досрочный финал - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол20 июня 2002 00:00Автор: Гольдес Игорь

    Досрочный финал

    null

    1/4 ФИНАЛА. АНГЛИЯ – БРАЗИЛИЯ

    В пятницу в японской Сидзуоке на поле выйдут сборные Англии и Бразилии. И хотя по статусу это всего лишь четвертьфинал, многие склонны рассматривать его как досрочный финал – не только в силу хрестоматийности этого противостояния, но и потому, что две эти сборные производят пока на турнире, пожалуй, наиболее сильное впечатление.

    «СИНЯЯ» БРАЗИЛИЯ

    Англичане могут гордиться прекрасно организованной обороной. Второй тайм матча 1/8 финала с Данией был весьма красноречив в этом плане: датчане, пропустившие к перерыву три сухих мяча, натыкались на нее, как мухи на стекло. Что до бразильцев, они располагают сильнейшей на чемпионате атакой – 13 забитых голов за 4 матча, 9 из которых приходятся на долю главных забойщиков – Роналдо (5) и Ривалдо (4).

    Правда, если англичане прошли предыдущий барьер без сучка без задоринки, то о «кудесниках мяча» этого никак не скажешь. Судья Прендергаст из Ямайки оказал им существенную помощь в поединке с бельгийцами, отменив чистый гол Вилмотса (и сам же потом признал свою ошибку). Поведи Бельгия 1:0 – неизвестно еще, чем бы дело кончилось. В любом случае по игре она ничуть не уступала тетракампеонам.

    Но поговорим о предстоящем суперхите. Английская пресса призывает свою сборную использовать данный ей турнирной сеткой формальный статус хозяев и заставить бразильцев играть не в привычных желтых майках, а синих. Этого можно добиться, если по праву «хозяев» выбрать себе белый цвет: ведь у англичан белый и красный – два примерно равнозначных цвета, не то что у соперника. Вынудить Бразилию играть в «синей» – значит, обеспечить себе определенное психологическое преимущество. По крайней мере, британская пресса думает именно так.

    БЕКХЭМА ПРОСЯТ НЕ СТРИЧЬСЯ

    И еще она упрашивает Дэвида Бекхэма не состригать свой гребешок на голове. В последние дни он делал намеки на это: дескать, оброс слишком, пора прибегнуть к ножницам, а то и вовсе сбрить к чертям, вернувшись к прежней лысине. Англичане – может быть, в этом и есть некий резон, – считают, что степень поддержки, которую японская публика будет им оказывать, напрямую зависит о того, что будет у «Спайс боя» на голове.

    Кстати, в прессе в связи с «проблемой прически» поползли слухи, что Бекхэм будто бы привез с собой на чемпионат мира личного парикмахера. Но «Бекс» их не подтвердил.

    Партнер Бекхэма как по сборной, так и по «МЮ» Пол Скоулз озабочен более насущными вещами: вот уже 13 матчей он никак не может забить. Для него, забивного хавбека с прекрасным дальним ударом, эту «холостую» серию действительно можно считать слишком затянувшейся. В играх со Швецией и Нигерией он был очень близок к поражению цели (с нигерийцами и вовсе попал в штангу), но она ему здесь пока никак не покоряется.

    С трудом даются голы и Майклу Оуэну. В трех групповых матчах в его исполнении их не увидели вообще. В одной восьмой с датчанами он наконец распечатал личный счет, но один гол в четырех играх – это, конечно, не то, что от него ждали. Между тем состояние здоровья Майкла англичан тревожит. В среду его не было на тренировке сборной, и это дало основание наблюдателям предположить, что растяжение мышцы, полученное им в игре с датчанами (и из-за которого его заменили), серьезнее, чем думалось вначале. Свен-Ёран Эрикссон говорил, что его замена была лишь профилактической, но он, возможно, либо скрывал, либо был в неведении относительно истинного масштаба травмы.

    Более приятные новости из стана английской сборной касаются другого Оуэна – Оуэна Харгривза, который не играл с тех пор, как неудачно столкнулся со своим квазитезкой в матче второго тура группового раунда с Аргентиной. Теперь полузащитник «Баварии» здоров и готов вернуться на поле.

    ДОСЛОВНО

    Дэвид БЕКХЭМ, капитан сборной Англии

    (на вопрос, не приревнует ли жена Виктория его к Фердинанду и Оуэну, которых он целовал после забитых ими в ворота датчан голов):

    – Я же целовал парней – не девчонок!