ПРЕМЬЕР-ЛИГА

СБОРЫ. Едва ли не все команды российской премьер-лиги в эти дни расквартировались в Австрии. Говорят, проводить сборы в этой стране дешевле, чем в России даже на собственной базе. Вот только погода нежданно-негаданно подвела. В середине лета в Австрии с неба льет, как осенью. Корреспонденты «ССФ» отправились в стан московского «Локомотива» посмотреть, как Юрий Семин свою новую-старую команду под дождем гоняет…

ПОЧЕТНЫЕ ВОДНИКИ

– Нас теперь можно не в почетные железнодорожники производить, а в почетные водники, – смеются, возвращаясь с тренировки, локомотивцы. – Можно и душ не принимать – все и так «в одном флаконе»!

Хляби небесные и в самом деле разверзлись над Тиролем еще в день заезда команды – да так разверзлись, что хозяева пятизвездного отеля «Зеехов-Резиденц», гостеприимно обеспечив москвичей всем необходимым, тут же вежливо, но твердо сообщают: «Поле сегодня придется поберечь».

Понять их можно: это сегодня футбольная поляна в безраздельном владении «Локо» (у «Сатурна», который спустя пару дней поселяется по соседству, километрах в шести, поле свое), а через две-три недели тут ожидается настоящее паломничество. Подъедут команды немецкой бундеслиги, испанской примеры… Поэтому за полем ухаживают почище, чем за шикарным паркетом в лобби пятизвездника.

Что ж, поберечь так поберечь. И Юрий Палыч Семин везет своих питомцев – не отменять же первую тренировку – за пятнадцать километров в соседнюю Германию. Поле тут «колхозное», деревенское – но по качеству оно мало чем уступает сказочно ухоженному тирольскому, и «жалеть» его, слава богу, никому не приходит в голову.

«Родную» поляну «Локо» опробует на второй день сбора – благо ливень сменяется легоньким и теплым дождиком. Поляна, без слов, хороша. Да и расположена так, что лучше не придумаешь: от парадного входа отеля до нее метров двести, только украшенный вазонами с цветами двор пересечь да неширокую автодорогу перейти.

Вот только ни близость поля, ни изумрудный блеск густой пружинящей травы не вызывают у футболистов улыбок. Похоже, от нагрузок, которые дает Семин своим питомцам, за последние годы железнодорожники отвыкли – работается им нелегко, вот и хмурятся.

Хмурится и сам Семин. Ведет тренировку чуть резче, чуть нервнее, чем обычно, – наверное, понял уже, какой груз взвалил на плечи. Да, собственно, почему «наверное» – конечно давно понял. Потому почти и не слышны привычные в исполнении Палыча шуточки, потому и от интервью – когда это такое было?! – вежливо, но непреклонно отказывается.

– Ну о чем говорить, ребята, – заявляет он. – Работа только началась, ничего не ясно, а вы меня атакуете, будто я чемпионат с этой командой выиграл! Смотрите, наблюдайте, делайте выводы – а сказать мне пока абсолютно нечего.

Что делать – смотрим, наблюдаем. И, оказывается, не мы одни.

ФУТБОЛЬНЫЙ ШПИОН ТИМ ВИЗЕ

Высокий, стройный парень, внимательно наблюдающий за тренировкой железнодорожников из-за сетчатого заборчика, кажется ужасно знакомым. Вглядываюсь. Ба, да это же голкипер сборной Германии Тим Визе собственной персоной! Предлагаю поговорить. Тим не против. И вскоре мы уже устраиваемся в уютных креслах в лобби – Визе, оказывается, живет в том же отеле, что и «Локо».

– Тим, почти все футболисты бундеслиги в эти дни нежатся на пляжах. Что вы здесь, в Тироле, да еще в такую грустную погоду делаете?

– На пляже я уже побывал – всей семьей, в Дубае. А сюда, в этот самый отель я приезжаю уже, наверное, раз тридцатый. Сюда меня родители возили еще в раннем детстве: летом – подышать воздухом, зимой – на лыжах покататься. И теперь приезжаю сюда каждый год – привык.

– Так это у вас что: отпуск или уже предсезонка?

– Все вместе (смеется). И отдыхаю, и потихоньку готовлюсь к тренировочному лагерю – час бегаю по утрам, в теннис играю, на тренажерах занимаюсь. Мячик бы еще погонять – да я здесь, в отличие от вашего «Локо», без команды. Да что мы все обо мне и обо мне? Расскажите мне лучше, кто из «Локо» за сборную играет, особенно – в нападении?

– Зачем это вам, Тим? Переквалифицируетесь в футбольного шпиона?

– Ну, шпион не шпион, а о том, что в октябре нам играть в Москве важнейший отборочный матч, хорошо помню. Одно дело – по «нарезкам» соперника изучать, и совсем другое – посмотреть вживую, на тренировках. Раз уж появилась такая возможность, не упускать же ее!

Приходится остудить пыл Визе, объяснив ему, что за сборную из нынешнего состава «Локо» играл только один нападающий – Сычев, но Дима, как и остальные локомотивские сборники Билялетдинов и Янбаев, в основу команды Хиддинка давненько не попадают.

– Да, – покачивает головой Визе. – Теперь понятно, почему «Локо» в национальном чемпионате только девятым идет.

– Вы так хорошо знакомы с российским первенством?

– Знаком, может, и не очень хорошо. Но слежу. После Евро-2008 стало интересно, да и как за соперниками по отборочной группе не следить. А «Локо» помню по его успешным выступлениям в Лиге чемпионов – и не очень понимаю, что в этой именитой команде происходит.

В лобби появляется Заур Хапов, и Визе, вставая ему навстречу, тут же сообщает:

– Тренер вратарей в «Локо» просто отличный! Я-то могу это и по одной тренировке оценить! Сфотографируйте меня с ним, пожалуйста!

После дружеского рукопожатия и короткой фотосессии Визе тихонько спрашивает:

А вратарем он был хорошим?

– Отличным. Даже за сборную поиграл, хотя и немного.

– Ну тогда этой команде бояться нечего. Отличный тренер, отличный наставник вратарей – значит, у «Локо» все будет в порядке.

С ПОДАЧИ ВЛАДИМИРА МАМИНОВА ГОЛ ЗАБИЛ ЮРИЙ СЕМИН

На третий день сбора к завтраку привычная мокрота заканчивается, и утренняя тренировка идет посуху – и куда эмоциональнее предыдущих. А к концу занятий сквозь тучки пробивается альпийское солнышко и сразу начинает жарить во всю ивановскую, словно задавшись целью показать, какое оно, настоящее тирольское лето.

Может, поэтому светлеет даже непривычно суровый Семин. И дело, наконец, доходит до того, без чего не обходится ни один предсезонный сбор – футбольного междусобойчика тренеров и административного состава.

Во главе сборной тренеров, понятное дело, сам Семин. У него в подыгровке – Игнатьев, Пашинин и Маминов. Борис Петрович защищает крохотные ворота, Олег и Владимир разгоняют атаки, а Юрий Палыч… стоит в ожидании паса. Но потом вдруг – рывок, стык, удар – гол! Это Семин в атаке!

Команде Палыча противостоит смешанный Состав: тренеры Хапов и Черевченко, начальник команды Балашов и администратор Пожидаев. Они пытаются сопротивляться, но… Владимир Маминов выводит Семина на удар – и тот забивает еще. 3:0. Да, бомбардир – он всегда бомбардир. Особенно, когда есть кому голевой пас отдать.

– Володя выглядит на поле ничуть не хуже большинства нынешних игроков, – довольно комментирует происходящее капитан «Локо» Динияр Билялетдинов.

Игра Маминова и в самом деле впечатляет. В «Локомотиве», кстати, все в один голос утверждают, что Владимир вполне мог бы еще играть и играть.

Вернется ли в ряды действующих футболистов Владимир Маминов, бог весть – хотя Семин, которому явно не хватает креативных игроков, не скрывает, что был бы этому только рад. Пока же Палыч довольно улыбается – рад победе.

– Да, в таких матчах тренеры частенько заводятся, – делится Билялетдинов. – Помню, на каком-то сборе команда Рахимова проигрывала администраторам в три или четыре мяча – так он начал чуть ли не матом орать. И в итоге тренеры выиграли! Семин во время игры не кричит. Спокойно подсказывает. Зато во время тренировки может пропесочить так, что мало не покажется!

Знаем, слышали. Но сегодня поводов для недовольства у Юрия Палыча, кажется, нет.

СЧАСТЛИВЫЙ ЛЕОГАНГ

В субботу железнодорожники уверенно выигрывают свою первую контрольную игру, да у кого – у бессменного чемпиона Австрии последних лет «Зальцбурга».

Матч проходит в святом, можно сказать, для сердца российского болельщика месте – в Леоганге, на том самом стадиончике, где год назад Гус Хиддинк ковал со своей дружиной бронзовое австрийско-швейцарское чудо. Многое здесь живо напоминает те замечательные дни.

Подарок от мэра городка, торжественно врученный Семину, – точь-в-точь, как та же корзина с «дарами природы» (сыры, колбасы, ветчина и популярный в Тироле фруктовый шнапс), что год назад вручена была Хиддинку. Разве что традиционных кожаных штанов Палычу, в отличие от Гуса, не перепадает – ну, это, наверное, только тренерам сборных «по рангу» положено.

В полном порядке и запомнившийся по прошлому году уютный стадиончик. Точнее, он и в порядке, и полный. Даже переполненный – места на трибуне не удается отыскать уже за полчаса до свистка. Понятно, зрители собрались не на «Локо» посмотреть (заплатив, кстати, очень даже приличные для товарищеской игры деньги – от восьми до десяти евро), а на своего любимого чемпиона, но играть-то при переполненных трибунах и железнодорожникам куда приятнее, чем без зрителей.

К началу матча подъехал Станислав Черчесов, отдыхающий сейчас в Австрии. О чем-то он пошептался с Семиным – может, насчет работы советовался?!

…А «Локо» заиграл в свое удовольствие, несмотря на начавшийся практически со свистком судьи уже привычный дождик. Не сказать, что все у наших ребят идет как по маслу, но некий порядок в обороне чувствуется с первых минут. А потом и в атаке начинает налаживаться. И в концовке тайма пошедший вперед Дмитрий Сенников, сыграв в стенку с Билялетдиновым, точным пасом выводит на ворота Сычева – и тот не оставляет вратарю хозяев ни единого шанса. 1:0. Вроде тестовая игра, пустяк, а все равно приятно.

Во втором тайме дождь усиливается. Но азарта игроков он остудить не в силах. Резервисты обеих команд, вышедшие во втором тайме, вовсю стараются доказать, что они достойны места в основе. Лучше получается у наших – в одной из атак Алан Гатагов забивает второй гол. Со счетом 2:0 игра и заканчивается – к большому огорчению нового тренера «Зальцбурга», именитого голландца Хууба Стевенса, и, понятно, к немалому удовольствию Семина.

«СЫЧЕВУ НАДО ПОБОЛЬШЕ ДВИГАТЬСЯ»

Юрий Палыч на радостях от победы даже «обет молчания» нарушает – от общения с журналистами на этот раз не отказывается.

– Довольны игрой, Юрий Павлович?

– Победой доволен, а игрой – не очень.

– А почему? Процент реализации великолепный: два момента – два гола.

– Процент-то да (смеется)... А вот два момента за игру – все-таки маловато. Правда, у «Зальцбурга» и одного не было.

– А Хууб Стевенс утверждает, что целых три.

– Это смотря что моментом называть. Если дойти до штрафной – это момент (улыбается), так у соперника их и побольше было. А вообще все нормально. Дали поиграть всем, кого привезли на сбор… Ведь играть сразу 90 минут ребятам после отпуска сложновато. Да к тому же в первые три дня все получили очень приличную нагрузку.

– Что-нибудь из того, что наигрывали в эти дни на тренировках, в игре прошло?

– Кое-что получается. Контратаки получше выходят. Хотя прошло и несколько хороших многоходовых комбинаций, а первый гол вообще был образцово забит – в такой, можно сказать, плановой атаке.

– То, что забил именно Сычев, радует? Может, Диму прорвет наконец?

– Проблема, думаю, в самом Сычеве. Будет побольше двигаться, побольше открываться – и все у него пойдет как надо.

– Побольше двигаться, побольше открываться – это ведь вы не только от Сычева требуете. Получается у ребят?

– Пять дней, которые мы работаем вместе, – это, сами понимаете, ничтожный срок. Пока еще рано о чем-то говорить. Когда команда научится играть в комбинационный футбол, начиная с защитников, тогда все будет получаться. А пока...

– И сколько вы отводите на это «пока»?

– Эх, милые, – Семин непритворно вздыхает, – кто бы это знал! Могу одно сказать: верю, что все у нас будет в порядке. И сделаю все, что от меня зависит, чтобы это «в порядке» наступило как можно быстрее.

Вальхзее