ПРЕМЬЕР-ЛИГА

САМАРА. Может, перерыв в чемпионате тому причиной, а может, и в самом деле скандальная игра «Крылышек» в Грозном стала главным событием для болельщиков, но только и через две недели после того матча страсти не утихают. Тут и раскаленный от негодования фанатов клубный сайт «Крыльев Советов», и сожженный «Мерседес» игрока команды Ивана Таранова, и резкие слова в адрес журналистов всегда приветливого главного тренера Леонида Слуцкого…

Корреспондент «ССФ» получил задание понять, что в «Крыльях» происходит.

ФАНАТЫ РАСКАЛИЛИ САЙТ

В Самаре жарко. В прямом и переносном смысле. Народ тянется к уютной кафешке на знаменитом «дне» у пивзавода, где в розлив наливают самое дешевое в городе «жигулевское». После матча в Грозном она невольно превратилась в самарский «Гайд-парк». Не спасают даже кондиционеры: вот уже две недели эмоции за столиками бьют через край. Пиво льется нескончаемой рекой, а тема одна и та же: о матче с «Тереком» и его неожиданных последствиях.

— Сыграли в Грозном чистый договорняк, а теперь не знают, как отмазаться, — без всякой дипломатии высказывает свое мнение знакомый болельщик Витек, не пропустивший за два последних два года ни одного гостевого выезда «Крыльев». – Противно все это… Не могли красиво разыграть комедию. Мы же все понимаем…

— А что, вы знали заранее результат встречи? — поддерживаю разговор.

Витек делает затяжной глоток пива. И, хитро прищурившись, выдыхает:

— Да об этом вся страна знала, кроме, наверное, вас, журналистов. Вы вечно только по хвостам бьете. Надо было тревогу раньше поднимать. А вы кинулись, когда шоу закончилось…

Мои попытки что-то сказать в ответ, натыкаются на стену недоумения:

— Вы почаще на трибунах среди народа тусуйтесь, а не в ложе прессы. Много чего узнаете…

Чтобы почувствовать, как жестко отреагировала Самара на результат матча в Грозном, стоит только открыть клубный сайт «Крыльев». Для многих игра с «Тереком» стала шоком. На «гостевой» авторы рубили шашкой наголо, не стеснялись в выражениях в адрес игроков, напрямую обвиняя их в сдаче игры. Сайт раскалился до такой степени, что администрация клуба была вынуждена прикрыть его на время, как только во вспыхнувшем «пожаре» стали появляться призывы бойкотировать домашние матчи команды.

Интересная вещь получается. Года два-три назад раздумья о странных матчах «Крыльев», вышедших из-под журналистского пера (вспомним хотя бы домашнюю встречу с владивостокским «Лучом»!), вызывали у самарских болельщиков исключительно негативную реакцию в адрес журналистов. Чего только представители СМИ не наслушались! Ату их, писак! А теперь после Грозного в роли прокуроров выступали сами фанаты. И журналистам даже досталось, «что бьют по хвостам».

ТАРАНОВ ПОСТРАДАЛ ПО ОШИБКЕ

Масла в огонь болельщицких страстей подлил… самый настоящий огонь. Кто-то поджег машину полузащитника «Крыльев Советов» Ивана Таранова.

Причина, казалось, лежала на поверхности: это месть футболисту за безвольную игру в Грозном. Но на самом деле оказалось все гораздо проще. Через пару дней в Интернете появилось заявление некой самарской хулиганской группировки, именуемой РНКА – «Радикальный народный коммунистический авангард». Что это за «народные мстители» — не знали даже в правоохранительных органах.

Оказалось, это хулиганье спалило несколько иномарок, изобразив тем самым «вызов особо зажравшимся», и конкретно к футболисту это ЧП никак не привязано. Попал, что называется, под раздачу.

Милиция уверена: фанаты сами разберутся с «народными мстителями», поднявшими руку на футболиста. А тем временем коллеги Ивана сбросились на новый автомобиль стоимостью 45 тысяч евро.

– Мы – одна команда, и все радости и беды у нас общие, – высказал позицию команды капитан «Крыльев Советов» Руслан Аджинджал. — Даже думать не хочу о том, какие мотивы двигали поджигателями, – пусть этим занимаются правоохранительные органы, которые наверняка разберутся в этой истории. Но я полностью отдаю себе отчет в том, что эта идиотская выходка ни в коей мере не может бросить тень на всех наших многочисленных болельщиков, которые даже в самые трудные для команды дни горячо и искренне за нее переживают.

«КРЫЛЬЯ» УХОДЯТ ОТ ПРЕССЫ

Понятно, с каким непростым настроением собралась команда после двухнедельного перерыва. Первое, что сделали футболисты, — отправились в Тольятти, где провели несколько дней на тренировочной базе футбольной академии имени Юрия Коноплева. Здесь подопечные Леонида Слуцкого приняли участие в пышной акции, которую устроили руководители клуба и академии совместно с «Национальной академией футбола». Совместно с губернатором ими было подписано соглашение о четырехстороннем долгосрочном сотрудничестве.

Но не договор и большие начальники были в центре внимания нескольких сотен болельщиков: все с любопытством ожидали, как поведут себя на людях игроки «Крыльев». Они появились вместе с главным тренером за несколько минут до начала церемонии. Не думаю, что только мне показалось, что все они как один явно не хотели замечать в зале журналистов.

— Как здоровье, Ян? – приветствую звездного форварда «Крыльев» чеха Коллера.

В ответ добродушная улыбка, не более. Когда такое было со словоохотливым нападающим?

Чтобы больше не приставали с мучительными расспросами, Большой Ян резко переключается на раздачу автографов. Рядом чилиец Лобос фотографируется с юными воспитанниками академии.

— Эдуардо, как там свиной грипп в Чили? — пытаюсь предложить добродушному голкиперу неожиданную тему.

В ответ мне только поднятый вверх большой палец. И опять – ни гу-гу.

— Все контакты с игроками только через меня, — урезонивает подошедший пресс-атташе «Крыльев» Максим Съестнов. – Вчера руководство клуба приняло жесткое решение: никаких контактов с прессой.

— Леонид Викторович, — обращаюсь к Слуцкому, который всегда охотно шел на контакт. Это правда?

Получаю в ответ утвердительный кивок.

— Может быть, хотя бы прокомментируете подписанное здесь соглашение?

— Вопрос не ко мне, а к руководству, — раздраженно бросает, уходя прочь, наставник команды. – Вечером смотрите телевизор. Я дам все ответы на ваши вопросы.

Вечером включаю телик. На одном из местных самарских телеканалов Слуцкий сорок минут говорит о наболевшем. О том, что и не думал подавать в отставку после матча в Грозном. Что на команду совершенно необоснованно вылили ушаты грязи и негативной информации. Что все это носит заказной характер и он знает, откуда дует ветер.

— Эта ситуация заставляет меня пересмотреть отношение к некоторым журналистам и изданиям, — сказал он. – Я был открыт 24 часа в сутки и не ожидал лживой и провокационной информации обо мне и о команде. Сегодня меня уже не сильно волнует журналистская оценка нашего труда, а волнует, прежде всего, отношение болельщиков. Призываю их поддержать нас в этот сложный период. Впереди «Крылья» ждут 18 туров чемпионата и старт в Лиге Европы. Нас же продолжают прессинговать. Кажется, что кто-то хочет вогнать команду в гроб. Поэтому мы принимаем в дальнейшем закрытый режим общения с прессой.

Вряд ли стоило ждать чего-то другого. Для нашего футбола прекратить контакты с прессой в случае конфликтов – обычное дело. Сложнее было бы не прятать голову в песок, а организовать в этот, как выразился Слуцкий, «сложный период» встречу футболистов с болельщиками и журналистами. Если договорняк – выдумка, чего бояться-то? И уважение завоевали бы.

В конце выступления тренер заговорил о ближайшей игре.

— Домашний матч с казанским «Рубином» 11 июля станет для нас тестовым, — признался Леонид Викторович. – Надеюсь, что самарские болельщики, которые адекватно реагируют на происходящее, в нас поверят.

Слуцкий косвенно подтвердил: отступать «Крыльям» дальше некуда. Отмыться после Грозного можно только одним способом – победой.

Накануне матча с «Рубином» обязательно навещу кафешку на «дне». Интересно, что Витек мне расскажет…