Антифутбол Трапаттони - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 19:30
    Динамо СПб
    ХК Тамбов
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Галатасарай
    Порту
    0
    0
  • 6-й тур
    начало в 20:55
    Шальке-04
    Локомотив М
    0
    0
  • Футбол20 июня 2002 00:00

    Антифутбол Трапаттони

    null

    Аналитика от Юрия Севидова, нападающего «Спартака» 60-х

    Развязка близка. Большинство команд уже сошло с дистанции, и в преддверии игр 1/4 финала можно подвести предварительные итоги мирового первенства.

    Удивляюсь, когда известные специалисты во всеуслышание заявляют, что нынешний чемпионат мира не принес ничего нового по части футбольной теории. Те же расстановки, та же тактика, те же скорости. Готов с ними поспорить. Многие команды предложили качественно иную связность линий. Появился дисбаланс в сторону предельного насыщения середины поля. Разве это нельзя приравнять к нововведению? Посмотрите, как действуют бразильцы или англичане. Вся игра полагается на полузащиту, в которой концентрируется минимум по пять-шесть игроков. Они готовы в любой момент трансформироваться в различные схемы, будь то 4-4-2, 4-5-1 или какую-то другую. Уверен, в финале первенства победит та команда, которая является приверженцем вышеизложенной тактики. Конечно, главным победным фактором будет мастерство исполнителей. В этом плане вне конкуренции кудесники мяча бразильцы. Наследники Пеле играют в футбол будущего, и этим все сказано.

    Порадовала Германия. Заслуги Феллера в немецком футболе очевидны. Национальная команда вышла из затяжного кризиса и демонстрирует классную игру. Это уже не сборная ветеранов, а сплав молодости и опыта. Завидная тактическая выучка, отличная физподготовка и традиционный немецкий порядок прилагаются.

    Отдельная тема — выступление сборных Японии и Кореи. Азиатский футбол, безусловно, на подъеме. Вокруг чемпионата мира царит огромный ажиотаж, который стал причиной переоценки хозяев первенства специалистами и болельщиками. Это, кстати, сослужило плохую службу российской команде. Не так страшны японцы, как их малюют. В противостоянии с турецкой сборной подопечные Труссье были, как говорится, «никакими». Не сумев построить комбинационную игру, они от безысходности сделали ставку на верховую борьбу. Но что толку? Мало того, что японцы низкорослые, так они еще и головой играть не умеют. Плана на матч у них не было как такового. Желания хоть отбавляй, но этого для успеха недостаточно. Страсть страстью, а подготовка подготовкой. Если бы я и захотел выйти сейчас на поле и отыграть на своем былом уровне, в свои годы я продержусь несколько минут, не более того.

    Корейцы хоть и стали настоящей сенсацией первенства, одолев именитых итальянцев, все же остаются заштатными середнячками. В полуфинал они не выйдут, хоть убейся. «Спасибо» Трапаттони: имея в составе Вьери и Тотти – нападающих, способных в одиночку решить исход любого матча, наставник «сажает» свою команду назад сразу после забитого мяча. Сколько раз на этом чемпионате наказывали за подобные маневры! Выход корейцев в 1/4 финала стал справедливой расплатой итальянцам за тот антифутбол, который культивирует Трапаттони. Признаюсь, где-то в душе даже обрадовался неудаче «скуадры адзурры» — таким командам на чемпионате делать нечего.

    Не лучших отзывов заслуживает и наставник испанской сборной Камачо. Все та же история: имея преимущество в один мяч в матче с Ирландией, тренер меняет обоих нападающих – Рауля и Морьентеса. Двойная ошибка! Во-первых, до конца исчерпывается лимит замен (в дополнительное время испанцы были вынуждены играть в меньшинстве, так как заменить травмированного Альбельду было некем. – Прим. ред.), а во-вторых, отдает инициативу заведомо более слабому сопернику. Мы чуть не стали свидетелями еще одной сенсации. Неискушенные громкими победами ирландцы вполне могли оставить Испанию за бортом первенства.

    Настоящим откровением стала игра сенегальской сборной. Уже сейчас ясно: Сенегал-2002 – это не Камерун-90 и не Нигерия-94. Это куда серьезнее. Чего так не хватает африканским командам в противостоянии с ведущими мировыми сборными? Порядка, организации. Техничные и атлетичные сенегальцы играют в европейский футбол, в этом и заключается залог их успеха.