БОЛЕЛЬЩИКИ. Цифры – вещь неопровержимая. Вот и мы с сожалением отмечаем, что посещаемость матчей чемпионата России с 2007 года пусть не резко, но неуклонно сокращается. А перед нынешним перерывом вообще случился резкий скачок: если на матчи 11-го тура пришло в среднем 15 900 зрителей, то в 12-м – 9152…

«ССФ» с помощью интернет-голосования и обмена мнениями среди болельщиков решил разобраться, в чем же дело.

«ПОСЛЕ МАТЧА НАДО ЕЩЕ ОДИН ОТСТОЯТЬ, ПОКА ВЫПУСТЯТ…»

alan17

Если я иду всей семьей на футбол (4 человека), то должен выложить 2500–3000 рублей. Это при том, что я буду брать более-менее нормальные билеты в кассе, отстояв часовую очередь. И далеко не факт, что такие билеты в кассе есть. У спекулянтов они есть, те толкают их не стесняясь, рядом стоит милиция и смотрит, чтобы вы не пронесли с собой на трибуны пакетик чипсов или пакетик сока, или бутылку (пластиковую) минералки: «Я не знаю, что там у вас». Я хочу в перерыве матча купить бутерброд, не отстаивая часовую очередь. Я хочу выпить бокал холодного пива. Я не хочу сидеть на трибуне после матча 1-2 часа. И как можно одним словом ответить на вопрос, почему я не хожу на футбол?

tosha1983

Если уж вопрос с парковками не решается, тогда хоть пиво бы продавали, чтобы народ без машин с удовольствием приезжал...

 

expert87

С трибун плохо видно. У нас в Казани это из-за дорожек. С центра нормально, а из-за ворот – плохо. Такие же неудобства испытывают, наверное, и болелы ЦСКА и «Спартака» в «Лужниках». Надеюсь, к Универсиаде у нас построят стадион более высокого уровня и качества.

 

foxnark

Очень плохая организация вывода болельщиков со стадиона после матча (по крайней мере в Москве). После матча приходится еще «один матч» отстоять, пока выпустят.

 

бартаварлы гузаллов

Долго пытался вспомнить: когда на наших стадионах «обслуживали»? Что скрывается за этим термином? Плохое обслуживание на стадионах: чай долго не приносят? бутерброды несвежие? салфетки грязные?

Кто станет ходить на эти стадионы, когда часто выпускают со стадиона часа через два-три! Дольше, чем сам матч! В такой ситуации должны быть одни матчи качества «Терек» – «КС»: чтоб хоть денег люди могли заработать. Ведь на первом месте бизнес сейчас, не так ли? Футбол как спорт уже ни один президент клуба не рассматривает. Они зарабатывают, так и другим дайте возможность. Мы тоже ведь вкладываем деньги в билет – логично получить прибыль с него.

«САМОЕ ПРОТИВНОЕ – ЭТО ШМОН…»

Маверик

«Неспокойно» – это так: сидишь ты на трибуне, а рядом на фанатском секторе начинается драка отморозков. Туда заводят ОМОН. Фанаты начинают скакать на соседние сектора, ОМОН за ними и по тебе случайно или пробегает свин, или космонавт.

Скучная игра? Если ты ходишь поболеть за свою команду, то неважно: скучная игра или нет.

А вот цена на билет отпугивает в том плане, что она неадекватна.

 

Aress777

Самое противное – это шмон. Унижение человеческого достоинства. Никогда не забуду, как на морозе заставляли ботинки снимать.

И еще постоянные обвинения в алкогольном опьянении. Это с девушкой-то!!! Ясно, что на взятку нарываются. Пару раз опаздывали к началу из-за этого. Потому что фиг им, а не взятка.

Лейтенантики лет 22-х, а туда же. Строят из себя пупов земли. Без формы ходят тише воды, ниже травы.

 

ambroziy-zuzukin

Ох, эта милиция… Видят, что идет мужик в возрасте, нет – нужно заставить вывернуть карманы, пройти несколько раз раму, и все это с откровенным хамством... А на трибунах: ни перекусить, ни попить пива (ведь если боятся бутылок – продавайте разливное), а после матча: по два часа на жаре, после – через строй коней, которые, как сволочи, кусаются, а финал: давка у метро! А ведь лет 30–40 назад ничего этого не было, а зрителей – в разы больше!

 

desmen1609

Я житель Пятигорска, у нас есть команда «Машук» во 2-м дивизионе. С каждым годом на трибунах зрителей становится меньше – милиции больше. А недавно всех болельщиков вообще стали сгонять на одну трибуну, как скотину. (Это при том, что они заплатили деньги!) Ни на одном стадионе в зоне «Юг» я не видел такого количества милиции. Иногда возникает ощущение, что смотришь матч где-то на зоне: вокруг трибун по периметру стоят «представители власти» с оружием и собаками. У нас стадион – режимный объект, а не место отдыха граждан? Безопасность – это хорошо, но не надо перегибать резиновую палку.

«СТЫДНО ДЕВУШКУ ПРИВЕСТИ НА ФУТБОЛ!»

expert87

Руководителей РФС отправить бы на футбол, как простых болельщиков, в кепочке и в очках (чтобы их не узнали). Пускай почувствуют на своей шкуре, каково простому болельщику.

 

Шеst

На трибунах неспокойно... Мат, пьяные люди, элементарное быдло... Боязно и стыдно привести на футбол девушку или тем более ребенка. А ведь когда-то футбол был каждый раз как праздник.

 

Mikka

Да потому что не интересно на такие команды, как «Химки», «Томь», ходить... Что там смотреть-то? Хотя, сказать честно, кроме ЦСКА, «Динамо» и «Зенита», у нас остальные команды показывают не очень красивый футбол! Скорее очень некрасивый...

 

ice

Мое мнение – тут нельзя выделить что-то одно. Множество факторов влияют на посещение матчей РФПЛ. Это и те, что указаны в голосовании, и другие, как, например, договорные матчи, видные всем невооруженным взглядом, но почему-то не замечаемые нашими чиновниками. Это и фашистские баннеры. И ужасное обслуживание на стадионах, несмотря на европейские цены на билеты. И насквозь пропахшая взятками милиция, которая по идее должна все пресекать, но, несмотря ни на что, все равно проносят пиротехнику, алкоголь и т.д. Самое обидное – ситуация не меняется. А Мутко твердит, что наш футбол растет. Куда ж растет?

 

Бездельникъ

1. Комфорта ноль. Когда садишься на эти сиденья, элементарно можно испачкать одежду. Притом что ты заплатил свои деньги за билет.

2. Никогда не знаешь, где огребешь: от группы невменяемых подростков или от «родной» милиции.

3. Унылая игра средненьких команд на плохих полях, при «странном» судействе. За весь сезон получается 2-3 действительно интересных матча, а в остальном интерес держится на «интриге чемпионата».

«А МОЕЙ МАМЕ ПОНРАВИЛОСЬ!»

Dlife

Вот впечатления моей мамы. Это был первый ее поход на стадион (матч «Спартак» – «Химки», трибуна А, билеты по 500 рублей): «Думала, что поле дальше будет, чем казалось на ТВ-картинке. Решила в перерыве купить поесть и попить, но пришла только с водой и огромными глазами от цен в буфете». Маме в целом понравилось, и она дала согласие раз в месяц ходить на футбол.

Хотелось также и о плюсах поговорить: на стадионе даже во время скучного матча настроение поднимет какой-нибудь остряк из толпы. Итак для прикола поделюсь: на трибуне С2 на «Луже» есть детский сектор – он аккурат всегда на солнцепеке... И фразу «кипятят детей» я впервые услышал именно на стадионе.

 

black steed

Вот я последний раз был в Химках на финале Кубка России.

1. Футболисты показывают нескучную игру.

2. Билеты не были дорогими.

3. На трибунах была атмосфера игры.

4. На стадионе было вовсе не плохое обслуживание.

5. Милицию не очень было заметно на стадионе. Только вне его.

И что мне ответить?

 

Igor Kazan

– Хожу на все домашние матчи независимо от всех перечисленных неудобств.