РЫНОК

«ЗЕНИТ». «Самый богатый клуб России ищет нового главного тренера на замену Дику Адвокату!» – с таким объявлением «Зенит» вышел на европейский трансферный рынок. И если итальянский его «сегмент» (Раньери, Манчини…), получив соответствующую информацию, взял время на раздумье, то бельгиец Эрик Геретс в эксклюзивном интервью «ССФ» прямо заявил: «Мне это интересно!»…

«Если бы узнал об интересе «Зенита» раньше, не уехал бы в Саудовскую Аравию»

ЭРИК ГЕРЕТС. Его имя произносится едва ли не чаще других, когда разговор заходит о будущем тренере «Зенита». Сам Геретс – легендарный в прошлом игрок ПСВ и сборной Бельгии, а ныне наставник «Аль-Хиляля» из Саудовской Аравии – в эксклюзивном интервью нашему еженедельнику честно признался, почему мечтает работать в России и что этому препятствует.

«МОЙ ПАПА САМЫХ ЧЕСТНЫХ ПРАВИЛ…»

Бельгийский журналист, хорошо знакомый с Эриком Геретсом, на мою просьбу поделиться его контактами, честно предупредил, что вот уже несколько месяцев сам никак не может дозвониться до известного тренера. «Должно быть, арабы держат его взаперти без телефона и компьютера, – шутил коллега, – с тех пор, как Эрик возглавил «Аль-Хиляль», он не ответил ни на один наш звонок и не прочитал ни единого письма. Знаю, что даже с сыном он общается от случая к случаю. Кстати, а это идея! Если тебе так уж нужен Эрик, позвони его сыну Йохану – может, он что-то подскажет. Записывай телефон…».

Геретс-младший сразу поднял трубку.

– Вы действительно из России? – удивился Йохан. – Не из «Зенита» случайно? А-а-а, журналист… Конечно, я с радостью помогу вам с телефоном отца. Вот, пожалуйста: ноль-ноль-три-три…

– Стоп! – вдруг резко оборвал разговор бельгиец. – Давайте, я лучше сам ему позвоню и спрошу, согласен ли он на интервью. А то выходит, будто я его подставляю. Перезвоните мне завтра, о’кей?

На следующий день набираю номер Йохана и слышу положительный ответ – Эрик Геретс согласен на интервью! Только просил позвонить ему через сутки, сейчас он очень занят, готовит вверенный ему «Аль-Хиляль» к ответственному матчу. Пользуясь возможностью, расспрашиваю сына о его отце…

– Вообще-то мой папа не такой строгий и суровый, каким его часто любят изображать журналисты, – не без гордости заявляет Геретс-младший, – он улыбчивый, довольно общительный, но очень требовательный. Даже голос может повысить, если кто-то не выполняет его поручения. Видимо, эта черта у него гипертрофирована, оттого и кажется вашим коллегам самой запоминающейся. Кстати, Львом его прозвали не только за властную манеру поведения на поле и длинные волосы с бородой, которые он носил, будучи игроком, но и за особую гордость и неуступчивость. Эти качества он только преумножил за годы пребывания на тренерском мостике.

А еще говорят, что он упрямый и суеверный…

– Чушь! Просто он последователен в своих решениях. Причем настолько, что порой это даже шло во вред – ведь иногда гораздо проще отказаться от своих принципов, чем маниакально следовать им.

Йохан, а вам он когда-нибудь помогал, ведь вы, насколько известно, тоже играете в футбол?

– Какая там помощь, о чем вы?! Хотя при его-то влиянии и положении… Нет, я с детства только и слышал: «давай сам!» или «своими силами!». В результате играю сейчас в бельгийской команде «Везет» из третьей лиги и подрабатываю спортивным учителем в местной школе. Впрочем, я не в обиде, все правильно – отец намного талантливее меня.

Кстати, с собой в Эр-Рияд он вас не звал?

– Такой вариант им даже не рассматривался. Он никого из семьи не взял, один поехал…

Значит, если отец возглавит «Зенит», в России вы вряд ли карьеру продолжите?

– Это уж точно, можете не сомневаться! – смеется. – Хотя обязательно постараюсь приехать и посмотреть Санкт-Петербург. Говорят, там очень красиво…

«ЖДУ ЦАРСКИХ УСЛОВИЙ!»

В указанное время звоню в Эр-Рияд. Телефон предательски молчит. Такая же картина повторяется еще несколько раз, пока наконец в трубке не слышится хриплое: «Hallo!». Эрик Геретс готов говорить, но просит не слишком затягивать интервью – по его словам, в «Аль-Хиляле» не любят, когда он общается по телефону в перерывах между тренировками.

Должно быть, в «Аль-Хиляле» очень строгие правила? – задаю первый вопрос.

– Да, клуб живет в строжайшей дисциплине, по четко соблюдаемому графику. Но лично я таким положением дел доволен – не приходится лишний раз напоминать футболистам об их обязанностях, благодаря штрафам и санкциям о них все помнят и без моей помощи. К слову, если бы я ответил на ваши звонки раньше, то нарвался бы на крупный штраф – он актуален не только для игроков.

После «Марселя» «Аль-Хиляль», наверное, кажется другим измерением?

– Соглашусь – так оно и есть. Ко многим вещам здесь очень сложно привыкнуть, хотя некоторые особенности наоборот воспринимаешь только в положительном свете. Ту же дисциплину…

Признаться, Эрик, я звоню вам, чтобы поговорить не об «Аль-Хиляле», а о «Зените»…

– Я догадался. Спрашивайте. Что вас интересует?

Какова вероятность, что вы будете следующим тренером команды из Санкт-Петербурга?

– Она невелика. Я связан контрактом с моим нынешним клубом еще на два года. При этом мне искренне жаль, что представители «Зенита» вышли на меня совсем недавно, когда я уже успел подписать долгосрочный контракт с «Аль-Хилялем». Если бы мне предложили перейти в «Зенит» хотя бы на месяц раньше, я бы согласился. Больше того – счел бы за честь. Ведь «Зенит» – команда мирового уровня с условиями для работы, о которых можно только мечтать! Я лично убедился в этом, когда мой «Марсель» встречался с российским клубом в Кубке УЕФА.

Неужели в вашем контракте с «Аль-Хилялем» не прописана сумма отступных, в соответствии с которой вы можете покинуть клуб досрочно?

– Она есть, но называть ее вам я не стану. К тому же, поверьте, она слишком большая даже для «Зенита».

Сомневаюсь, что владельцев питерского клуба можно испугать количеством нулей…

– Да? Ну что ж – они могут доказать это на деле, – Геретс смеется.

Это правда, кстати, что вашу кандидатуру руководству «Зенита» предложил сам Дик Адвокат?

– Я этого не знаю, но могу предположить, что это так, ведь Дик – мой старинный друг. К слову, пользуясь случаем, желаю ему удачи на посту главного тренера моей родной сборной Бельгии!

Часто с Адвокатом общаетесь?

– Стараемся. Но иногда нам мешает разница во времени и, что более существенно, обоюдная занятость в командах.

Предположу, что и зенитовскую тему вы с ним обсуждали…

– Да, у нас были такие разговоры. Дик, как мне кажется, сожалеет о скором расставании с «Зенитом». Он очень хвалит эту команду, гордится ее игроками и руководством, справедливо полагая, что «Зенит» – самый сильный клуб в России, а то и в Европе. И, знаете, я с ним полностью согласен. Адвокат расписывал мне условия, в которых ему приходится работать, – они просто царские! Впрочем, я бы на его месте ничего другого от России и не ожидал.

И все-таки, я вас правильно понял желание поработать с «Зенитом» у вас есть, но нет возможности?

– Сформулирую корректнее: я бы с удовольствием поработал с этой командой, но пока я занят в «Аль-Хиляле». Впереди у нас сложный сезон, и мне надо подготовить к нему ребят. Поэтому сейчас я пойду проводить тренировку, всего вам доброго. Быть может, мы продолжим нашу беседу, когда я окажусь в России, – с этими словами Эрик Геретс повесил трубку…

Эрик ГЕРЕТС

Родился 15 мая 1954 года.

Амплуа: защитник.

Гражданство: Бельгия.

Карьера игрока: выступал за бельгийский «Стандарт» (1971–1983), итальянский «Милан» (1983/84), голландские «Маастрихт» (1984/85) и ПСВ (1985–1992).

Тренерская карьера: тренировал бельгийские «Льеж» (1992–1994), «Льерс» (1994–1997), «Брюгге» (1997–1999), голландский ПСВ (1999–2002), немецкие «Кайзерслаутерн» (2002–2004), «Вольфсбург» (2004–2005), турецкий «Галатасарай» (2005–2007), французский «Марсель» (2007–2009).

С мая 2009 года возглавляет саудовский «Аль-Хиляль».

Тренерские достижения: чемпион Бельгии (1997, 1998), обладатель Суперкубка Бельгии (1998), чемпион Голландии (2000, 2001), обладатель Суперкубка Голландии (2000, 2001), чемпион Турции (2006).