-->

 

1/4 ФИНАЛА

 По случаю завтрашнего матча очень много разговоров сейчас идет о поединке Англии и Бразилии на чемпионате мира 1970 года. Прошло уже 32 года, но с тех пор две футбольные сверхдержавы больше на таком уровне не встречались.

ИСТОРИЯ ЛИЧНЫХ ВСТРЕЧ

Матч 1970 года, несмотря на то что он был сыгран не в финале и даже не в четвертьфинале, а всего лишь в группе, овеян легендами и признается эталонным.

Самый легендарный эпизод этого поединка состоялся на 10-й минуте, когда Жаирзиньо навесил с фланга, а Пеле высоко выпрыгнул и кивком сбросил мяч в самый угол ворот. Он уже закричал «Го-о-ол!», когда вдруг увидел, как Гордон Бэнкс в совершенно немыслимом броске выбивает мяч с линии. «Как же так? – недоумевал потом Король футбола. – Ведь я четко видел, что в момент моего удара он находился в другом углу. Как он успел мгновенно переместиться – для меня полнейшая загадка!» До сих пор этот бросок Бэнкса считается самым выдающимся сэйвом как в чемпионатах мира, так и во всей истории футбола.

Пеле не смог забить сам, но он помог это сделать Жаирзиньо. Получив мяч слева от Тостао, Король легонько, даже не глядя, катнул его направо: он знал, что реактивный Жаирзиньо уже спешит к мячу и готов нанести пушечный удар. Так и произошло – мяч затрепыхался в сетке. Это была наигранная комбинация бразильцев, и еще раз они повторили ее в финале с Италией, только тогда Пеле откатывал мяч Карлосу Альберто.

Гол Жаирзиньо оказался единственным. Большего ни той, ни другой стороне добиться не удалось, хотя англичане в самом конце игры отличнейший момент упустили. А усилия бразильцев (которые, кстати, на том чемпионате всем остальным соперникам забивали по три-четыре мяча) сводил на нет Бобби Мур, чья игра также была признана образцовой для защитника. Первым, кто это признал, был Пеле. После финального свистка он сам подошел к Муру с предложением обменяться футболками, и фотоснимок этого момента потом был многократно растиражирован. Пеле обычно крепко доставалось от защитников, и он о них высказывался очень нелестно. Бобби Мур стал первым, в чей адрес он произнес добрые слова.

Кроме 1970 года еще на двух чемпионатах мира пути Бразилии и Англии пересекались. В 1958-м команды довольствовались нулевой ничьей в группе, участницей которой была также наша сборная. А в 1962-м бразильцы обыграли родоначальников футбола в четвертьфинале – 3:1. Развлекали тогда зрителей не только футболисты, но и выбегавшие на поле собаки. Шла только 2-я минута, когда чернявая собачка появилась из-за ворот англичан и громко облаяла вратаря Рона Спрингетта. Игра была остановлена. Спрингетт первым пытался поймать «инородное тело», но безуспешно. Не выказал мастерства в отлове собак и Гарринча, который стал следующей «остановкой». И только Джимми Гривз сработал профессионально: он присел на четвереньки, сымитировав собачку, и когда доверчивое животное принялось его обнюхивать, схватил его в охапку. Прошло пять минут, и собака – уже другая – появилась на противоположном, левом фланге. Некоторое время она сопровождала Загалло в его маневрах, но остановки игры не произошло.

РАБОЧИЙ ДЕНЬ – ТОЛЬКО ПОСЛЕ ФУТБОЛА

Матч Бразилия – Бельгия начался, когда в Бразилии было полдевятого утра – время, соответствующее началу рабочего дня. Однако на этот раз ни о каком выходе на работу в столь раннее время не могло идти и речи. Всему 170-миллионному населению страны с утра было не до повседневных забот. Банки и государственные предприятия с согласия властей начали работать только в полдень, а школы открыли двери для учащихся во второй половине дня. Работали в обычном режиме только магазины электротехники. Поскольку они торгуют телевизорами, их работники оказались в привилегированном положении и могли припасть к телеэкранам прямо на рабочих местах.

ФЕРДИНАНД МОЖЕТ БЫТЬ СПОКОЕН…

ФИФА оставила за Фердинандом авторство гола, относительно которого были сомнения. Даже от английской ассоциации поступил по этому поводу специальный запрос. Дело в том, что при желании его можно было записать на счет грубо «лопухнувшегося» голкипера датчан Томаса Серенсена, который поймал было мяч, но сам выпустил его в сетку. Кит Купер пояснил, что ФИФА такие ситуации трактует в пользу бьющего. Для Фердинанда этот гол был важен потому, что он первый в его международной карьере.

ПЕРЕМЕНА УЧАСТИ

А вот для букмекерской конторы Wiiam Hi несуразица вокруг этого гола обернулась незапланированными потерями. Дело в том, что среди ассортимента принимаемых ею ставок одна из самых популярных – ставка на того, кто забьет первый гол англичан. Автоголы в таких случаях принято не учитывать. Контора признает авторов голов на основании данных британской Ассоциации прессы. Вот эта ассоциация-то и подставила ее на серьезную сумму, признав поначалу первый гол матча автоголом Серенсена, а потом, после того как стала известна официальная версия ФИФА, передумала и записала его на счет Фердинанда, причем не объясняя причин. Но пока эта перемена во мнении не произошла, победившей считалась ставка, сделанная на Оуэна (7 к 2), который отправил мяч в сетку вторым. Таким образом, контора сначала выплатила призовые тем, кто ставил на Оуэна, а потом еще и ставившим на Фердинанда (а это ни много ни мало 40 к 1).

СКОЛАРИ НЕ ОБРАЩАЕТ ВНИМАНИЯ НА СКЕПТИКОВ

– В последнее время многие критикуют защиту вашей команды. Специалисты говорят, что с такой обороной чемпионат мира не выиграть…

– Наша защита ничуть не хуже, чем у любой другой команды на этом турнире. Да, она имеет свои недостатки, но в футболе ничего идеального не бывает. Скептики могут говорить все что угодно, но пока мы выигрываем, и повода критиковать нас быть не должно.

– Можно ли сказать, что групповой турнир был для вас разминкой?

– То, что мы забили в трех матчах одиннадцать мячей, еще ни о чем не говорит. На первом этапе нам пришлось встретиться с действительно сильными соперниками. Заметьте, в четвертьфинале – обе команды, вышедшие из нашей группы, это о многом говорит.

– Вам предстоит матч со сборной Англии, который уже успели окрестить «досрочным» финалом. По вашему мнению, вам по силам преодолеть этот рубеж?

– Я могу сказать лишь одно: Англия – это сильная команда. На этом турнире мы уже встречались с сильными сборными – турками и бельгийцами, и мы их победили.

ЭРИКССОН ВЕРИТ В СВОЕ НАПАДЕНИЕ

– На ваш взгляд, за счет чего можно будет обыграть сборную Бразилии?

– Думаю, нам надо будет сыграть так же, как и во встрече с аргентинцами, и тогда мы победим. Бразильцы очень быстры и техничны, и нашей обороне придется несладко, но при должной концентрации мы не позволим им создать у наших ворот ни одного момента.

– Согласны ли вы с той точкой зрения, что у вашей команды самая надежная защита в чемпионате?

– Игра в обороне – это, безусловно, наш козырь, но в пятницу нам также нужно быть лучшими и в атаке, так как, стоя у своих ворот, мы ничего не добьемся. Кстати, я не считаю, что нападение нашей сборной хуже, чем у бразильцев, и матч с Данией тому подтверждение.

– Все ли игроки готовы к встрече?

– У нас были некоторые сомнения относительно Оуэна и Скоулза, но они же оправились от своих травм.