СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ФИНАНСОВЫЙ КРИЗИС В «ТОМИ»

Порядка 200 миллионов рублей составляют долги футбольного клуба «Томь». Большая часть долгов – зарплата футболистов и персонала. С каждым днем цифра увеличивается. В кулуарах всерьез начали поговаривать: не разбежались бы игроки, не обанкротилась бы «Томь», не умер бы футбол за Уралом. Сколько тревог в столетнюю годовщину томского футбола!

КОМАНДУ СПАСУТ В ВЕРХАХ?

Спасти «Томь» от всех перечисленных неприятностей легко сможет могущественный спонсор – утвержденный бюджет клуба на 2009 год поменьше многих, порядка 700 миллионов рублей. Но найти мощного мецената в разгар финансового кризиса очень сложно. Даже неравнодушному к футболу томскому губернатору.

Глава региона Виктор Кресс, видимо, исчерпав внутренние ресурсы, обратился за помощью к руководителям государства. Как проинформировал сайт «Томи», в марте у Кресса состоялась встреча с премьером Владимиром Путиным, давшим резолюции по поводу финансирования клуба. Эти письма были направлены в компании «Роснефть» и «Газпромнефть». Затем обратились к Президенту страны Дмитрию Медведеву. От Президента министру спорта Виталию Мутко «спустилась» резолюция: «Внесите предложения». Министр подготовил обратное письмо к Президенту с предложениями об участии акционеров компании «Томскнефть» в финансировании «Томи»…

Пока проблему пытаются решить в верхах (достоверных сведений о том, что дело сдвинулось с мертвой точки, пока не поступало), томские игроки начали поглядывать налево – из других команд зазывают (Климовым интересуются «Химки», Корниленко – «Динамо»). Пока между игроками действует джентльменское соглашение: до окончания сбора в Германии (7 июля) не разбегаемся! Но после этой даты возможны разные сценарии…

СТЕПАНОВ: НАМ ПРОДЛИЛИ КРЕДИТ ДОВЕРИЯ

Корреспондент «Советского спорта» связался вчера с гендиректором «Томи» Юрием Степановым: появились ли обнадеживающие вести?

– К сожалению, проблема пока не решена. Но этот процесс постепенно продвигается благодаря нашему губернатору и министру Мутко.

– Уговаривают компанию «Томскнефть» сотрудничать с клубом?

– Будем надеяться, все срастется. Правда, день Х, 25 июня, к которому мы обещали футболистам закрыть долги, уже прошел. Мы звонили нашим игрокам в Германию, попросили еще одну отсрочку. Объясняли: «Ребята, ситуация развивается по другому сценарию». Мне кажется, на том конце провода нас поняли, и кредит доверия продлен. Но это не может длиться вечно.

– «Надежда умирает последней»?

– Поправлю вас: «Надежда бессмертна!». Размышляя в клубе над грустной долей, мы перефразируем известные выражения.

– Немного о цифрах. Сколько задолжал клуб?

– Порядка 200 миллионов рублей.

– Каковы сроки задолженности?

– До полугода.

– Выходит, сборы в Германии проводите в долг?

– Сборы полностью оплачены. Не думайте, что мы нищенствуем. На текущие расходы деньги остаются, но, готов признать, их катастрофически мало.

– По сведениям «Советского спорта», агенты некоторых футболистов «Томи» уже готовят заявления в Палату по разрешению споров. В случае расторжения контрактов игроки смогут покинуть «Томь» бесплатно. Вас не страшит такая перспектива?

– В самом деле такая угроза существует. Но, мне кажется, большинство игроков нас поддержат. Еще есть агенты… У них свои интересы, свой бизнес. Мы в курсе, какие клубы и каких игроков хотят переманить, хотя официальных предложений не поступало. Увы, в наш век в футболе не многие беспокоятся об этике взаимоотношений. Задумайтесь, коллеги: сегодня проблемы у «Томи», а завтра, не дай бог, вас постигнут.

– Пошли слухи об уходе из команды Валерия Непомнящего…

– Мне нечего сказать по этому поводу. Это безупречный тренер. Перед Валерием Кузьмичем мы все обязаны снять шляпу. В такой сложной ситуации он не потерял самообладания ни на йоту и работает по плану.

– Верите, что Непомнящий сможет удержать команду в премьер-лиге?

– Если придет финансовая стабильность, нам выживать не придется.

Связанные материалы: