Юрий Семин: Быстрее катаем мяч. За безжалостными тренировками старого нового тренера «Локомотива» наблюдал спецкор «Советского спорта» - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    3-й период
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    1
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    2-й период
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    3
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    1-й период
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    2
    0
  • Футбол29 июня 2009 22:54Автор: Локалов Артем

    Юрий Семин: Быстрее катаем мяч. За безжалостными тренировками старого нового тренера «Локомотива» наблюдал спецкор «Советского спорта»

    На первой тренировке после возвращения в «Локо» Юрий Семин сразу предложил игрокам интенсивно побегать на базе в Баковке. «С темпом справились не все, хотя для нас в киевском «Динамо» такая работа была в порядке вещей», – сказал он тогда. Новые требования, новые нагрузки, новый Семин… О нем и его тренировках корреспондент «Советского спорта» собрал мнения у помощников, игроков, персонала.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    НАШ СПЕЦКОР АРТЕМ ЛОКАЛОВ ПЕРЕДАЕТ ИЗ ВАЛЬХЗЕЕ (АВСТРИЯ)

    На первой тренировке после возвращения в «Локо» Юрий Семин сразу предложил игрокам интенсивно побегать на базе в Баковке. «С темпом справились не все, хотя для нас в киевском «Динамо» такая работа была в порядке вещей», – сказал он тогда. Новые требования, новые нагрузки, новый Семин… О нем и его тренировках корреспондент «Советского спорта» собрал мнения у помощников, игроков, персонала.

    Для примера – вчерашнее утреннее занятие. Насыщенное, впрочем, как и все предыдущие на австрийском сборе. Корреспондент «Советского спорта» внимательно записывал упражнения, которые выполняла команда, а также вел словарик Семина – записывал его подсказки и наиболее любопытные фразы во время тренировки.

    Упражнение первое. Рывки в тройках в длину поля с забеганиями и диагональными передачами.

    Что говорит Семин?

    «Мяч не должен дробить!» (при передаче мяча от игрока к игроку); «Ножки! Сто метров пробежать в удовольствие!» (о необходимости скорости при рывке); «Отдай пас и нарезай!» (о быстроте паса и быстром забегании игрока за игрока); «Вот это лучшая тройка! Питер, протащи их, а то они только и делают, что едят!» (про Питера Одемвингие, который тренировался вместе с тренерами Владимиром Маминовым и Игорем Черевченко).

    Упражнение второе. Группы по четыре человека образуют квадраты, в которых игроки перемещаются, отдавая передачи.

    Что говорит Семин?

    «Жестче пас!»; «Точная передача!».

    Упражнение третье. Игра в квадратах (по 12 человек в каждом) в два касания.

    Что говорит Семин?

    «Короткая передача»; «Быстрее катаем мяч».

    Комплекс упражнений на песке. Бег, прыжковая работа.

    Что говорит Семин?

    «Бразильцы знают, как полезно тренироваться на песке»; «Чувствуйте себя свободно»; «Не надо излишне напрягаться».

    ЧТО ГОВОРЯТ ИГРОКИ?

    «ТРЕНЕР ПРОСИТ ИГРАТЬ В ПАС»

    – Мне нравятся тренировки Семина, – говорит Питер Одемвингие. – Большинство упражнений проходят с мячом. Тренер все время говорят: «Играйте в пас!»; «Не теряйте мяч». Это должно помочь нам быть более координированными во время игры.

    ЧТО ГОВОРЯТ ВРАЧИ?

    «РАБОТА СТАЛА ИНТЕНСИВНЕЕ»

    – Тренировки на песке начал практиковать Лобановский, – вспоминает врач «Локо» Савелий Мышалов. – Потом уже эту практику скоростно-силовой подготовки переняли очень многие. Еще одно упражнение из этой серии – бег по воде с высоко поднятым бедром. Я видел тренировки Семина в «Локо» до его ухода из команды, вижу сейчас. И могу сказать, что они стали интенсивнее. В данный момент работаем над повышение физического и функционального состояния. Но при этом занятия, даже с нагрузкой, проходят с мячами.

    ЧТО ГОВОРЯТ ТРЕНЕРЫ?

    «СЕМИН СТАЛ СПОКОЙНЕЕ ДАЖЕ НА СКАМЕЙКЕ»

    – Мы тренировались у Семина до его ухода из клуба в 2005 году. Конечно, сейчас он изменился. Вот беговой работы стало много. Раньше такого не было, – рассказывают Олег Пашинин и Владимир Маминов, ныне помощники Семина. – Он и сам изменился. Кажется, стал спокойнее. И даже во время игры ведет себя более сдержанно на скамейке, чем раньше.

    ЧТО ГОВОРИТ СЕМИН?

    «ПРОСТО ПОСМОТРИТЕ В ТАБЛИЦУ»

    – Я изменился. Семин, который работал в «Локомотиве» в 2005 году, и нынешний – разные. Ведь я прошел и киевское «Динамо», и сборную России, прежде чем вернуться в «Локомотив». Так что мне есть что сказать людям. Но я не хочу говорить о состоянии команды, в котором увидел ее после возвращения. Для этого достаточно просто посмотреть в таблицу (там «Локо» занимает лишь девятое место. – Прим. ред.). Я знаю, над чем надо работать.

    ЧТО ГОВОРИТ ПЕРСОНАЛ?

    «НАДО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ТЕМНЫХ ТОНОВ»

    – Вернувшись в «Локомотив», Семин обратил внимание на экипировку команды, где, помимо традиционных красных, зеленых и белых цветов, много черного. Это и шорты, и футболки, и толстовки. Главный тренер попросил избавиться от мрачных, темных цветов. Так что после возвращения в Москву буду общаться с фирмой, которая предоставляет нам форму, – сообщил начальник команды Дмитрий Балашов.

    КСТАТИ

    ОДЕМВИНГИЕ ХОТЕЛ БЫ ПРОДЛИТЬ ОТПУСК

    Вчера к «Локомотиву» после короткого отпуска присоединился нападающий Питер Одемвингие, который чуть раньше провел несколько матчей за сборную Нигерии в отборочном турнире ЧМ-2010. Сейчас его команда занимает второе место в группе. Вслед за Тунисом. В ЮАР попадает только победитель группы. Решающие матчи для команды Одемвингие состоятся осенью.

    – У меня было пять дней выходных, и я поехал на юг Франции, в городок недалеко от Сен-Тропе. Отлично загорел, купался, встретил знакомых ребят из «Лилля», за который играл. Продлить бы отпуск!.. Но все равно в «Локо» я приехал с хорошим настроением. Конечно, по мне так лучше играть, а не тренироваться. Однако придется пока заниматься дополнительно, чтобы догнать остальных, – рассказал Одемвингие корреспонденту «Советского спорта» Артему ЛОКАЛОВУ.