САМЫЕ ДРАМАТИЧНЫЕ РАЗВЯЗКИ НА ЧЕМПИОНАТАХ МИРА

 Чемпионат мира подчас рождает такие сценарии – только держись! Куда там Агате Кристи, Хичкоку и «Санта-Барбаре» вместе взятым. Сегодня мы предлагаем читателям «Советского спорта» вспомнить самые драматичные развязки матчей ЧМ за те 72 года, что существует форум лучших сборных планеты.

Летят из окон телевизоры, льются реки слез, тренеры седеют на глазах – «За что, футбол?» В ход идут барабаны и тамтамы, песни-пляски до утра – «Спасибо, футбол!» От «за что?» до «спасибо!», от победного взмаха до повисших плетьми рук – секунды, минуты, мгновения и моменты.

Футбол, как и жизнь, не приемлет сослагательного наклонения. И футбол, и жизнь любят сильного. «Но ведь сильному всегда везет?» – спросите вы. «Но ведь сильный просто лучше играл», – отвечу я. И добавлю: лучше играл Момент.

Пеле однажды сказал: «Не надо быть сильнее соперника вообще. Надо быть сильнее его в этот вечер». Футбол, как бы ни соединяли его с денежными знаками, прежде всего игра. Современный футбол с его миграцией игроков из чемпионата в чемпионат, с континента на континент исключает появление явного и изначального фаворита, возводя в ранг преимущества именно умение играть Момент. Играть вечер.

Развязка всей своей драматичностью, всей эмоциональностью, а часто даже противоестественностью обязана Моменту. Роналдо в матче с турками в прыжке двумя ногами вперед забивает мяч. «Как же так, ведь момент уже отыгран?» – восклицаем мы. Пап Диоп забивает решающий гол французам в ситуации, когда наши нападающие давно бы уже махнули рукой и поплелись к центру поля (мяч пролетел мимо Пети, а у Дезайи просвистел между ног). Рауль поражает ворота Парагвая «пыром», потому что ситуация требовала удара с носка (только!). Сонк полголовы выигрывает у Хохлова, выигрывает момент и…

Банальнейшая футбольная аксиома: нужно не бесцельно катать мяч на своей половине поля и палить по воробьям, а создавать ситуацию и «играть» ее. Если будем «катать» и «палить», то еще долго просидим безропотными жертвами на мушке у футбольных киллеров и из наших уст «за что, футбол?» будет звучать, право, смешно.

СЛОВАРЬ

ПЕЛЕ (о матче Уругвай – Бразилия на ЧМ-50): «Я смотрел ту игру 10-летним мальчишкой и никогда не забуду этого дня и этого часа. Мне казалось, что Бразилия проиграла войну, причем не только проиграла, но и заплатила за это дорогой ценой: немыслимым унижением и многочисленными жертвами. Все пребывали в состоянии безутешной скорби. Я был в слезах и долго не мог уснуть. Но плакал не я один. Впервые в жизни я видел, как плакали взрослые.

Зайдя в комнату родителей, где на стене висело распятие, я стал молиться: «Боже, как это могло случиться? Почему ты это позволил? Ведь наша команда играла лучше! Даже уругвайцы знают это. Почему же нам суждено было уступить? Почему такая суровая кара? В чем наша вина?»

В тот вечер улицы города были пусты. А на следующий день уже никому не хотелось играть в футбол. Никто не желал даже говорить о футболе».

Жюль РИМЕ, президент ФИФА 1921–1954 гг. о вручении Уругваю Кубка мира-54: «Не было никаких построений, ни гимнов, ни речей перед микрофоном. Я стоял в толпе, стиснутый со всех сторон, с Кубком в руке и не знал, что делать. Наконец я все же сумел передать его капитану Уругвая Вареле и пожал ему руку чуть ли не украдкой, причем не смог сказать при этом и нескольких слов…»

Хуан ЛОПЕС, тренер сборной Уругвая-54: «Я хотел зажечь души игроков, но это было ни к чему, так как они и без моих слов уже настроились на борьбу. Все целовали свои футболки и пели песню собственного сочинения: «Прочь с дороги, желторотики. Когда играют чемпионы, весь мир стоит с отвисшей челюстью». Они делали это не для того, чтобы кого-нибудь обидеть, а чтобы воодушевить самих себя».

Мишель ПЛАТИНИ (о самой драматичной встрече в истории кубков мира Франция – ФРГ-82): «Кто не смотрел этот матч, тот не знает, что такое игра за Кубок мира».

Мишель ИДАЛЬГО (тренер сборной Франции на ЧМ-82 о том же матче Франция – ФРГ): «Это был настоящий футбольный праздник… Нет, у меня не хватает слов, чтобы описать подобную игру. Ее надо видеть, ощущать!»

ЛЮБОПЫТНО

 Перед решающими матчами финальной группы ЧМ-82 сборная Италии объявила бойкот итальянским СМИ: ни одного интервью, ни одного высказывания. Чем это молчание закончилось, известно – команда Беарзота стала чемпионом.

 Один из киллеров, «убивших» Венгрию в финале ЧМ-54, нападающий сборной Германии Фриц Вальтер (17 июня 2002 года легендарный капитан в возрасте 82 лет скончался) однажды поразил тренера сборной Зеппа Гербергера.

В сборной Германии тех времен существовал такой обычай: перед матчем тренер обходил номера гостиницы и собственноручно вручал комплект формы тем игрокам, которые включены в состав. В 1940 году 19-летний Вальтер, получив из рук Гербергера форму, прослезился, и опытный тренер понял: новичка ждет большое будущее.