Встанет ли «Локо» на рельсы? - Советский спорт

Матч-центр

  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 04:00
    Нэшвилл Предаторз
    Нью-Джерси Дэвилз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 05:00
    Колорадо Эвеланш
    Даллас Старз
    0
    0
  • НХЛ - регулярный чемпионат
    начало в 06:00
    Ванкувер Кэнакс
    Филадельфия Флайерз
    0
    0
  • Футбол29 июня 2009 22:54

    Встанет ли «Локо» на рельсы?

    Кажется, Юрий Семин, вернувшись в «Локомотив», обнаружил команду в еще более удручающем состоянии, нежели ожидал. Очевидно, что она была плохо готова физически. Такая же ситуация была и в киевском «Динамо», которое Семин возглавил в 2008 году. И ему удалось за короткий срок не только вывести команду из кризиса, но и поставить на рельсы игру. Сработает ли эта антикризисная модель в «Локо»?

    ФУТБОЛ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА

    Кажется, Юрий Семин, вернувшись в «Локомотив», обнаружил команду в еще более удручающем состоянии, нежели ожидал. Очевидно, что она была плохо готова физически. Такая же ситуация была и в киевском «Динамо», которое Семин возглавил в 2008 году. И ему удалось за короткий срок не только вывести команду из кризиса, но и поставить на рельсы игру. Сработает ли эта антикризисная модель в «Локо»?

    Рассказывают, что до прихода Семина в «Локо» некоторые игроки, подключаясь к тренировкам основы после занятий с «молодежкой», готовы были отработать еще одну тренировку вместе с первой командой. Поэтому Семин на первой же тренировке обозначил, чего в первую очередь хочет от игроков, – выносливости и скорости. И первое же занятие выдержать смогли не все.

    Придя в «Динамо» в 2008-м, Семин не стал рубить с плеча. Лишь поняв картину, начал действовать. Может быть, как раз по динамовским лекалам рулевой «Локо» будет действовать на этот раз. Для этого вспомним, какие ключевые решения принимал Семин в Киеве, и спроецируем их на «Локомотив».

    1 РАСЧИСТИЛ АВГИЕВЫ КОНЮШНИ

    После первого сбора из «Динамо» отсеялись сразу трое бразильцев, давно выбившихся к тому времени из обоймы, но находящихся «на контракте». Это Клебер, Майкл и Ринкон. Кто-то из них испытывал проблемы с лишним весом, кто-то – с дисциплиной, кто-то – со здоровьем. Также в аренду был отдан один из бывших лидеров команды Гавранчич. Держать возрастного игрока на скамейке запасных не было смысла.

    ЧТО В «ЛОКОМОТИВЕ»?

    В «Локомотиве» перебор игроков. «30 человек – это много», – заявил Семин корреспонденту «Советского спорта» после контрольного матча с «Зальцбургом». Очевидно, что «Локомотиву» надо расставаться с вратарями. Четыре равноценных голкипера – это слишком. Давно подыскивают вариант для Пелиццоли, бразилец Гильерме, купленный за большие деньги по протекции Руслана Нигматуллина (тогда еще не возобновившего вратарскую карьеру), так и не провел ни одного матча за основу.

    Первым номером сейчас является Чех, а Левенец наверняка сохранит место в команде, так как не является легионером. Что касается остальных игроков, то, судя по всему, больше всего шансов покинуть команду у Муджири, совсем сникшего Кочиша и нападающего Фалла, который много забивал в Дании, а в «Локо» «отмалчивается» с начала чемпионата.

    2 СПОСОБСТВОВАЛ РЕНЕССАНСУ СЕРГЕЯ РЕБРОВА

    Нападающий, которого до прихода Семина списали со счетов все, кому не лень, обрел в «Динамо» второе (или уже третье?) дыхание. Во время Кубка Первого канала в 2008 году он буквально летал по полю. Да так, что «Рубин» не смог удержаться от его покупки. Семин не хотел отпускать опытного игрока, который помог заложить фундамент семинского «Динамо». Но Ребров, не переставая благодарить Семина, все-таки уехал в «Рубин». И стал чемпионом России.

    ЧТО В «ЛОКОМОТИВЕ»?

    Семин не успел: таких опытных игроков, которые отдали «Локо» столько времени и сил, как Ребров «Динамо», не осталось. И это, несомненно, расстраивает главного тренера москвичей. Неспроста он повторяет, что Маминов рано закончил игровую карьеру. Очевидно, что такого авторитетного, умного игрока Семину будет не хватать в центре поля. Кто возьмет на себя эту ответственность? Пока вопрос…

    3 ПОМОГ РАСКРЫТЬСЯ МОЛОДЫМ И ПЕРСПЕКТИВНЫМ АЛИЕВУ И МИЛЕВСКОМУ

    Что только не писали про эту «сладкую парочку». И что пропадают в ночных клубах, и что футбол им надоел... Не тут-то было: при Семине оба раскрылись заново. Особенно Алиев. Семин говорил, что таким мощным и точным ударом вряд ли обладает кто-то из нынешних футболистов. Случались, правда, у того же Алиева и «заскоки»: чего стоит хотя бы удаление в матче Лиги чемпионов с «Арсеналом», когда он толкнул судью, а затем назвал его в прессе козлом. Не раз Семину приходилось зычными тирадами вразумлять эмоционального подопечного…

    ЧТО В «ЛОКОМОТИВЕ»?

    Капитан «Локо» Динияр Билялетдинов в разговоре с корреспондентом «Советского спорта» отметил, что Семин как никто умеет и накричать, и похвалить вовремя. Пока (и это естественно) главному тренеру «Локо» приходится больше повышать голос. И в то же время болельщики и специалисты рассчитывают, что Семин поможет вновь заиграть на прежнем уровне тому же Билялетдинову, Сычеву, который забыл, как забивать голы в официальных матчах. Ведь работа с Алиевым и Милевским, на которых уже было поставили крест, не прошла даром.

    4 ДОВЕРЯЛ МОЛОДЫМ ИГРОКАМ

    С ними он работал много и охотно в «Локомотиве» еще до ухода из команды. Билялетдинов, Измайлов показывали лучшую игру при Семине. В «Динамо» при нем по-настоящему заиграл 20-летний талантливый нападающий Кравец, которому лишь травма не позволила закончить сезон 2008/09. Часто играли за основной состав юные и перспективные Ярмоленко, Зозуля…

    ЧТО В «ЛОКОМОТИВЕ»?

    И сейчас Семин не изменяет себе. Несмотря на явный перебор игроков, главный тренер взял на сбор группу молодых футболистов. Хотя многих из них изначально в списке отправляющихся в Австрию не было. Полоз, Войнов, Чочиев, Фомин (кстати, чемпион юношеского чемпионата Европы 2006 года). За всеми ими, а также за Гатаговым, Камболовым, Минченковым у Семина наверняка будет особый догляд.

    5 СЧИТАЛ ПРИОРИТЕТОМ ВЫСТУПЛЕНИЕ В ЧЕМПИОНАТЕ, А НЕ В ЕВРОКУБКАХ

    «Динамо» завершило минувший чемпионат Украины с огромным отрывом от ближайшего и извечного противника – «Шахтера». Но в матчах с «горняками» в Кубке Украины и Кубке УЕФА, которые пришлись на финиш сезона, команда Семина не сдюжила. «Во всех странах приоритет отдается национальным чемпионатам. Это длинная дистанция, и на ней мы были сильнее всех», – говорил Семин в интервью «Советскому спорту».

    ЧТО В «ЛОКОМОТИВЕ»?

    После ухода Юрия Семина в 2005 году «Локо» ни разу не становился чемпионом. В тот год железнодорожники умудрились растерять огромное преимущество и скатились с первого места на третье. Удержались на нем в следующем году, а последующие чемпионаты и вовсе получались провальными.

    В отличие от «Динамо», «Локо» не играет в еврокубках, так что Семин может сосредоточить все силы на выполнении главной задачи – возвращения «Локо» на рельсы, ведущие к первому месту.