Самые драматичные матчи сборной СССР (России) на ЧМ «развязывались» не в ее пользу. Кубок мира-2002 это подтверждает.

ЧМ-62. 1/4 ФИНАЛА СССР – ЧИЛИ – 1:2

«Бей же, бей!» – крикнул с трибуны травмированный вратарь сборной СССР Владимир Маслаченко диспетчеру чилийцев Рохасу. И правда, что может быть лучше для вратаря, чем удар с 35 метров. Кабы знать, что Яшин этот удар пропустит. Так же, как и совсем ненужный первый мяч, когда Леонель Санчес после штрафного удара с довольно острого угла сумел поразить ворота нашей команды. Интересно, что Санчес сначала сам не поверил в случившееся, лишь убедившись, что это не сон и его удар действительно «прошел», радостно вскинул вверх руки.

ЧМ-66. 1/2 ФИНАЛА СССР – ФРГ – 1:2

Единственному в истории нашего футбола полуфиналу ЧМ предшествовал не менее драматичный матч СССР – Венгрия, где блестяще сыграл Игорь Численко. Немцы решили уделить опасному нападающему особое внимание: его по пятам преследовали (и били!) то Шнеллингер, то Шульц. Во втором тайме «Число» не сдержался, ответил и оставил нашу сборную… вдевятером. Еще в первой половине встречи тяжелую травму получил Сабо, но так как замены тогда не разрешались, Йозеф остался на поле и 80 минут «стоял». Если добавить к этому незалеченную травму плеча у капитана сборной Альберта Шестернева, станет ясно, почему тот матч в конечном итоге «развязался» в пользу сборной ФРГ.

ЧМ-70. 1/4 ФИНАЛА  СССР – УРУГВАЙ – 0:1 

Идет 116-я минута матча. Кубилла упускает мяч за линию. Афонин прекращает борьбу и поднимает руку. Все наши защитники останавливаются, только Кубилла не «тормозит». Следует высокая передача, высокий прыжок Эспарагго, и до свиданья, сборная СССР. ФИФА официально приносит извинения, но нам от этого не легче.

ЧМ-86. 1/8 ФИНАЛА СССР – БЕЛЬГИЯ – 3:4 (ДОП. ВР.) 

«Кто сказал: делать вне игры? – высказывал после матча претензии защитникам Лобановский. – Какое право вы имели рисковать? Это же чемпионат мира!» Хет-трик «Шаровой молнии» – Игоря Беланова (единственный на счету форварда в матчах такого ранга) не спас сборную от судейского произвола, а Лобановскому по ходу игры даже стало плохо (шутка ли, на поле кипят такие страсти плюс жара жуткая) – понадобилась помощь врача.

ЧМ-2002. ГРУППА H РОССИЯ – ЯПОНИЯ – 0:1 

До 9 июня 2002 года ни один матч сборной не вызывал такой реакции. Негативной. От брани и критики распоясавшаяся молодежь перешла к действию. Град бутылок накрыл тех, кто пришел в центр Москвы на Манежную площадь, дабы лицезреть Футбол. Вместо того чтобы смотреть игру, пришлось бороться за выживание. Не обошлось без человеческих жертв (один человек убит), возбуждены уголовные дела.