Взяв за критерий отбора «драматичность сюжета», разобьем 636 сыгранных на ЧМ матчей на две группы: встречи группового раунда и игры плей-офф. Начать следует (по порядку!) с хит-парада самых «горячих» групповых матчей.

1. ЧМ-50. ФИНАЛЬНАЯ ГРУППА УРУГВАЙ – БРАЗИЛИЯ – 2:1

В этом матче Бразилии (хозяйке турнира!) достаточно было сыграть вничью, чтобы впервые стать чемпионом мира. До игры все сходились во мнении, что Уругвай ей не соперник. «Бразильская команда выходит сегодня на поле с уже завоеванной славой сильнейшей команды мира. Надеемся, что немного погодя, по окончании двух великих схваток по 45 минут каждая, ее блистательный престиж будет окончательно подтвержден», – писал накануне игры «Жорнал до Бразил». Разговоры разговорами, а делить, как говорят в Бразилии, шкуру не убитого ягуара не следовало.

Несмотря на неистовую поддержку трибун, за 10 минут до конца нападающий сборной Уругвая Хиггиа забил победный гол – 2:1. С финальным свистком арбитра Бразилия погрузилась в траур. Говорили, что «Маракана» (а на этом матче присутствовали рекордные 203 849 зрителей) тогда молча плакала.

2. ЧМ-34. ПЕРЕИГРОВКА 1/4 ИТАЛИЯ – ИСПАНИЯ – 1:0

В первом матче была зафиксирована ничья – 1:1, которая далась обеим командам ценой огромных потерь. На переигровку, состоявшуюся уже на следующий день, у испанцев не вышли 8 человек (в их числе легендарный вратарь Рикардо Замора, сломавший руку, но доигравший первую игру до конца), а у итальянцев – пять.

Начало матча №2 стало продолжением сечи. Известный «костолом» Монти на первых же минутах вывел из игры левого края испанцев Боша при полном попустительстве судьи матча швейцарца Мерсе. Потом еще арбитр засчитал забитый Меаццой с нарушением правил гол и не «увидел» два испанских мяча.

3. ЧМ-82. ФИНАЛЬНАЯ ГРУППА ИТАЛИЯ – БРАЗИЛИЯ – 3:2

«Италия превзошла саму себя, совершив прямо-таки невероятное», – писала одна шведская газета. «Мы провели сегодня один из лучших матчей за всю историю чемпионатов мира», – слова тренера будущих чемпионов Энцо Беарзота. Но еще точнее весь нерв того матча обрисовал «Советский спорт»: «В центральном круге лежал итальянский форвард Грациани, и со стороны можно было подумать, что у него не было сил, чтобы подняться… Бразильские болельщики в течение часа после финального свистка не покидали трибуну стадиона, не веря в произошедшее. Они ждали чуда…»