Народ требует крови, причем своей собственной. Французские виноделы расписываются в ненависти к Роже Лемерру. Аргентинские гаучо сыплют проклятьями в адрес Марсело Бьельсы. Итальянские мафиози готовы растерзать Джованни Трапаттони и т.д.

Наши сограждане тоже не исключение: только безразличные не настаивают сейчас на скорейшем уходе из национальной команды Олега Романцева. Справедливо ли это? – наверное, да, справедливо. Только не надо думать, что с отставкой тренера у нас начнется принципиально новая жизнь. Сборная выиграет первенство Европы, «Спартак» – Лигу чемпионов, Россия догонит и перегонит Америку, а каждый житель вселится к 2004 году в отдельную квартиру. Ничего такого не будет, это точно.

Многие утверждают, что решение Романцева об уходе было принято еще весной и почти не зависело от результата, который покажет наша сборная на Кубке мира. Известно якобы и имя его преемника. Если это так, то фарс с переносом выборов тренера на июльский Исполком РФС выглядит не слишком красиво. «Заслушали отчет о выступлении сборной и признали его неудовлетворительным». Ау!!! Господа, отборочный турнир к Евро-2004 начнется менее чем через три месяца!

Между прочим, здесь, в Японии Романцев по-прежнему котируется как высококлассный специалист. Вчера в местных газетах появилась заметка агентства Reuters, которое, в свою очередь, цитирует основные постулаты интервью Романцева «Советскому спорту». Так вот, японские журналисты с одобрением комментируют слова русского тренера, который нашел мужество признать собственные ошибки. А один из них высказал мнение, что в нашей стране не так много хороших наставников, чтобы разбрасываться специалистами уровня Романцева. И тут же – удивительное дело – предложил пригласить его на вакантное после добровольного ухода Филиппа Труссье место главного тренера сборной Японии.

Японцы остались не в восторге от выступления своей сборной на Кубке мира. Нет ничего страшного в том, что она уступила сразу по выходе из группового турнира, хотя здесь мечтали по крайней мере о финале. Гораздо больше задела победа соседей и извечных врагов корейцев над «скуадрой адзуррой». Как же так – они будут играть четвертьфинале, а мы нет?!

И все-таки Япония тепло рассталась с Труссье. Все могло бы быть иначе, не найди француз в себе силы дать интервью местной телекомпании через минуту после того, как прозвучал свисток, возвестивший об обидном поражении от турок. 50-летний мужик едва сдерживал слезы, но, тем не менее, стойко отвечал на вопросы журналиста. 

Никто не понимает Роже Лемерра, который не удосужился уйти со своего поста на следующий день после окончания группового турнира, завершившегося позорным фиаско чемпионов мира и Европы. Мне удалось узнать причину у французских коллег: оказалось, что незадолго до начала Кубка-2002 Лемерр развелся со своей женой. Та довольствовалась тем, что отсудила у тренера добрую половину его состояния. Лемерр оказался в стесненных, по французским, конечно, меркам, материальных обстоятельствах. И теперь при всем желании не имеет права отказаться от высокооплачиваемой тренерской работы. Был найден компромисс: федерация выплачивает Лемерру отступные, а он за это пишет заявление по собственному желанию. Торг о размере отступных идет до сих пор.

Футбольный мир изменился. «Кто был никем, тот станет всем, и – наоборот». «Какие-то» американцы добираются до четвертьфинала чемпионата мира, обыгрывая по ходу дела португальцев. Загадочные корейцы бьют Италию, а таинственные сенегальцы – Францию. «Тенденция, однако» – как сказал бы чукча из старозаветного анекдота. Теперь фаворитам предстоит провести серьезную работу над ошибками. Полумерами – и это очевидно – здесь не обойтись. Значит, будут лететь головы, и в первую очередь тренерские.