Судейство встречи Южная Корея – Италия, проигранной подопечными Трапаттони со счетом 1:2, вызвало бурю критики со стороны итальянцев. Едва ли не все игроки «скуадры адзурры» высказывают свое возмущение действиями главного арбитра эквадорца Бирона Морено. На следующий день после матча больше всего гневных высказываний в адрес судьи последовало со стороны главной звезды поверженной команды Франческо Тотти, несправедливо удаленного с поля на 12-й минуте дополнительного времени.

—Каковы ваши общие впечатления от судейства в матче с Кореей?

—То, что происходило в этой игре, не поддается никакому объяснению. С самого начала встречи мы уже поняли: что-то не так. Главный арбитр – не хочу даже называть его имени – просто перешел все границы. Такому человеку вообще нельзя доверять судить какие-либо встречи, не говоря уже о матчах такого крупного турнира, как чемпионат мира. Имея 20 килограммов лишнего веса, судья был не в состоянии бежать рядом с игроками и внимательно следить за всем происходящим.

—Прокомментируйте эпизод с вашим удалением.

—Я упал, когда меня задели ногой в штрафной площади корейской команды. Арбитр был в 30-35 метрах от места, где это произошло, и, естественно, не мог объективно разобраться в той ситуации. Может, он сначала собирался принять иное решение, но, пока бежал ко мне, наверное, передумал, вспомнил, что у Тотти уже была одна желтая карточка, и решил показать еще одну. Вы бы видели, как этот судья смотрел на меня в тот момент! У него было лицо сумасшедшего.

—Вы наверняка страшно разозлились на арбитра?

—Не то слово. Я был вне себя после такой несправедливости. Не дай вам Бог пережить те ощущения, которые довелось испытать мне в раздевалке. Хорошо еще, что я находился в ней один, меня никто не видел.

—Вы могли ожидать такого судейства в прошедшем матче?

—За несколько часов до нашей встречи с Кореей японцы проиграли туркам и закончили свое выступление на мировом первенстве. Уже тогда у меня возникло предчувствие, что корейцев, которые являются вторыми хозяевами турнира, будут тащить за уши в матче с нами. А когда судья не протянул руки некоторым из нас перед началом встречи, мне все стало ясно. Да ладно, что уж теперь говорить.

—Как вы считаете, почему на чемпионате мира судьи так часто совершали ошибки именно в матчах с участием итальянцев?

—Мне сложно ответить на этот вопрос. Могу лишь сказать, что, по всей видимости, авторитет сборной Италии и Федерации футбола нашей страны уже не так значим на международной арене.