Вратарь «Зенита» Вячеслав Малафеев: Я в «Зените», потому что ко мне нет вопросов

В австрийском Леоганге корреспондент «Советского спорта» встречал «Зенит» вместе с... Вячеславом Малафеевым. Голкипер прибыл в Австрию днем раньше из жаркой испанской Валенсии, где проводил короткий отпуск, и охотно согласился на разговор с корреспондент

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ВСТРЕЧА ДЛЯ ВАС

В австрийском Леоганге корреспондент «Советского спорта» встречал «Зенит» вместе с... Вячеславом Малафеевым. Голкипер прибыл в Австрию днем раньше из жаркой испанской Валенсии, где проводил короткий отпуск, и охотно согласился на разговор с корреспондентом «Советского спорта».

«Я И НА ДЕСЯТЬ ЛЕТ ПОДПИСАЛ БЫ!»

– Не скажешь, что отпуск у вас получился продолжительным. Успели отдохнуть-то?

– Обычно радуешься одному-двум свободным дням, а тут целых две недели! Это почти половина того отпуска, который дается футболистам зимой.

– Недавно общался с главным тренером киевского «Динамо» Валерием Газзаевым – он в качестве одного из главных аргументов в пользу перехода на систему «осень–весна» считает то обстоятельство, что футболисты смогут отдыхать не один, а два раза в год и будут легче переносить нагрузки в течение сезона.

– И я ничего плохого в переходе на европейский календарь не вижу. Правда, надо учитывать множество факторов – качество полей, погодные условия...

– Вы и так завершаете сезон в декабре, а в феврале начинаете новый.

– Вообще-то я уже давно привык к такому режиму, и мне лично переход на «осень–весну» сложностей, думаю, не доставил бы. Не дело игроков советовать что-либо руководству футбола, но, думаю, прежде чем решаться на резкие перемены, хорошо бы провести всестороннее, полноценное исследование. Любые изменения могут нести с собой как положительные стороны, так и негатив.

– Само понятие «изменения» с вами ассоциируется в самую последнюю очередь. Идут годы, меняются игроки – и только Вячеслав Малафеев неизменно в воротах «Зенита».

– Это правда. Не так много футболистов, выступающих за один клуб десять и более лет. Текучесть кадров в футболе – явление обычное. Но если человек не меняет команду – значит, и к нему никаких вопросов нет, и его все устраивает.

– Между тем перед нынешним сезоном вопрос «Остаться или уйти» стоял перед вами в полный рост. Почему не уехали в Европу? Вы, на мой взгляд, легко адаптируемый…

– Пожалуй, вы правы. Это особенности моего характера: легко приспосабливаюсь к незнакомой обстановке. Но если не можешь изменить ситуацию, то расслабься и постарайся получить удовольствие. А вообще, слава богу, эта ситуация с контрактом закончилась. Слава богу – потому что она не добавляла никому спокойствия. Хорошо, что все разрешилось и можно сосредоточиться на работе, на футболе.

– Вы продлили отношения с «Зенитом» еще на пять лет с улучшенными условиями.

– Да я готов был и на десять продлить (смеется)! А если серьезно – для меня не стоит вопрос, на сколько лет подписывать контракт. Если ты прибавляешь, если команда вместе с тобой растет, в руководстве всегда найдутся здравомыслящие люди, которые пересмотрят условия контракта. Можно, конечно, подписывать контракт, как делают некоторые футболисты, на год-два, и все время немножко выигрывать финансово на этом. Но это – не мое. Пусть я чуть меньше заработаю – возможность планировать для меня стоит дороже. Такой уж я человек – больше всего люблю стабильность. Остался в «Зените» – и это к лучшему.

«У ДЕТЕЙ БУДЕТ И СОЛНЦЕ, И МОРЕ»

– Семья, наверное, за границу не рвалась?

– Супруга была готова согласиться с любым моим решением. А у детей такой возраст, что им поменять место жительства вообще ничего не стоит. Думаю, и у меня с языком больших проблем не возникло бы. Английский я в какой-то степени знаю, сейчас учу испанский.

– Интересные выводы можно сделать из ваших языковых пристрастий.

– Просто у нас в Испании, на побережье между Валенсией и Барселоной, есть квартира, где мы обычно с семьей проводим отпуск. В будущем, возможно, удастся уезжать туда почаще. Вот тогда-то испанский и пригодится – английский там понимают далеко не все.

– А почему именно Испания?

– Очень уютная страна. И люди там очень приветливые. Но главное – отличный климат. Как минимум месяцев семь в году замечательная погода, не чета нашей петербургской. Я, как питерец, был обделен солнцем и морем, зато могу обеспечить ими детей.

КОМУ ДОСТАНЕТСЯ ПОВЯЗКА?

– Возможностями, которые даст вам статус капитана, как будете пользоваться?

– Рановато об этом говорить. Пока, после ухода Тимощука, в «Зените» есть два вице-капитана – я и Камил Чонтофальски. С капитанством же наш тренер планирует определиться на этом сборе. Не факт, что выбор будет сделан в мою пользу.

– А если станете – как это вас изменит?

– Не думаю, что я в чем-то изменюсь. А вот отношение ко мне... Все зависит от результата. Так устроен наш футбольный мир: когда все хорошо – и тренер хороший, и руководство, и капитан. Cлучись что – тренер уже не тот, руководство не туда смотрит, капитан неправильно руководит...

– Но капитан – это ведь не только на поле. Это ведь еще и некий буфер между командой и тренером, командой и руководством.

– Я не большой сторонник чего-то требовать от руководства. Все и так четко прописано в контрактах. Если хочешь еще чего-то – иди, «организуй» привилегии за свой счет. Зарплаты у нас немалые.

– Если требовать не для себя, а для команды?

– И без капитанской повязки, если считал нужным, мог свое мнение высказать. И сейчас не промолчу – вне зависимости, стану капитаном или нет.

«ТИМОЩУК НЕ УЧИЛ МЕНЯ, КАК ИГРАТЬ В ВОРОТАХ»

– «Зенит» начал чемпионат не так сильно, как от него ожидали. Согласны?

– Соглашусь, но с большими оговорками. Не вижу в происходящем ничего трагического. Потому что от первого места нас разделяют всего четыре очка.

– Эти четыре очка вам придется отыгрывать без травмированного Данни, без ушедшего в «Баварию» Тимощука. Это проблема?

– Можно, конечно, говорить, что свято место пусто не бывает, что «незаменимых нет». Но ребятам, занявшим место выбывших лидеров, нужно время, чтобы суметь войти в те же роли.

– Кажется, что в атаке у «Зенита» что-то не ладится. Как это видится с другой стороны поля, из ворот?

– Не возьмусь судить. Потому что это будет мнение дилетанта – моя позиция, вратарская, кардинально отличается от той, что делают на поле форварды. Да и вообще каждый должен заниматься своим делом: форвард – забивать, вратарь – не пропускать. На поле я всегда радуюсь, если у нападающего соперника что-то не получается. Так что советовать, скажем, тому же Паше Погребняку, как ему забивать побольше, с моей стороны было бы просто смешно.

– Но вы же не только вратарь, но и капитан.

– Ну и что? Толя же Тимощук не учил меня, как играть в воротах!

«ПЕРЕЖИЛ ОШИБКУ – СТАЛ СИЛЬНЕЕ»

– Передадите своему экс-капитану какие-нибудь пожелания?

– Здоровья и удачи, Толя! Все остальное для того, чтобы взять на себя лидерство в «Баварии», у тебя есть.

– Да уж, лидеры «Зенита» нигде не теряются. Ожидали, что Андрей Аршавин так здорово стартует в «Арсенале»?

– Не вижу причин, которые могли бы помешать ему показать себя. Зная характер Андрея, его взгляды на футбол и на жизнь, не сомневался, что он добьется успеха где угодно. И очень рад, что у него все хорошо.

– Признайтесь по-вратарски, как переживаете ошибки?

– С воспоминаниями о них нельзя жить. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки надо проанализировать и забыть. Если ты пережил сложную ситуацию, то стал сильнее.

– Случаются же и такие матчи, когда от вас мало что зависит – все мячи летят по «девяткам»…

– Это вы про игру со сборной Португалии (1:7. – Прим. ред.)? – улыбается. – Зато не каждый может похвастать таким количеством пропущенных мячей. Если я мог что-то взять, не спасло бы. Это сегодня тот матч вспоминается спокойно, а тогда... Нет, лучше не вспоминать.

«ЧЕМПИОН О ТРЕТЬЕМ МЕСТЕ НЕ МЕЧТАЕТ»

– Ну уж здесь, в Леоганге, вы, наверное, можете себе позволить предаться приятным воспоминаниям. Особенно в нынешнюю дождливую погоду.

– К дождю нам, питерцам, не привыкать. А в Леоганг мы приехали не отдыхать, а работать. Не вспоминать прошлогодние успехи, а готовиться ко второй части сезона.

– Не мешают ли этому многочисленные разговоры в прессе вокруг Дика Адвоката?

– Если скажу «нет», то слукавлю. Но мы все – и тренеры, и футболисты – профессионалы. Если известно, что игрок уходит в конце года – так что, он уже летом бросит играть? Так быть не должно. И уверен, у нас так не будет. Уйдет Адвокат, не уйдет – какой смысл гадать? Есть сегодня, и есть завтра. Никто не снимал с нас задачи занимать самые высокие места – и мы сделаем все, чтобы при «подсчете цыплят» нам не было стыдно.

– «Не стыдно» – это какое место?

– Став однажды чемпионом, невозможно мечтать о вторых или третьих местах. Кубка УЕФА это, кстати, тоже касается.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

НА СМЕНУ АДВОКАТУ ПРИДЕТ РАМОС?

Руководство «Зенита» заинтересовано в услугах испанского специалиста Хуанде Рамоса. По сообщениям иностранных СМИ, испанец уже ведет переговоры о том, чтобы возглавить питерскую команду.

Напомним, что «Зенит» ищет замену Дику Адвокату, который намерен сосредоточиться на работе со сборной Бельгии. Последним местом работы Рамоса был мадридский «Реал».