«Юр, присядем на дорожку!..». Близкие Юрия Жиркова говорят ему напутственные слова - Советский спорт

Матч-центр

  • ВХЛ - регулярный чемпионат
    окончен
    Дизель
    ХК Тамбов
    5
    3
  • Футбол01 июля 2009 22:04Автор: Савоничева Елена

    «Юр, присядем на дорожку!..». Близкие Юрия Жиркова говорят ему напутственные слова

    Мама футболиста, Галина Адамовна Жиркова, призналась «Советскому спорту», что не стала бы советовать Юре отъезд за границу… «Но если решился – отговаривать не стану».

    СОБЫТИЕ ДНЯ
    ФУТБОЛ

    Мама футболиста, Галина Адамовна Жиркова, призналась «Советскому спорту», что не стала бы советовать Юре отъезд за границу… «Но если решился – отговаривать не стану».

    ГАЛИНА ЖИРКОВА: НА АДАПТАЦИЮ УЙДЕТ ГОД

    – У нас в Тамбове во всех газетах только и пишут, что мой Юра в «Челси» едет, – докладывает обстановку Галина Адамовна. – Я газеты скупаю, вырезаю статьи – и в альбом.

    – Все говорят: домашний Юра – тяжело ему будет за границей…

    – Да нет, – не соглашается мама, – думаю, через годик сын привыкнет. Знаете, как он поначалу по Тамбову скучал? Тогда у них в ЦСКА главным тренером был Артур Жорже. Португалец после каждой игры давал два-три выходных – и Юра сразу домой. Позже сын купил в Москве двухкомнатную квартиру в строящемся доме. И все приговаривал: «Вот, мам, для тебя строю!». А мне Москва не нравится…

    – Сын вам деньгами помогает?

    – Помогает! Я ж работала, а он сказал: «Увольняйся!». В августе уже три года будет, как дома сижу. Юра каждый месяц нам деньги дает: когда через банк пришлет, когда через почту.

    – Давно сын гостил на родине?

    – Под Новый год. А мы в этом году в Москве всего раз побывали. Дочка одиннадцатый класс заканчивала – за ней гляди да гляди. Этот ЕГЭ – сплошные переживания. Сестра Юры хочет в Тамбове в милицию на юриста поступать, а обучение платное – за пять лет не то триста тысяч, не то двести пятьдесят. Так Юра обещал ей деньги дать.

    А Коля (младший брат Юрия. – Прим. ред.) в январе из дубля ЦСКА назад в Тамбов приехал. В нашем тамбовском «Спартаке» три месяца побыл – и вдруг его из команды убрали! Пошел в другую местную команду, а там вообще ничего не платят. Я Юре говорила: «Ты что Колю не пристроишь?». А он: «Выпрашивать не могу!».

    – Будь жив Юрин отец, что бы сказал на дорожку в Лондон?

    – Сказал бы: «Всего тебе хорошего, сынок! Пробивайся дальше!». 22 июля два года будет, как его нет…

    – Примета у русских хорошая: присесть на дорожку…

    – Если сын перед Лондоном домой заскочит хоть на часок – обязательно присядем!

    НАДЕЖДА ГРАЧЕВА: ЗЯТЬ НАБРАЛ АНГЛИЙСКИХ СЛОВАРЕЙ

    Пока мама ждет сына в гости, теща Юрия Жиркова, Надежда Николаевна Грачева, уже подумывает об оформлении британской визы…

    – Надежда Николаевна, Лондон от Калининграда подальше будет, чем Москва? – интересуюсь у тещи Жиркова, дозвонившись в Калининград.

    – От Калининграда до Москвы те же два часа на самолете, что и до Лондона. Но это я сама себя успокаиваю, что рядом. А так-то – волнуемся, что уедут… Здесь если два выходных – они сразу к нам. И нам с мужем удобно – в Москву в любое время взяли да поехали, а в Англию виза нужна…

    – Но ради того, чтобы полететь к внуку, вы уже сделали визу?

    – Пока документы не подали, – смеется. – Даже у Инны (жены Юрия) еще визы нет. Контракт-то пока не подписан. Они только от нас из Калининграда уехали в воскресенье.

    – Сейчас вся Россия гадает: когда Жирков уедет в «Челси» – сегодня, завтра?..

    – У нас в семье такая же суматоха! То так, то сяк… А точную дату никак не назовут!

    – Внутри какое чувство перевешивает: волнение или гордость за зятя?

    – Про гордость и говорить не хочу – у меня только переживания за них: как они там устроятся? Я за зятя сейчас всей душой болею: это считай, что Юра на работу другую переходит.

    – Вашей дочери доводилось бывать в Лондоне?

    – Ни разу! Дочка о загранице никогда не мечтала – но, если так складывается, что уж тут – поедет! В Москве, конечно, все обжито, здесь – знакомые, друзья. Но если ему хочется поиграть в заграничном клубе – то и Инна за ним. Мы им сказали: «Не надо сразу везти ребенка – в первое время надо самим устроиться». Но они ни в какую: «Не можем без сына!». А я бы с удовольствием внука попридержала, – смеется бабушка.

    – Юра английский учит?

    – Ну, слова-то английские он знает – а язык, конечно, нет. Юра, в отличие от Аршавина, просто не стремился туда и с учебниками не таскался. Но в последнее время, – тут теща красиво выдержала паузу, – видела я у них дома английские учебники… Словари видела! Когда Юра приедет туда, то займется языком основательно.

    – Заедет к вам зять перед отлетом в Лондон?

    – Я сама к ним в Москву в четверг еду! Муж уже в столице. Там и будем ждать отъезда. Перед этим обязательно соберемся всей семьей за столом.

    – Грустно будет Юре в Лондоне без тещиных блинов…

    – Юра не капризен! Сколько они у меня были, ни разу не слышала: «Этого не буду». Он даже не попросит никогда, чтобы я к его приезду картошки нажарила. Хотя Инна любит в виде пюре, а Юра – жареную…

    – И какую готовите?

    – А я их обоих люблю! Поэтому делаю пирожки!

    – Вы пытались отговорить Юру от ухода из ЦСКА?

    – Боже сохрани! Он играет – и это его жизнь. Если ему хочется съездить поиграть в Лондон – разве мы можем отговаривать?