СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
НОВОСТИ

Как сообщили «Советскому спорту» коллеги из бельгийского издания «Het Nieuwsblad», главный тренер «Зенита» Дик Адвокат официально стал главным тренером сборной Бельгии с 1 января 2010 года. Вчера голландец поставил подпись под соответствующим контрактом.

Контракт с автографом Дика Адвоката пришел в офис Королевской ассоциации футбола Бельгии вчера в виде факса. В итоге после трехнедельной паузы в истории с переходом голландца из «Зенита» в сборную Бельгии поставлена точка. Эта пауза, по некоторым сведениям, была связана с тем, что изначально контракт послали Адвокату не в Санкт-Петербург, а домой, в Голландию.

Соглашение вступает в силу с 1 января 2010 года и истекает 31 декабря 2011 года с возможностью автоматического продления еще на полгода в случае, если сборная Бельгии пробьется на Евро-2012 в Польше и Украине.

Помогать в сборной Бельгии Адвокату будет Берт ван Линген, который с начала этого года является помощником тренера в «Зените». Кроме того, федерация сделала соответствующее предложение и Франки Веркаутерену, помогавшему прежнему наставнику «красных дьяволов» Рене Вандерэйкену, а в данный момент являющемуся исполняющим обязанности главного тренера национальной команды. Но Веркаутерен пока своего ответа не дал.

Ежегодный оклад Адвоката в новой должности не разглашается, но, как утверждают источники в Бельгии, Дик будет зарабатывать 600 тысяч евро в год «чистыми», то есть с учетом вычетов налогов.

По условию соглашения Адвокат сможет лично выбирать места дислокации и отели, в которых будет останавливаться сборная во время гостевых матчей. Кроме того, Адвокат собирается лично контролировать меню!

Еще одно требование Адвоката касается места проведения тренировок сборной: в северной части страны и непременно на побережье. «Мы полагаем, что требование связано с возможностью заниматься на песке, – предположил генеральный менеджер федерации Жан-Мари Филипс. – Во всяком случае надеюсь, что Адвокат не замки из песка намерен там возводить».

Никакой презентации голландца в новой роли бельгийская федерация проводить не намерена. Первый матч в качестве наставника бельгийской сборной Адвокат проведет, вероятно, в среду, 3 марта 2010 года. Правда, соперник на эту дату пока точно не определился.

Связанные материалы: