СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТРАНСФЕРЫ

Переход Юрия Жиркова в «Челси» – это уже тенденция: русские востребованы в английской премьер-лиге. Но трансфер трансферу рознь. Если Андрей Аршавин удачно проявил себя в Англии, то выступления Романа Павлюченко удачными никак не назовешь. Как проявит себя Жирков в «аристократической среде»?..

Надеюсь, что Юрий четко представляет себе, куда он едет и что его ждет. Печальных примеров хватает: Кержаков, отправляясь в Испанию, не оценил серьезности конкуренции и в итоге остался на скамейке. Не хочу, чтобы и Жирков пропадал зазря… Любой нюанс важен. Вот, говорят, парень за английский засел. Это важно – и коллектив новый примет, и болельщики, и пресса.

О конкурентах. Левый фланг защиты «Челси» принадлежит Эшли Коулу. Жирков ни в чем не уступает этому опытному игроку. Мне представляется, в «Челси» россиянина видят именно на этой позиции. Слева в полузащите привычно наблюдать Флорана Малуда и Джо Коула. Для последнего минувший сезон вышел смазанным – болел и матчи пропускал, словом, не конкурент. А вот недавнее переподписание контракта с Малуда свидетельствует о том, что на этого игрока рассчитывают.

Как бы там ни было, конкуренция в «Челси» сумасшедшая. Игрок, уровня которого достиг Жирков, не должен ее опасаться.

Если коротко: я – за отъезд! Жирков заслуживает такого высокого предложения – состоявшийся, разносторонний футболист. Вы, возможно, удивитесь, но я считаю, что в России он не смог раскрыться по-настоящему. В Англии Жирков может стать звездой и быть даже успешнее Аршавина. Единственное, что смущает: низкая результативность Юрия, пусть он и не нападающий. Имея в среднем по два момента за игру, забивает мало, что в «Челси» моментально возьмут на заметку.

Не факт, что личное приглашение владельца «Челси» Романа Абрамовича является гарантией прохождения в состав. Не Абрамович ставит игроков в состав. Вспомните Алексея Смертина – да, запомнился цельной игрой, но довольно быстро сошел. Показателен в этом плане случай с Шевченко – для звездного украинца контракт с «Челси» стал, пожалуй, главной ошибкой в карьере.

В целом я оптимист в отношении будущего сотрудничества тренера Анчелотти и нашего героя. Изучая миланскую модель Анчелотти, я пришел к выводу, что все крайние хавбеки активно участвуют в обороне, получают огромный объем работы. Наш «моторчик» должен справиться!

Связанные материалы: