-->

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ТРАНСФЕРЫ

Тренер Владимир Ковалин, который несколько лет работал с юным Юрием Жирковым в тамбовском «Спартаке», признался «Советскому спорту»: «Я уже привык, что Юра все время меняет мои болельщицкие пристрастия!».

– Пару недель назад Юра передавал мне привет, а о том, что он в «Челси» переходит, я уже давно знал, — ошарашивает Ковалин. – То, что он давно хотел сменить клуб, было очевидно. Мы, тренеры, такое выражение часто используем: «не закис бы парень». Вот и Юре, одному из самых перспективных игроков в Европе, пора бы на уровень повыше. Поверьте: он не затеряется!

– У Аршавина в Англии уже состоялся бенефис – четыре мяча «Ливерпулю». Жирков так сможет?

– Запросто! Потенциал у Юрки не исчерпан, универсализм безграничен. Хиддинк его в оборону поставил – он и там сыграл. А он — хав! Помню, как Юрку тренер из детской школы привел к нам в «Спартак» на тренировку и говорит: «Вот, посмотрите мальчишку!». А Жирков тоненький, прозрачный, щуплый, ничем не выделяющийся. Но, как оказалось, — с головой! Правда, разговаривал мало – все больше на футбольном языке.

– Первый тренер Дениса Колодина с гордостью рассказывал, как воспитанник подарил ему машину, которой у него в жизни не было...

— А ко мне пять лет назад Жирков с Сычевым без звонка приехали на базу в тамбовский лес на 50-летие. «Саныч, — сказал Юра, — с юбилеем тебя! Желаю, чтоб ты воспитывал таких игроков, как я!». Когда ЦСКА выиграл Кубок УЕФА, Юра сразу позвонил: «Завтра буду у вас!». Мы играли в Подольске. Фанаты, ночью болевшие за ЦСКА, спустя полсуток вживую увидели героя на игре второй лиги. Они были просто обалдевшие!

— Признайтесь, симпатизируете «Челси»?

— Всю свою жизнь болел за московский «Спартак». Да и Юра мечтал у Романцева играть. Жирков же по манере игры – спартаковец. А ЦСКА мне сроду не нравился! Мне в этой команде было симпатично только то, что в ней играл Всеволод Бобров. И вдруг – Юра в ЦСКА! Дальше – больше. В Англии мне нравился футбол «Манчестера», а Юра пошел в «Челси»! Вот так все мои болельщицкие пристрастия поменялись…

Связанные материалы: