ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

В середине недели у игроков «Локомотива» выдался свободный вечерок. Корреспондент «Советского спорта» собрал легионеров команды, чтобы задать им нестандартные вопросы – про железные дороги и все, что с ними связано. И пусть профессиональный праздник работников этой отрасли отмечается только через месяц, им, а также болельщикам «Локо» должно быть интересно познакомиться с познаниями футболистов-железнодорожников.

АНКЕТА «СОВЕТСКОГО СПОРТА

Чем знаменит чай, который можно купить в поезде?

А) Чай заваривают только во время полной остановки поезда, чтобы не расплескать кипяток.

Б) Чай приносят в металлическом подстаканнике.

В) Чай способствует спокойному сну даже на верхней полке.

Сколько суток следует фирменный поезд «Россия» из Москвы во Владивосток?

А) Более семи суток.

Б) Более восьми суток.

В) Более шести суток.

Как называется самый известный фирменный поезд, курсирующий по маршруту Москва – Санкт-Петербург?

А) «Северная столица».

Б) «Красная стрела».

В) «Зенит».

С какого московского вокзала не ходят поезда дальнего следования?

А) С Савеловского.

Б) С Ленинградского.

В) С Павелецкого.

Подберите недостающее слово в строку из песни: «Постой, …, не стучите колеса»:

А) Тепловоз.

Б) Электровоз.

В) Паровоз.

РОДОЛФО, защитник (Бразилия):

1. Думаю, попив этого чая, можно крепко спать в поезде, — на первый вопрос бразилец, прекрасно говорящий по-русски, отвечает неверно.

2. Так, самолет во Владивосток летит девять часов. Значит, поезд идет семь суток, — Родолфо делает какие-то исчисления в уме. Но ответ вновь неправильный.

3. «Северная столица». Нет? Тогда «Зенит»…

4. С Ленинградского поезда точно ходят. Пусть будет Савеловский, — явно гадает бразилец. И попадает в точку. — Я вообще-то только на Киевском вокзале бывал – встречал друзей из Киева.

5. «Постой, паровоз, не стучите колеса». Я слышал эту песню! По-моему, ее напевал наш массажист Владимир Ткаченко. Он вообще любитель песен.

Ян ДЮРИЦА, защитник (Словакия):

1. Наверное, третий вариант: чай полезен для сна. Не так? Что ж, я железнодорожную тему плохо знаю. Последний раз ездил на поезде еще будучи маленьким мальчиком.

2. Более восьми дней. Шесть? Это все равно много. За это время мою Словакию можно на машине раз десять по кругу объехать. Самое же длинное железнодорожное путешествие у нас тоже займет максимум шесть, не дней, а часов. Столько ехать, скажем, из Братиславы в Кошице или Попрад… К тому же у нас не такие скоростные поезда, как в России.

3. «Красная стрела». Я где-то слышал. Может, Чонтофальски (словацкий вратарь «Зенита». — Прим. ред.) на нем приезжал?

4. Ленинградский? Ах да, Ленинград – это же Питер... Глупая ошибка. Вообще-то в Москве я знаю про три вокзала и еще Киевский. Там рядом большой торговый центр.

5. Постой… тепловоз. Нет? Давайте я внимательнее послушаю. Тогда электровоз.

Рэзван КОЧИШ, полузащитник (Румыния):

1. Наверное, этот чай помогает хорошо спать в дороге.

2. Восемь, — и без того немногословный Кочиш (он плохо понимает по-русски) после неправильного ответа совсем сник.

3. Фирменный поезд называется «Северная столица».

4. Назову Савеловский, потому что никогда про такой не слышал.

5. Тепловоз, электровоз, паровоз, — бурчит Кочиш. — Не знаю, у нас говорят «локомотив». Это слово и здесь должно быть.

Малхаз АСАТИАНИ, защитник (Грузия):

1. А-а, это я знаю: чай приносят в металлических подстаканниках. Старинный стиль! Не так давно мне пришлось добираться из Киева в Москву на поезде. Билетов на самолет не было. Но чай я не заказывал. Только печенье попросил…

2. Я думаю, что более восьми дней. Где-то две недели, разве не так? Вообще-то мне подфартило, что я во Владивосток даже на самолете ни разу не летал.

3. По-моему, поезд называется «Северная столица».

4. О, я буду как гадалка. Савеловский! Попал, да? Хотя я ведь не только на поезде, но и на электричке, было дело, ездил. Давным-давно добирался с базы в Баковке.

5. «Паровоз». Из какого фильма, не помню. Но я же правильно назвал!

Марек ЧЕХ, вратарь (Чехия):

1. Я бы взял этот чай для хорошего сна.

2. Больше шести дней поезд из Москвы идет. Я же играл за «Луч» во Владивостоке, знаю эту тему, хотя сам поездом не пользовался. У меня есть друг-железнодорожник, настоящий фанат. И вот он однажды добрался ко мне из Праги во Владивосток на поезде. Я его сразу в ресторан повел – отметить такое событие.

3. «Красная стрела». Это мне Сычев подсказал (нападающий в этот момент проходил мимо, и ответ не засчитывается. – Прим. ред.).

4. Давай назову Савеловский наугад.

5. Постой, электровоз, — напевает… – Нет, не так. Скорее всего это паровоз, который стоит около нашего стадиона.

Томислав ДУЙМОВИЧ, полузащитник (Хорватия):

1. Думаю, это чай для спокойного сна. Чай приносят в металлических стаканах? Любопытно. У нас для того, чтобы купить что-то, надо в ресторан идти.

2. Более шести суток. А вообще самая дальняя точка России, куда я добирался поездом – Пермь, где играл за «Амкар». 22 часа всего в дороге...

3. Где-то читал я про это, — щурится любитель книг Дуймович. – Кажется, «Красная стрела».

4. Я бы сказал, что это Павелецкий.

5. «Паровоз» будет слишком просто. «Электровоз» назову… Эту песню я не слышал. Мне нравятся песни группы «УмаТурман». А в Хорватии больше всего нравится коллектив, название которого можно перевести на русский как «Грязное белье». Кстати, главный тренер сборной Хорватии Славен Билич – рок-музыкант. Но у него не получается продавать диски. Он играет на гитаре скорее просто для души.

Давид МУДЖИРИ, полузащитник (Грузия):

1. Чай приносят в стаканах в железных подстаканниках. Помню! Хотя на поезде последний раз ездил лет пятнадцать назад. А, нет. Когда играл в Австрии, мы же часто железной дорогой пользовались. Но тут чай в подстаканниках по купе не разносят…

2. Более шести.

3. «Зенит» точно нет. Тогда «Северная столица».

4. С Ленинградского поезда ходят? — задает сам себе вопрос Муджири. И сам же отвечает: – Ходят! Павелец ходят? Это же Павелец! Как не ходить? Остается Савеловский!

5. «Паровоз». Я, кстати, эту песню, в отличие от комедии «Операция Ы», совсем не помню.

ИТОГО

Муджири – 4 балла

Асатиани, Чех – по 3 балла

Родолфо, Дуймович – по 2 балла

Дюрица, Кочиш – по 1 баллу

Наиболее осведомленным в теме железных дорог оказались Давид Муджири и Малхаз Асатиани, которые еще не позабыли чай в металлических подстаканниках. Марек Чех тоже показал неплохой результат. Видимо он, играя за владивостокский «Луч», изучил Россию, глядя на нее из иллюминатора.

Связанные материалы: