СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Опальный полузащитник «Спартака» Рафаэл Кариока вчера провел первый матч в составе молодежной команды. После проведенных на поле 45 минут молодой бразилец признался, что хочет вернуться на родину – туда, где мама.

БЕГЛЕЦУ ПОМОГ ДРУГ НЕЛЬСОН

Напомним, после своего отлета в Бразилию раньше срока Кариока был отправлен в молодежный состав – кроме того, по словам гендиректора клуба Валерия Карпина, строптивца предполагалось оштрафовать. Невыясненными до вчерашнего дня оставались подробности побега бразильца. Каким образом юноша, не владеющий русским языком, сумел самостоятельно решить вопрос со своим перелетом? Кто помог забронировать билет, добраться до аэропорта?.. Вопросов вчера стало меньше – импресарио футболиста Александр, которого руководство клуба поначалу подозревало в организации «трансфера», оказывается, ни при чем.

Круглолицый, словно Колобок, Рафаэл Кариока ушел от прикрепленного к нему Александра – побег бразильцу помог организовать его соотечественник по имени Нельсон, проживший в Москве уже шесть лет. Он заказал для приятеля билет в Бразилию через Интернет, а потом помог с отъездом в аэропорт.

По информации «Советского спорта», 5 июля, по возвращении «Спартака» со сборов из Австрии, бразильский «Колобок» вернется в основной состав, ибо выбора у Карпина все равно нет. Именно гендиректор, впоследствии ставший и главным тренером, покупал этого футболиста (его трансфер из бразильского «Гремио», по информации авторитетного интернет-портала www.transfermarkt.de, обошелся в 4 миллиона евро – огромные для молодого малоизвестного футболиста деньги), а затем, по некоторым данным, настаивал на включении его в состав. Теперь, после демарша своего протеже, Карпину вряд ли удастся продать футболиста за адекватные деньги. Противовес возвращению в основу пока видится один – аренда в тот же «Гремио», куда сам Кариока так настойчиво желает уехать…

А пока игрок вчера дебютировал в молодежном составе «Спартака», проводившем товарищеский спарринг со сверстниками из «Сатурна».

«ЭЙ» – ГЛАВНАЯ ПОДСКАЗКА

Товарищеская игра запланирована на полдень, и за полчаса до назначенного срока команды выходят на разминку. Кариока чуть задерживается и появляется на поле последним. Ступая на газон, бразилец крестится. В разминке участвует наравне со всеми. Не халтурит, точен в ударах.

Со стартовым свистком болельщики, до начала игры обсуждавшие дубль Бояринцева в товарищеской игре с чешской командой «Млада Болеслав» на сборе в Австрии, переключают свое внимание на Кариоку – бразилец играет под шестым, вместо привычного пятого, номером.

Кариока смотрится на порядок сильнее всех футболистов на поле – минимум брака в передачах, высокая скорость работы с мячом. Почувствовает себя лидером, он подсказывает партнерам, правда, смотрится это довольно забавно.

– Эй, эй, эй! – окликает бразилец юных спартаковцев. Когда кто-то из них оборачивается, он пальцем указывает, какую позицию следует занять, или же изъясняется на языке жестов.

Однако мастерство бразильца не спасает красно-белых – на перерыв они уходят, уступая один мяч.

«БРАЗИЛИЯ. ДОМОЙ. МАМА…»

Когда команды выходят на второй тайм, среди спартаковцев Кариоки нет. Оказалось, бразильца просто заменили. Обнаруживаю нашего героя метрах в пятистах от поля, одиноко блуждающего с большой спортивной сумкой наперевес.

– Рафаэл, почему такой грустный? – спрашиваю Кариоку на английском языке.

Дать развернутый ответ у собеседника не получается.

– Бразилия. Домой. Мама, – говорит Кариока на ломаном «инглише», указывая пальцем куда-то вдаль, и повторяет: – Бразилия.

Вместе мы направляемся на трибуну, где устраиваемся в теньке. С помощью импресарио пытаюсь задать Рафаэлу пару вопросов, и после небольшой дискуссии с бразильцем Александр отказывает:

– Он устал и недоволен своей игрой, поэтому не хочет общаться.

Через несколько минут Кариока обращается к Александру на русском: «Саш!» – и указывает пальцем в сторону автостоянки. Не досмотрев игру до конца, бразилец уезжает домой, но не в столь желанную Бразилию, а в свою московскую квартиру.

Досматривать и в самом деле было нечего. Спартаковцы пропустили в концовке и проиграли 1:2.

Связанные материалы: