СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА

Сатурн

2

Фехервар

0

На австрийском сборе за «Сатурн» играет 34-летний Дмитрий Парфенов, известный по выступлениям за московские «Спартак» и «Динамо». Вообще-то в январе этого года он вместе с Владимиром Маминовым, Владимиром Бесчастных, Владиславом Радимовым и другими известными в прошлом игроками поступил на курсы в Высшую школу тренеров (ВШТ). Теперь, весьма вероятно, обучение придется прервать.

ПОБЕДА 22:0

Как известно, совмещать учебу в ВШТ и игровую карьеру в профессиональном футболе нельзя. Другой бывший игрок «Спартака» Виктор Булатов, который тоже пошел учиться вместе с Парфеновым, чуть раньше товарища заскучал по футболу. И вернулся. Правда, не в профессиональный футбол, а в любительский, в турнир коллективов физкультуры. Тут наверняка важен и финансовый фактор. Говорят, даже в любительской лиге, играя за московское «Торпедо» (что и делает Булатов), можно заработать неплохие деньги.

«Сатурн» же – это и вовсе премьер-лига. И вернуться на ее уровень, особенно после перерыва в полтора года, непросто. Последний матч на профессиональном уровне Парфенов провел еще в сезоне-2007/2008 за киевский «Арсенал». «Я и не помню, когда это было», — честно признается Дмитрий.

В «Сатурне» пока не говорят, заявят ли Парфенова на вторую часть чемпионата. Старший тренер команды Андрей Гордеев отмечает, что Дмитрий в клубе — для обмена опытом. Мол, сам он не только наблюдает за тренировками, но и участвует в них, а игроки, в особенности молодые, набираются у неоднократного чемпиона России опыта.

Все так. Но если бы это был всего лишь «обмен опытом», вряд ли Парфенов принимал бы участие в контрольных матчах. Один тайм в игре с «Кошице», два – во вчерашней встрече второго состава, усиленного защитниками Евсеевым и Парфеновым, с командой одной из немецких низших лиг… Кстати, игру эту «Сатурн» выиграл со счетом 22:0.

— Чувствую себя отлично, — сказал Дмитрий после матча. Правда, интервью Парфенов давать пока не готов.

В ПРЕМЬЕР-ЛИГУ ВСЛЕД ЗА ГУСИНЫМ?

В «Сатурне» и так задают тон опытные Лоськов, Каряка, Кириченко. Через них строится игра нынешней команды. Вообще главное впечатление от подмосковного клуба, за которым корреспондент «Советского спорта» во время австрийского сбора часто наблюдал, — адекватная атмосфера спокойствия и уверенности. После многочисленных тренерских перестановок, масштабных планов, которые постоянно проваливались, в подмосковном клубе остепенились. С тренером Гордеевым, который, к слову, будет проходить обучение на категорию Pro только после окончания этого сезона, команда выглядит увереннее. Прежний рулевой «Сатурна» Юрген Ребер своим эксцентричным поведением, кажется, только раздражал игроков.

Кстати, соперник подмосковного клуба — «Фехервар» — на днях едва не обзавелся немецким тренером. Более известным, нежели Ребер. Переговоры с многолетним капитаном сборной Германии Лотаром Маттеусом так ни к чему и не привели.

Зато атаки «Сатурна» приводят к голам. Иванов дважды выдает результативные передачи: сначала Кузьмичеву, затем Сапете. 2:0 – и «Сатурн» в хорошем настроении возвращается домой. Там-то и должна решиться дальнейшая судьба Парфенова. Подписали же «Химки» контракт с другим возрастным украинцем Гусиным! Так чем же другой подмосковный клуб хуже?

Сатурн – Фехервар (Венгрия) – 2:0 (0:0).

Голы: Кузьмичев, 53 – 1:0, Сапета, 61 – 2:0.

Сатурн: Кински, Ангбва, Зелао, Игонин, Немов, Иванов, Воробьев (Сапета, 46), Кузьмичев, Лоськов, Каряка, Кириченко.

Связанные материалы: