СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. КОНТРОЛЬНЫЙ МАТЧ

Спартак

0

Маккаби Х

1

Московский «Спартак» провел в Австрии второй контрольный матч, на этот раз с «Маккаби» из Хайфы. Экспериментируя с составом, наставник красно-белых Валерий Карпин не стремился непременно добиться победы. В итоге она досталась «Маккаби».

КАРПИН ДОВОЛЕН МОЛОДЫМИ

Накануне спартаковцы уверенно переиграли чешский «Млада Болеслав» (2:0), но гендиректор Валерий Карпин, размышляя над итогами матча, призвал всех неравнодушных не делать далеко идущих выводов.

– Победа уверенная, но обольщаться не стоит, – сказал Карпин в интервью официальному сайту «Спартака». – Все-таки нам противостоял не мадридский «Реал».

— Как проявляют себя в деле вчерашние дублеры?

— Очень доволен и Яковлевым, и Жано (Ананидзе.Прим. ред.). Считаю, в матче с «Млада Болеслав» они были одними из лучших на поле.

Кроме того, Карпин разъяснил мотивы выбора вратарей на спарринги – каждый (и Плетикоса, и Джанаев) должен получить по полноценному матчу. А вот Веллитон, о полном выздоровлении которого сообщалось, смог провести лишь заключительный отрезок матча.

АНАНИДЗЕ ВЫГЛЯДИТ НЕ ХУЖЕ АЛЕКСА

Израильтяне же – крепкий орешек, в первом тайме ни в чем «Спартаку» не уступают. Надо отметить, что спартаковцы действуют на фоне усталости.

Полезны Быстров (едва оправившийся от повреждения) и Дзюба. На позиции центрального полузащитника все удачно складывается у 17-летнего Жано Ананидзе. Этого игрока «Спартак» в свое время переманил из киевского «Динамо». Этот блондин с грузинским паспортом (мама у Жано – русская) давно полюбился завсегдатаям матчей спартаковской «молодежки», которая проводит свои матчи на Преображенке. Невысокого роста, но юркий, техничный – ну просто второй Черенков! Пока Алекс долечивается в Бразилии, Жано «возит» защитников «Маккаби».

По первому тайму также запомнился мощный удар со штрафного в исполнении Бояринцева (вратарь отбил кулаками). Израильтяне же отвечают не менее опасными стандартами.

КОВАЛЬЧУК НЕ ПОБОРОЛСЯ…

Во втором тайме Карпин идет на многочисленные замены – на сборах все должны поиграть. Рисунок игры со спартаковской стороны размылся – мало креатива, много ошибок. Пропустив, «Спартак» не сумел создать ничего вразумительного в атаке. Причем пропущенный гол еще долго будет вспоминаться Ковальчуку и Дедуре. Первый не поборолся за мяч, второго усадили на пятую точку…

Отметим, что гол в ворота «Спартака» забил находящийся на просмотре в «Маккаби» игрок рижского «Сконто» Дуашвили.

В воскресенье спартаковцы возвращаются в Москву.

СТАТИСТИКА

Спартак – Маккаби (Хайфа, Израиль) – 0:1 (0:0).

Гол: Дуашвили, 78.

Спартак (стартовый состав): Джанаев, Паршивлюк, Иранек (к), Штранцль, Макеев, Быстров, Сабитов, Ананидзе, Бояринцев, Дзюба, Яковлев.

Во втором тайме на замену выходили: Дедура, Родригес, Григорьев, Саенко, Павленко, Ковальчук, Фатхи, Кудряшов, Рыжков, Веллитон, Прудников.

Связанные материалы: