Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: Будянский уехал в Италию - Советский спорт

Матч-центр

  • 03окончен
  • Футбол05 июля 2009 21:29Автор: Бодров Андрей

    Главный тренер «Химок» Константин Сарсания: Будянский уехал в Италию

    Главного аутсайдера чемпионата «Химки» уже смело относят в разряд обреченных. Однако подмосковные власти, несмотря на кризис в команде, хотят и в будущем году видеть ее в премьер-лиге. По словам главного тренера Сарсании, важный шаг к выходу из кризиса «Химок» сделан губернатором Московской области Борисом Громовым. Губернатор встретился с командой и пообещал всяческую поддержку.

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 11-ГО ТУРА. «ХИМКИ» – «РУБИН». 19.00 МСК

    Главного аутсайдера чемпионата «Химки» уже смело относят в разряд обреченных. Однако подмосковные власти, несмотря на кризис в команде, хотят и в будущем году видеть ее в премьер-лиге. По словам главного тренера Сарсании, важный шаг к выходу из кризиса «Химок» сделан губернатором Московской области Борисом Громовым. Губернатор встретился с командой и пообещал всяческую поддержку.

    «ДЕЛА НЕ СТОЛЬ ПЛОХИ»

    – Константин Сергеевич, после проигранного матча «Спартаку» вы признались в интервью «Советскому спорту»: «К отставке готов». Неужели пожалели о переходе на тренерскую работу? Чего больше было в заявлении – взвешенности или эмоций?

    – Это был ответ на четко поставленный корреспондентом вопрос: «Готовы?..». Я сказал как есть. Возможность отставки я ранее обсуждал с клубными руководителями, потому что не было результатов. Но тему не поддержали: «Не думай об этом. Мы видим работу, все проблемы осознаем». В сложившейся ситуации подать в отставку было бы самым простым ходом с моей стороны. Кстати, слух об отставке беспокоил игроков. Они приходили ко мне и делились опасениями: «Слышали, что вы уходите, а клуб расформировывают. Что же делать нам?». Приходилось убеждать, что дела не столь плохи.

    – Поделитесь бедами, которые переживали в этом году…

    – Беда на поверхности – финансовая нестабильность. Не случайно мы несколько раз меняли место июньских сборов (Финляндия, Бельгия и лишь затем Голландия. – Прим. ред.). Я опасался что-либо планировать даже здесь, в Подмосковье. Как проводить двухразовые тренировки в нашем учебно-тренировочном центре, если не было денег на питание игроков? Что уж говорить о селекции…

    – От сотрудников клуба слышал, что жизнь потихоньку налаживается.

    – Да, сдвиги произошли еще до нашего отъезда в Голландию. Губернатор пригласил на разговор, спросил, какая нужна помощь. Я обозначил проблему: для усиления нужно несколько опытных игроков. Губернатор сразу выделил деньги, в том числе на сборы, и приехал повидаться с командой. Игрокам Борис Всеволодович сказал: «Команда нужна. В премьер-лиге нужна». Мы брали ответное слово. «Не имеем права подвести» – это мои слова. От имени игроков капитан Роман Березовский обещал сделать все возможное, чтобы остаться в элитном дивизионе.

    «ДОЛГ ТИТОВУ – ГЛАВНАЯ ПРОБЛЕМА»

    – Когда будет погашена задолженность по премиальным Титову?

    – Сейчас это главная проблема. Непогашенный долг связывает нам руки – мы не имеем права заявлять новичков. Мы подписали Гусина и Ромащенко, но они не могут играть. У нас на примете есть еще несколько хороших футболистов, но их смущает неопределенность.

    – С Ребровым тоже не срослось из-за «дела Титова»?

    – Больше повлияла ограниченность наших финансов.

    – Известный российский тренер Александр Аверьянов, командам которого часто приходилось бороться за выживание, перед началом сезона расписывал «график набора очков». Насколько сильны расхождения вашего графика с действительностью?

    – Будучи агентом, я контактировал с Аверьяновым и как-то узнал о его «ноу-хау». Ничего себе, думаю, ну и графики. Я не понимаю, какой в них смысл, потому что все равно будут расхождения. Что касается «Химок», то мы должны одержать как минимум семь побед, чтобы остаться в премьер-лиге.

    – Такое впечатление, что «Химки» видят спасение в ветеранах, в тех, кому за тридцать: подписаны Гусин и Ромащенко, сорвался трансфер Реброва, а еще ходит слух, что вы интересуетесь Климовым из «Томи».

    – Не склонен делать выводы об игроках исходя лишь из их возраста. Сейчас нам нужны люди с высоким уровнем мастерства и опытом. Молодых и быстрых у нас в команде достаточно.

    – Какое впечатление оставили находившиеся на просмотре динамовец Пименов и молодой прибалт Гаурач?

    – Последний приглянулся. Но нам сейчас нужны люди с опытом. Что касается Пименова, то ему нужно добрать в плане физподготовки. Его мастерство не вызывает сомнений. Руслан просто не имел возможности полноценно тренироваться.

    – Вы как-то признались, что разочаровались в Будянском. Каково его будущее в «Химках»?

    – Разочарование осталось. Принято решение расстаться с Виктором, и его уже нет в команде. По моим сведениям, Будянский подыскивает себе клуб в Италии, откуда и приехал. Кроме того, не будет в «Химках» Швецова.

    – Правда, что старожил Йованович был близок к уходу?

    – Мы поговорили с ним обо всем. Он остается.

    – Предстоящий соперник, «Рубин», не чужая для вас команда…

    – Это так. Работая агентом, я оказался причастен к созданию команды образца 2003-го, «бронзового» года. Тогда появились Сибайя, Домингес и другие. И с руководителями клуба, и с Курбаном Бердыевым отношения остались самыми теплыми. Мы обязаны играть только на победу.

    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 11-ГО ТУРА

    «ХИМКИ» – «РУБИН»

    Судья Максим Лаюшкин (Москва)

    Когда и где: 6 июля. Химки. Стадион «Арена Химки». 19.00 (мск)

    Погода: +14, возможен дождь

    Цены на билеты: от 300 рублей

    Трансляция и комментатор: «НТВ–Плюс Наш футбол», 18.45 (мск) – Кирилл Дементьев

    Как играли в прошлом сезоне: 0:4 (д), 0:2 (г)

    Прогноз Дмитрия КУЗНЕЦОВА, экс-защитника ЦСКА и сборной России: 0:2. «Химки» – явный аутсайдер. Перед грядущими еврокубками «Рубину» предстоит средней интенсивности тренировка.

    Прогноз Таша САРКИСЯНА, телеведущего и резидента «Comedy Club»: 0:3. «Химки», несмотря ни на что, первый претендент на вылет. Даже «Спартак-Нальчик» и «Амкар» им не конкуренты.