ЛЕГИОНЕРЫ

АНАТОЛИЙ ТИМОЩУК. Народу на клубной базе «Баварии» в первый июльский день собирается столько, что слова «яблоку некуда упасть» вовсе не кажутся метафорой. Ни задержка почти на сорок минут, ни минералка с колой и мороженое вместо любимых пива с сосисками не вызывают народного ропота – похоже, первое после отпуска появление «на людях» обновленной «Баварии» (новый тренер, девять новых игроков) для мюнхенских фанатов куда важнее традиционных баварских ценностей.

Появившихся футболистов встречает дружный восторженный вопль.

Тимо (как экс-капитана «Зенита» уже успели окрестить в Мюнхене) вызывает у фанатов едва ли не самый большой интерес. И игрок под номером 44 отрабатывает его по полной программе: и на тренировке удостаивается похвалы ван Гала, и автографы болельщикам раздает куда дольше остальных футболистов.

– Фанаты – это святое! – улыбается Анатолий, когда удается пробиться к нему сквозь толпу фанатов. – А вообще у меня все отлично! Хотя все новое: новая команда, новый тренер, новые партнеры. Все очень интересно, но, чтобы привыкнуть к новой обстановке, чтобы она стала совершенно своей, «домашней», требуется время.

Похоже, время – это то, чего Тимощуку в Мюнхене пока катастрофически не хватает. Все свободные часы отнимает у Анатолия и его жены Нади поиск жилья – подобрать уютный дом где-нибудь в тихом зеленом мюнхенском пригороде, причем желательно неподалеку от клубной базы, совсем нелегко.

Какие цели вы как игрок «Баварии» ставите перед собой?

– Цели те же, что и у всей «Баварии», – побеждать (что интересно, общаться с прессой Тимощук предпочитает по-украински). А лично для меня очень важно, что буду играть в большом клубе, в отличном чемпионате, при переполненных трибунах.

Каковы ваши первые ощущения?

– Чувствую себя отлично. Ребята приняли хорошо. Конечно, больше общаюсь с Ивицей Оличем, владеющим русским языком, – мой немецкий, который я когда-то учил в школе, пока бедноват, постараюсь его побыстрее улучшить. Но вообще проблем в общении нет.

Даже с Марком ван Боммелом, с которым вам придется конкурировать за место в основе?

– А при чем тут конкуренция? Марк – не только сильный игрок, но и приятный человек. Он, кстати, был первым, с кем я встретился в Мюнхене. Когда сюда прилетел, с ним в аэропорту случайно столкнулся. Он прилетел из Франции, я – из Италии, где проводил отпуск. Вместе в город и поехали. А насчет места в основе... Здесь тренируются 25 футболистов. И все хотят играть. И я не исключение. Но выбрать из нас 11 основных игроков – это дело тренера.

Дик Адвокат, с которым я пару дней назад общался на сборах «Зенита» в Австрии, сказал: «Думаю, Тимо с его стойким характером и в мюнхенской звездной компании не затеряется».

– То, что Адвокат в меня верит, очень приятно. Но, думаю, тут очень многое будет зависеть от меня самого.

Сказано это так, что не остается сомнений: для того, чтобы закрепиться в основе мюнхенского клуба, Тимощук сделает все от него зависящее. Не сомневается в перспективах Анатолия и менеджер «Баварии» Ули Хенесс:

– Не для того мы за этим футболистом так долго охотились и такие миллионы за него отдали, чтобы он на лавке сидел! Уверен – Луи ван Гал придумает, как лучше использовать и Тимо, и Марка ван Боммела в интересах команды. Не сомневайтесь: Тимощук будет играть. И принесет «Баварии» немалую пользу.

Верят в то, что Тимощук приглашен в «Баварию» не зря, и мюнхенские фанаты, густой толпой окружающие выехавший из подземного гаража черный «Ауди». Анатолий сам за рулем. Номер авто заканчивается двумя единицами – хотя по существующей в «Баварии» традиции его последние цифры должны повторять те, что значатся на футболке игрока.

– Машину с номером 44 получу в ближайшие дни, – улыбается Тимо. – Да и куда спешить? Здесь у меня все только начинается, впереди много времени.

И Тимощук жмет на газ.

Мюнхен

ДОСЛОВНО

Анатолий ТИМОЩУК:

– Мой немецкий, который я когда-то учил в школе, пока бедноват, постараюсь его побыстрее улучшить.