«Генерал полузащиты» - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
06 июля 11:24ФутболЛарчиков Геннадий, Иванов Константин

«Генерал полузащиты»

ПАМЯТЬ ВИКТОР КОЛОТОВ. 3 июля исполнилось бы 60 лет заслуженному мастеру спорта, неоднократному чемпиону СССР Виктору Михайловичу Колотову. В 1975 году он был капитаном киевского «Динамо», выигравшего Кубок кубков и Суперкубок, после чего английский журнал «Yorld soccer» назвал его генералом полузащиты.

ПАМЯТЬ

ВИКТОР КОЛОТОВ. 3 июля исполнилось бы 60 лет заслуженному мастеру спорта, неоднократному чемпиону СССР Виктору Михайловичу Колотову. В 1975 году он был капитаном киевского «Динамо», выигравшего Кубок кубков и Суперкубок, после чего английский журнал «Yorld soccer» назвал его генералом полузащиты.

Увы, в конце 1999 года у Виктора Михайловича случился второй инфаркт. Но в канун Нового года врачи все-таки выписали его из больницы. И напрасно! Колотов так торопился снова жить полноценной жизнью, что, не желая огорчать родных и друзей, 28 декабря весело отметил серебряную свадьбу с женой Еленой, через три дня за праздничным семейным столом встретил Новый год, а 2 января с друзьями уехал на охоту. Увы, на следующий день его не стало.

«ССФ» перелистал семейный альбом знаменитого футболиста, попросив вдову Елену Никифоровну и его друзей прокомментировать снимки.


– С Витей я познакомилась, когда заканчивала школу, – вспоминает Елена Никифоровна. – Произошло это на квартире Володи и Тани Трошкиных. В гости я пришла с подругой, будущей женой Виктора Матвиенко. Колотов мне сразу понравился, и неприятно было видеть, как он откровенно ел глазами невесту Матвиенко. Но я все-таки сумела обратить внимание Виктора на себя. Он проводил меня домой, и потом мы встречались три года. Поженились же только в декабре 1974 года.

В день знакомства я знала, что Виктор – известный игрок «Динамо» и сборной, тем не менее могу точно сказать, что вышла замуж не за футболиста – тогда футбол я вообще не любила – а за любимого человека. Порядочного, интеллигентного. Интеллигентность у него была не от образования и воспитания. Она была у него в крови, с рождения, хотя, казалось бы, родители были простыми тружениками: отец – столяр, а мать – медсестра, повар. Виктора всегда отличало умение защитить слабого, самопожертвование. У него было добрейшее сердце. Единственным недостатком в нашей 25-летней семейной жизни считаю его неприспособленность в домашних делах. Только однажды он вспомнил, что его отец столяр, и на даче прибил всем мешавшую доску на ступеньках крыльца.


– В 1975 году у нас родился долгожданный сын Женя, – продолжает Елена Никифоровна. – А ведь мог и не родиться. На восьмом месяце беременности я с огромным животом провалилась в открытый канализационный люк и еле удержалась на расставленных локтях. Футболиста из сына, к большому огорчению Виктора, не получилось. В дошкольные годы Женя с нетерпением ждал отца, и когда тот приезжал с тренировок, игр, то они валились на пол и самозабвенно часами занимались детской железной дорогой. Видимо, сказывалось, что Колотов-старший вырос на железнодорожной станции.

Сейчас Женя живет в США, куда уехал вслед за своей любовью со школьной скамьи. Там они поженились. У них родилась дочь, которую они в память об умершем дедушке назвали Викторией.

Спорт нашего сына не увлек, хотя он занимался в футбольной школе. На снимке: Женя поставил ногу на мяч, а папа стоит сзади. Виктор, сравнивая свои и Женины детские возможности, вздыхал: «Вот мне бы 20 лет назад такой мяч. А мне же приходилось играть мячами с кожаными шнуровками, и если оказывалось, что они плохо зашнурованы, то при попадании такого «кирпича» в голову, сразу пропадало желание играть».


– Виктор, хотя и родился на Волге, рыбалкой долго не увлекался, – рассказывает его лучший друг знаменитый киевский динамовец Владимир Трошкин. – Вот охота для него действительно была пуще неволи. Он обладатель приза «Король охоты». Но постепенно Колотов втянулся и в рыбную ловлю, да иначе он и не мог поступить. Когда мы жили на сборах на старой базе в Конче-Заспе, почти вся команда свободное время проводила на озерцах. А там, где все, там и Виктор был. Потом он так пристрастился к рыбалке, что, став тренером, нередко уговаривал меня поехать с ним на прикормленные места. Особенно его тянуло на рыбалку в трудные моменты. В такие часы можно было молча сидеть рядом и в ожидании клева без помех думать о днях прошедших и будущих. Не случайно в шутку я называл Колотова «немым татарином».


– Виктор называл меня крестным отцом, – вспоминает лучший футболист страны-66, а затем киевский селекционер Андрей Биба (на левом фото Биба – справа). – Ведь это я, увидев Колотова в кубковой игре с киевским СКА, тут же доложил о перспективном футболисте тренеру Маслову, а потом сумел убедить его играть в нашей команде, а не в ЦСКА или в «Торпедо».


Тогда осенью 70-го Колотова – дебютанта сборной из провинциального «Рубина» – хотели заполучить многие. Тренер ЦСКА и сборной Николаев вместе с генералами запугивал Виктора службой в самой северной точке страны. У торпедовцев был такой сильный козырь, как член ЦК КПСС директор ЗИЛа. Но мы оказались проворнее конкурентов. Когда никак не определившийся до конца Колотов находился со сборной за границей, мы перевезли его родителей и старшего брата в Киев, выдали в центре города квартиры, мужчин устроили на работу. В результате, когда Виктор вернулся в Москву, в Шереметьеве его ждали мать и брат. Они-то и уговорили Колотова стать динамовцем (на игровом фото Колотов – № 9). В Москве не могли простить нам такой наглости.


В «Советском спорте» появился фельетон Ильи Шатуновского «Футбольный детектив». Потом была целая страница гневных читательских откликов, все его называли рвачом. Все по закону жанра того времени. И в итоге Виктор был дисквалифицирован на год.

Однако в дело вмешался ЦК Украины, и в мае Колотов был амнистирован. Но для этого пришлось написать покаянное письмо «Беречь честь смолоду». Многие считали тогда это раскаяние пустой формальностью. Но я знаю, как Виктор переживал. Просто в той истории он оказался жертвой обстоятельств, в которых мог запутаться и более опытный, чем он, футболист.


СТИХОТВОРЕНИЕ РЕЗНИКА

– С Виктором Колотовым был знаком не просто много лет, – вспоминает поэт Илья Резник. – Когда случалось бывать в Киеве, ходил к нему в гости – для друзей он всегда распахивал и душу, и двери своей квартиры. Уж теперь не помню, по какому случаю я написал стихотворение, посвященное Виктору, и отправил его в Киев.


Виктор Михайлович КОЛОТОВ

Родился. 3 июля 1949 года в поселке Юдино Татарской АССР. Умер 3 января 2000 года в Киеве.

Амплуа. Полузащитник. Заслуженный мастер спорта. Заслуженный тренер Украины.

Игровая карьера. Воспитанник «Локомотива», Юдино. Выступал в командах «Чайка», Зеленодольск – 1968, «Трудовые резервы» – 1968, «Рубин», Казань – 1969–1970, «Динамо», Киев – 1971–1980, капитан «Динамо» – 1972–1976. В чемпионатах СССР сыграл 218 матчей, забил 62 мяча. В сборной СССР – 1970–1979, сыграл 55 матчей, забил 22 мяча.

Достижения. Обладатель Кубка кубков и Суперкубка – 1975. Чемпион СССР – 1971, 1974, 1975, 1977. Обладатель Кубка СССР – 1974, 1978. Серебряный призер чемпионата Европы-1972, бронзовый призер Олимпийских игр – 1972, 1976.

Тренерская карьера. Тренер школы «Динамо» – 1982–1983. Тренер «Динамо» – 1984–1992. Главный тренер «Борисфена», Киев – 1993, «Прикарпатье», Ивано-Франковск – 1996–1997. Главный тренер олимпийской сборной Украины – 1995–1996, 1998–1999.

17/03 00:00Биатлон
Разоблачение. Если Гараничев не бежал эстафету – мы все еще в каменном векеЮрий Цыбанев бросает критический взгляд на бронзовую эстафету мужской сборной России.
20/03 20:00Фигурное катание
Максим Завозин: Загитова заслуженно первая, Медведева еще подниметсяИзвестный тренер комментирует короткую программу у женщин.
22/03 15:30Футбол
Чечня – Франция – Россия! Капитана юношеской сборной Франции вызвали в нашу молодежкуБежать из России в два года, чтобы вернуться в 19.
30/01 22:30Теннис
Как Маша всех обманула. Шарапова снялась с оскандалившегося турнираАвтор «Советского спорта» отправился на теннисный турнир, где оказался обманутым сегодня. Как и многие другие тысячи зрителей.
23/03 09:59Футбол
Йозуа Киммих: «Бавария» вернется на самый верх!Из второй немецкой лиги прыгнуть сразу в «Баварию», в сборную и не стушеваться – такое не каждому по плечу.
01/03 12:00ММА
ММАртовское нашествие. 15 крутых поединков в смешанных единоборствах, которые стоит посмотретьДжон Джонс сразится против Энтони Смита, Забит Магомедшарипов проверит свои силы на топовом сопернике, Андрей Корешков возвращается в клетку Bellator после поражения, а в лиге ACA будут разыграны пять чемпионских поясов.
22/03 16:45Фигурное катание
Наши самурайки. У Загитовой – золото чемпионата мира, у Медведевой – бронзаЧемпионкой мира в женском одиночном катании стала Алина Загитова. У еще одной российской фигуристки Евгении Медведевой – бронзовая медаль.
17/03 10:00Биатлон
Гонки для избранных на десерт. ЧМ-2019 закроют масс-стартыСегодня, в последний день чемпионата мира, в Эстерсунде пройдут две гонки с общего старта, в которых примут участие всего по 30 человек.
22/03 16:00Футбол
Сборная Черчесова: шампанское превратилось в уксусБельгийцы подтвердили.
22/03 00:30Хоккей
Дмитрий Кагарлицкий: Поражение в ключевом матче серии – моя винаНападающий московского «Динамо» – о поражении в серии плей-офф от ЦСКА.
21/03 15:55Фигурное катание
Мужчин вычеркиваем. Коляда и Самарин провалили короткую программу на ЧМНа чемпионате мира в японской Сайтаме лидерство в мужском одиночном катании захватил американец Нэйтан Чен. Лучший из россиян Михаил Коляда – только десятый.
21/03 23:41Хоккей
«Теперь видно, с кем двигаться дальше, а с кем расстаться»Главный тренер бело-голубых Владимир Крикунов сделал откровенное заявление на пресс-конференции, а Кирилл Капризов отверг понятие «охота на себя».
21/03 05:31Бокс
Семь причин, по которым бой Усика и Лебедева не состоитсяВдруг по новостным лентам прошла новость – WBA обязала Усика провести бой с Лебедевым. Назначены торги. За бой, который не нужен никому.
23/03 11:25Фигурное катание
Россия – весь мир – 5:4 по медалям. После серебра Синициной и КацалаповаНа ЧМ-2019 в Японии россияне Виктория Синицина и Никита Кацалапов стали вторыми в танцах на льду. Золото – у французов Габриэллы Пападакис и Гийома Сизерона.
22/03 20:45Фигурное катание
Артур Дмитриев: Загитова и Медведева выше классом, чем японкиДвукратный олимпийский чемпион – о Загитовой, Медведевой и провале японок на чемпионате мира.
21/03 08:00Биатлон
Наталья Сорокина: Логинов удержит второе место, он в хорошей формеС 21 по 24 марта в норвежском Холменколлене пройдет заключительный этап Кубка мира по биатлону.
18/02 12:30Теннис
Медведев – уже в топ-15! Россиянин еще на шаг приблизился к элитеДаниил Медведев не смог выиграть второй титул подряд – в полуфинале турнира в Роттердаме он в трех партиях уступил Гаэлю Монфису – 6:4, 3:6, 4:6.
18/02 14:30Теннис
«С эффективностью все в порядке». Чакветадзе – о российских талантахЭкс-пятая ракетка мира Анна Чакветадзе разобрала таланты наших восходящих звезд тенниса.
09/03 09:30ММА
Вячеслав Дацик: Проломлю Саше Емельяненко башку – это как минимумСкандальный боец наговорил в интервью «Советскому спорту» столько яркого, что этого хватило бы на несколько пресс-конференций Коннора.
22/03 19:45Хоккей
«Салават» – в финале Востока! «Автомобилист» оказался не готов к плей-оффКоманда Андрея Мартемьянова вновь не сумела противопоставить уфимцам что-то внятное.
21/03 20:30Биатлон
Итальянская кухня. Такого провала от Виттоцци не ждал никто   Первая гонка последнего этапа запомнится невиданным провалом Лизы Виттоцци, которая вместе с Доротеей Вирер претендовала на общую победу в Кубке мира. Кажется, теперь Доро никому не отдаст большой глобус.
22/03 15:00Хоккей
Шипачева и Кагарлицкого уничтожают за провал в плей-офф. Остановитесь!Ветераны, журналисты и болельщики ополчились на Шипачева и Кагарлицкого за якобы невнятный плей-офф.
21/03 11:34Фигурное катание
Артур Дмитриев: Тарасовой и Морозову нужно прибавлять, к победе китайцев нет вопросовДвукратный олимпийский чемпион подвел итоги соревнований в парном катании на чемпионате мира.
16/03 14:00ММА
UFC Fight Night: Тилл против Масвидаля, Сафаров против Негумереану. LIVE (видео)Прямая трансляция главного турнира уик-энда.
23/01 15:30Теннис
Карма настигла Серену? Уильямс проиграла Плишковой, ведя 5:1 в третьем сете
17/03 14:27Биатлон
Сергей Тарасов: Хватит делать из Гараничева жертву!Олимпийский чемпион Сергей Тарасов – об отказе Евгения Гараничева участвовать в эстафете и подвиге Александра Логинова.
21/03 22:45Хоккей
Вадим Шипачев: Чего нас ставить с Кагарлицким, если мы не забиваем!Форвард московского «Динамо» подвел итог серии против ЦСКА, в которой бело-голубые потерпели поражение и выбыли из борьбы за Кубок.
10/03 08:50Бокс
«Не представляю, как он стоит». Бивол разрушил СмитаРоссиянин одержал 16-ю победу в карьере.
17/03 23:30Биатлон
Что общего у Александра Логинова и типичного российского футболистаНа примере Логинова, Гараничева и Юрловой Юрий Цыбанев убедился, что биатлонный Бог есть.
22/03 12:00Хоккей
Круче Кучерова только Ягр, Лемье и Гретцки. Он переписывает историю!Очередное достижение невероятного Кучерова, хет-трик Барбашева, кризис Панарина и неудачный дебют Абрамова – в обзоре НХЛ.