«А мы тут с голоду пухнем!». В стане безденежной «Томи» в ходу грустные шутки - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 17:30
    Оман
    Таджикистан
    0
    0
  • Футбол06 июля 2009 21:36Автор: Левит Александр

    «А мы тут с голоду пухнем!». В стане безденежной «Томи» в ходу грустные шутки

    В гости к «Томи» спецкор «Советского спорта» собирался с некоторой тревогой. После австрийского Тироля немецкий Вупперталь для сборов представляется далеко не самым подходящим местом – город промышленный, шумный. Да и отель рядом с вокзалом – это не леогангский «Краллерхоф», где готовится к продолжению сезона «Зенит».

    ФУТБОЛ
    ГОРЯЧАЯ ТЕМА

    В гости к «Томи» спецкор «Советского спорта» собирался с некоторой тревогой. После австрийского Тироля немецкий Вупперталь для сборов представляется далеко не самым подходящим местом – город промышленный, шумный. Да и отель рядом с вокзалом – это не леогангский «Краллерхоф», где готовится к продолжению сезона «Зенит».

    Но, оказывается, вуппертальский «Интерсити» очень даже ничего. Уютный и, несмотря на близость железной дороги, тихий четырехзвездник. Да и томские футболисты мало похожи на измученных кризисом людей. «Сибиряки» улыбаются, подкалывают друг друга. Хотя, может, это предстоящий обед настроение поднимает?

    — О, «Советский спорт» решил посмотреть, как «Томь» на неметчине от безденежья загибается? – смеется главный тренер команды Валерий Непомнящий. – Прошу к нашему столу – посмотрите, как мы тут с голоду пухнем!

    Да уж! Если томским футболистам и суждено «опухнуть» — то точно не с голоду! Кормят в Вуппертале прилично. И супчик вкусный, и разнообразных салатов хватает, и несколько мясных и рыбных блюд имеется. С десертами и соками тоже все в порядке.

    — Конечно, доводилось проводить сборы и в более шикарных условиях, — уже всерьез говорит Непомнящий. – И поля бывают поближе, и тренажерные залы получше. Но можно и с другой стороны посмотреть: отель уютный, поля отличные, спарринг-партнеры имеются... В нашей финансовой ситуации все могло быть куда хуже. Очень благодарен ребятам за то, что, несмотря на все сложности, они остаются настоящими профессионалами.

    «ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ ВАРИАНТЫ»

    — Вообще-то полгода – это преувеличение, — рассказывает полузащитник Дмитрий Мичков. — Мы получили зарплату за январь и февраль. К тому же у нас не такие маленькие заработки, чтобы бедствовать. Вот у тех ребят, кто сделал серьезные покупки: квартиру в кредит, дом, машину, и которым надо эти кредиты гасить – вот у них возникли серьезные проблемы.

    – И как решаются эти проблемы?

    – Да как их решать? Насколько я знаю, тем, у кого совсем уж денег нет, клуб небольшие суммы переводит. А так... В долг ребята, наверное, у друзей берут.

    – Долги настроения не добавляют. Но здесь, в Германии, вы пашете всерьез, без скидок на невыплаты.

    – Мы просто готовимся, и все. Не для «Томи», так для другой команды.

    – Подумываете о смене клуба?

    – А куда деваться? Конечно, все мы надеемся на лучшее. Надеемся на то, что эта неприятная ситуация разрешится. Ну а если нет – что прикажете делать? Футбол – наша работа. Если ее не смогут оплачивать в Томске, придется искать другие варианты. А в новую команду лучше приходить готовым.

    «ЕСЛИ УХОДИТЬ, ТО ЦИВИЛИЗОВАННО»

    «Быть готовым» – похоже, именно это сейчас главная забота всех футболистов «Томи». А потому и на тренировках ребята вкалывают по полной программе, и в контрольном матче с дюссельдорфской «Фортуной-2» играют, будто за Кубок бьются. И, конечно, побеждают дублеров новичка второй бундеслиги уверенно – 5:2. Правда, особого ликования от крупной победы не видно.

    – Почему невеселы? – спрашиваю новоизбранного капитана команды вратаря Сергея Парейко. – Играли-то здорово, с удовольствием.

    – А это единственное, что остается в нашем положении – получать удовольствие от работы, от футбола. А остальное... У меня вообще-то в карьере и похуже случалось: в «Роторе» как-то девять месяцев денег не платили. Ничего хорошего в этом, понятно, не было. Да и сейчас нет.

    – И не будет?

    – Не хочется думать о «черном сценарии». Надеемся, проблема разрешится. Такие ситуации в «Томи» уже случались. Клуб всегда выходил из них с честью.

    – И как долго команда готова ждать этого «с честью»?

    – Думаю, до определенности осталось совсем немного. Прилетим в Москву, переговорим с руководством – и сразу станет ясно, что к чему.

    Возвращения в Москву команда ждет с тревогой и надеждой. Ждет, как некий «момент истины». Ну а если придется расходиться, то игроки предпочитают это делать по-честному.

    – Я очень многим обязан Томску – и клубу, и команде, и тренеру, и болельщикам, — говорит форвард Сергей Корниленко, самый, пожалуй, востребованный на рынке игрок «Томи». — Если уж уходить, то цивилизованно. Какая-то трансферная стоимость у меня сегодня есть – хотелось бы, чтобы эти деньги достались «Томи». Надеюсь, все так и получится. А я еще успею заработать…

    ВЕЧЕРНИЙ ЗВОНОК

    В «ТОМИ» БЕЗ ПЕРЕМЕН

    Сегодня «Томь» завершит сбор в Германии и вернется в Москву. В аэропорту команду встретит гендиректор Юрий Степанов, который должен найти для игроков нужные слова. Но, по информации «Советского спорта», Степанову порадовать пока нечем. «У нас без перемен», – констатировал вчера в телефонной беседе главный тренер томичей Валерий Непомнящий.