СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ЧЕМПИОНАТ АНГЛИИ

Лондонский «Челси» вчера явил миру своего нового тренера – Карло Анчелотти. А сам итальянец объявил, что сделка по приобретению Юрия Жиркова завершена. Свидетелем важного события в жизни «Челси» и российского футбола стал корреспондент «Советского спорта», посетивший презентацию титулованного тренера на «Стэмфорд Бридж».

«СПИК ИНГЛИШ!»

Тесная комнатушка, в которой проходят пресс-конференции на «Стэмфорд Бридж», переполнена журналистами из разных стран. Итальянцев тут, кажется, не меньше, чем англичан. С одним из них, сидящим по соседству в третьем ряду, завязываю беседу.

– Зирков (именно так тут произносят фамилию Юрия, делая ударение на первый слог) точно будет играть в основе, – говорит Кристиан. – Вон в «Милане» Берлускони заставлял Анчелотти ставить в состав своего любимца Роналдиньо. И бразилец выходил на поле, несмотря на не самую лучшую форму. Так и в «Челси» с «Зирковым» будет. Владелец-то у клуба русский!

Переубедить итальянского коллегу казалось невозможно, тем более что новостей о якобы железно свершившемся трансфере Жиркова все не появлялось.

Когда же «Челси» объявит о сделке? Журналисты британских агентств во всеоружии. По их мнению, о трансфере россиянина могут объявить прямо на пресс-конференции.

Карло Анчелотти отпирает туго открывающуюся дверь в конференц-зал ровно в 9.35 по Гринвичу. Как всегда элегантен, в руках футболка «Челси» с надписью «Ancelotti» без номера на спине, которую он и демонстрирует фотографам. Улыбающийся итальянец наконец сел за стол. И сразу заговорил на английском: «Good morning!» («Доброе утро»).

– Я хочу говорить по-английски. Только, пожалуйста, задавайте вопросы помедленнее. Через пару месяцев буду говорить лучше. Я сейчас в Англии, так что и итальянских журналистов попрошу задавать вопросы на английском языке!

Последний пассаж тут же разрядил обстановку – не секрет, что главным минусом Анчелотти британская пресса считала слабое знание английского языка. Готовность Карло с ходу перейти на «инглиш», кажется, сразу настроила английскую прессу на добродушный лад.

«ЮРИЙ МОЖЕТ ИГРАТЬ ПО ВСЕЙ ЛЕВОЙ БРОВКЕ»

До Жиркова добрались не сразу. Намного больше англичанам интересна ситуация с Джоном Терри, которому сделал очень щедрое предложение «Манчестер Сити».

– Терри является символом нашего клуба, – отвечает Анчелотти. – Не знаю, будет ли он капитаном в следующем сезоне.

Повисла пауза. Англичане замерли в ожидании сенсации. Сцена из «Ревизора».

– Шутка! – выдыхает Анчелотти, а вместе с ним и зал. – Я люблю шутить на пресс-конференциях. Конечно, он будет нашим капитаном. Терри сказал, что хочет остаться в клубе навсегда. И мы не продадим его ни за какие деньги, какую бы сумму ни предлагал сейчас «Манчестер Сити». Терри для меня – как Мальдини в «Милане».

Англичане уже, кажется, любят его. Далее новый тренер «Челси» отвечал на довольно сносном языке Шекспира, лишь изредка прибегая к помощи переводчицы, сидящей в первом ряду.

– Вы определились, какие новые игроки появятся в клубе в наступающем сезоне?

– Мы приобрели вратаря Тернбулла и нападающего Старриджа. Их я в деле пока не видел. А вот Юрий Жирков мне очень хорошо знаком. Видел его игру неоднократно.

– Имеете ли вы в виду, что контракт с Жирковым уже подписан?

– Да, подписан. Его уже можно назвать игроком «Челси».

Что ж, раз русская «бомба» взорвана, пришла моя очередь задавать вопросы.

– Вы всю жизнь играли по схеме 4-3-2-1, в которой не было места крайним полузащитникам. Как вы собираетесь использовать Жиркова, для которого идеальная позиция – левый хавбек?

– Жирков у меня тоже будет играть на левом фланге. Он умеет играть по всей бровке. Может быть левым полузащитником, а если надо – и левым защитником.

– То есть вы можете отказаться от своей классической схемы, которую годами применяли в «Милане»? – продолжаю допытываться.

– Пока еще мне самому не ясно, какую схему использовать. Быть может, и откажусь от своей обычной расстановки. По какой системе будет играть «Челси» в новом сезоне, решу уже по окончании предсезонной подготовки.

«ПОГОВОРЮ С ШЕВЧЕНКО»

Из зала последовал вопрос на итальянском языке. Анчелотти, с улыбкой, на английском: «Извините, я не говорю по-итальянски». Снова смех в зале. Соотечественнику тренера пришлось повторить вопрос по-английски.

– Способен ли «Челси» конкурировать в финансовом плане с такими клубами, как «Реал» и «Манчестер Сити», владельцы которых тратят огромные суммы?

– Ну, Рома (именно так Анчелотти назвал Романа Абрамовича. – Прим. ред.) тоже хочет иметь великолепную команду. И сейчас мы способны соперничать с любыми. Главное иметь в своей команде не эгоистов, а людей с сильным характером.

Из зала продолжали сыпать вопросы о планах Анчелотти в «Челси». Итальянец торжественно заявил, что английская премьер-лига для него так же важна, как и Лига чемпионов, хотя многие издания считают, что Абрамович поставил итальянцу задачу выиграть именно европейский трофей. Тема Абрамовича на этом была, конечно же, далеко не исчерпана.

– Вы столько лет общались с владельцем «Милана» Сильвио Берлускони. Пригодится ли такой опыт в общении с Романом Абрамовичем?

– Они оба очень интеллигентные люди. Они никогда не задают неудобных вопросов. Роман любит свой клуб. И для меня это самое важное.

– Что ожидает Андрея Шевченко?

– Пока он является игроком «Челси». Шевченко вернется из отпуска 9 июля и будет готовиться к сезону вместе с остальными игроками. Тогда мы и обсудим вопросы, связанные с его будущим.

Кажется, Анчелотти, наученный горьким опытом некоторых своих предшественников, поставил себе задачу максимально сдружиться с прессой. Впрочем, для нас главное, чтобы он сработался с Юрием Жирковым. И почему-то кажется, что эти два совершенно неконфликтных человека обязательно понравятся друг другу.

Связанные материалы: