ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ПЕРЕНЕСЕННЫЙ МАТЧ 11-го ТУРА. «ХИМКИ» – «РУБИН» –2:3

Химки

2

Рубин

3

Одержав победу в перенесенном матче, «Рубин» возглавил турнирную таблицу.

ДОЛГОЖДАННОЕ ВОЗВРАЩЕНИЕ ФУТБОЛА

Признайтесь: непросто было сжиться с этим перерывом. Мы привыкли, что летом «живой футбол» бывает минимум раз в неделю. Если чемпионат прерывается, то в связи со знаковыми событиями – мировым или европейским первенством. А тут – тишина. Среди телетрансляций разве что Кубок конфедераций…

Вот так матч «Химки» — «Рубин» стал долгожданным!

Какие бы доводы ни приводили организаторы о причинах переноса игры на понедельник, принять их сложно. Не в первый раз приходится констатировать: вечером в будни автомобильное движение из Москвы по направлению к Химкам парализовано. Да и сами химчане на футбол в рабочие дни идут неохотно. Словом, сделан очередной шаг по снижению посещаемости.

А еще из вчерашнего антуража запомнятся закрытые букмекерские конторы (до особого распоряжения) и чрезвычайно холодная для июля погода.

БУДНИЧНО-ТРУДОВОЙ ХЕТ-ТРИК

В интервью «Советскому спорту» Константин Сарсания рассказал о кадровых изменениях: в команде не будет Будянского и Швецова. Вчера выяснилось, что вслед за Будянским в Италию отправлен и Виртанен, принадлежащий «Удинезе». Все-таки обманчивы первые впечатления: если на зимних сборах упомянутые игроки оставляли приятное впечатление, то впоследствии надежд главного тренера не оправдали.

Выбор Сарсании идет вразрез с общественным мнением: капитан Березовский, которого болельщики «Химок» регулярно выбирают лучшим игроком матчей, остается в запасе. А «Рубин» лишен Быстрова (отходит от теплового удара), Шаронова (травма) и Сибайи (простуда). Кстати, в Казани еще ни разу не видели подписанного в июне польского полузащитника Муравски. Новичок до сих пор наслаждается отпуском. А форму, вероятно, начнет набирать к старту Лиги чемпионов.

Перерыв пришелся как нельзя кстати для «Арены Химки». Поле отдохнуло. Газон дошел до идеального состояния. Реконструирована по высшему разряду ложа прессы (которая не в пример некоторым столичным стадионам вычищена к приходу журналистов). Химкинские фаны растягивают незамысловато оформленный баннер («Руби «Рубин»!»), на котором изображен топор и разбитый вдребезги драгоценный камень.

Опрометчивая в общем-то угроза поначалу срабатывает: Зиновьев, который только в 28 лет попробовал премьер-лигу, оформляет в ней дебютный гол. «Рубин» собирается по осколочку и дает химчанам футбольный экзерсис: те только головами по сторонам крутят. На 20-й минуте Бухаров понуждает защитников и Бородина к результативной ошибке – 1:1.

Химчанам нужна только победа. Но в атаке их, словно несмышленышей, захлестывают эмоции. «Рубин» же сдержан, выжидает момент для укуса. Не сказать, что Бухаров рвет и мечет. Он хладнокровно выходит на навесы и еще дважды раскладывает мячи по углам ворот Бородина – 1:3! Эдакий буднично-трудовой хет-трик. Но, думаю, не стоит лишний раз подчеркивать, сколь важен этот успех для казанского нападающего, рассчитывающего на вызов Гуса Хиддинка в августе.

Финальный штурм химчан удался, один гол даже отыгран. Но сравнять счет, несмотря на яростный финальный штурм, им не удалось.

СЕМАК: ТЯЖЕЛО ПОСЛЕ ПЕРЕРЫВА

Герой матча Александр Бухаров с испугом отреагировал на просьбу в интервью и спрятался в автобусе.

– Заслуживает Бухаров вызова от Хиддинка? – поинтересовался корреспондент «Советского спорта» у капитана казанцев Сергея Семака.

Семак молча кивнул.

– Не кажется ли вам, что во время перерыва «Рубин» несколько утратил кондиции?

– Очень тяжело готовить команду после отпуска. Приходится набирать форму по новой. Мы, как и «Химки», не отличались надежностью в этом матче. После перерыва, считаю, уровень всех команд примерно равен. Но к осени лидеры обретут свое лицо.

ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

Курбан БЕРДЫЕВ, главный тренер «Рубина»:

«Химки» начали здорово, и было видно, что мы в матч до конца не втянулись. От забитых мячей есть удовлетворение, но чувствуется, что игроки только-только вышли из отпуска.

– Каково состояние Петра Быстрова?

– Сейчас он чувствует себя хорошо. Но о сроках возвращения на поле пока говорить сложно.

Константин САРСАНИЯ, главный тренер «Химок»:

Свою роль сыграла нехватка опыта у наших центральных защитников – две подачи с фланга и два гола. Нам не хватает опытных игроков.

– Почему играл Бородин, а не Березовский?

– У нас два равноценных вратаря. Выбор был тяжелым, но решили дать шанс сыграть Диме.

– Правда ли, что «Химки» интересуются Прудниковым?

– Из чистых нападающих у нас есть один Низамутдинов, поэтому Прудников нам интересен. Хотя у нас есть и другие варианты усиления состава. Однако сначала надо, чтобы с нас сняли запрет на трансферы. Когда это произойдет, у нас на примете есть три игрока, наряду с Ромащенко и Гусиным, которые могут нас усилить.

– На какой стадии находится решение финансового вопроса?

– Надеюсь, что в заключительной. Завтра будет совещание руководителей клубов. Возможно, там будет принято какое-то решение. – Йованович остается в команде?

– Да, и этот вопрос закрыт.

Связанные материалы: