«Лучше это не смотреть»... Самара вновь расстроилась из-за «Крыльев» - Советский спорт

Матч-центр

  • Товарищеские матчи (сборные)
    начало в 11:50
    Австралия
    Южная Корея
    0
    0
  • 5-й тур
    начало в 17:00
    Сербия
    Черногория
    0
    0
  • Футбол06 июля 2009 23:42Автор: Волков Сергей

    «Лучше это не смотреть»... Самара вновь расстроилась из-за «Крыльев»

    Вчера телеканал «Спорт» показал громко обсуждаемый матч 12-го тура премьер-лиги «Терек» – «Крылья Советов». При этом трансляция велась без закадрового комментария. Собкор «Советского спорта» в Самаре посмотрел игру вместе с болельщиками «Крыльев».

    СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ. ПРЕМЬЕР-ЛИГА
    ЗАВЕРШАЕМ ТЕМУ – СКАНДАЛЬНЫЙ МАТЧ «ТЕРЕК» – «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ»

    Вчера телеканал «Спорт» показал громко обсуждаемый матч 12-го тура премьер-лиги «Терек» – «Крылья Советов». При этом трансляция велась без закадрового комментария. Собкор «Советского спорта» в Самаре посмотрел игру вместе с болельщиками «Крыльев».

    …Включаем телевизор. За окном пасмурно, как и в душах многих самарских болельщиков. Идет нудный дождь. А мы смотрим, как в грозненской «парной» мучаются футболисты. «Терек» – «Крылья Советов». Матч 12-го тура, многое перевернувший в футбольной Самаре. О нем сказано уже столько, что впору писать детективный роман.

    НА ФУТБОЛ С... ЧАЕМ

    Странно, но отыскать фанатов «Крыльев» в одном из самых футбольных городов страны сегодня не так уж и просто. Раньше каждый день футбольная тусовка собиралась в стенах огромного спортбара «Крылья» на центральной улице – Куйбышевской.

    Когда-то в домашней и по-настоящему теплой и уютной обстановке, где пиво лилось рекой, заглянувших на огонек двух Андреев – Тихонова и Каряку – встречали как самых дорогих гостей. Здесь проводили пресс-конференции, знакомились с новичками «Крыльев». Сейчас на дверях популярного спортбара замок. Как и на многих других, куда мне пришлось звонить в поисках футбольного бомонда.

    – Кризис. Увы, мы закрылись на неопределенное время. До конца лета точно, – этот стандартный ответ звучал каждый раз в трубке.

    Так где же увидеть трансляцию злополучного матча с «Тереком» и самое главное – узнать подлинную реакцию болельщиков «Крыльев»?

    – Приходите к нам в музей самарского футбола, – прозвучал в трубке голос вождя одной из самых влиятельных фанатских группировок «Волжского бастиона» Александра Чернышева. – Большой экран, правда, не обещаю.

    За полчаса до трансляции с фотографом Юрием Стрельцом открываю дверь необычного музея, обустроенного в здании спортивного лицея.

    – Это музей не клуба «Крылья Советов», а его болельщиков, – говорит смотритель музея и по совместительству поэт самарского футбола Сергей Лейбград. – Но история команды, как и положено, здесь на первом месте.

    Посмотреть трансляцию на телеканале «Спорт» собралось с десяток фанатов. Без пива, зато с чаем – дешево и сердито. Включаем телевизор, устраиваемся кружком. Звук из «ящика» – только ропот болельщицких трибун. Вместо комментатора говорит Чернышев:

    – Буду смотреть во второй раз. Не хочу верить в договорняк. Но объяснить причину некоторых «странностей» не могу. Особенно концовку матча, начиная с 71-й минуты.

    Кто-то из фанатов молча ему кивает в знак согласия. Я включаю секундомер. Матч начинается.

    8-я минута. Румынский полузащитник «Терека» Панку открывает счет в матче – 1:0.

    – Почему Белозеров в момент удара отворачивается от мяча? – слышу первую реплику из болельщицкого ряда. – Такое впечатление, что обе команды начали встречу в тренировочном ритме. «Крылья» и не пытаются защищаться.

    Через несколько минут перекладина спасает ворота «Терека».

    – Нет, не похоже, чтобы договорились...

    – Да ты дальше смотри, – урезонивает его сосед. – Никакой жесткой борьбы. Отбегали 20 минут – и ни один игрок даже не вспотел. Это что за показушный футбол!

    – А чего потеть-то? Жары нет, играют в восемь вечера.

    – Почему же тогда запретили играть Коллеру? Не-ет, явно что-то не то.

    Студент аэрокосмического университета, нигериец Стэнли, ставит диагноз:

    – Коллер сам говорил, что ему со своей астмой в жару играть гораздо проще, чем весной. Значит, его просто отмазали от игры. У него свой, европейский менталитет.

    39-я минута. Панку удваивает счет.

    – Странно, «Терек» ничего не показывает, а забивает, – следует очередная реплика. – «Крылья» явно недорабатывают в защите. И уклоняются от борьбы.

    НАКАЛ СТРАСТЕЙ. У ЭКРАНА

    Перерыв между таймами проходит в перекуре и жарких спорах.

    – Плюнули нам в лицо этой игрой. В дерьме оказались и сами игроки, и болельщики. Второй раз смотрю, – кипятится паренек в бейсболке, – и каждый раз думаю: зачем так позорить славное имя команды? Ведь теперь никакими победами не отмажешься.

    – А как тебе дубль Савина?

    – Посмотри, как он забивает, – это же потеха.

    Смотрим дальше. 47-я минута. Савин сквитал один мяч при видимом попустительстве защитников «Терека». Он же через четыре минуты делает дубль. На лицах хозяев особых переживаний не заметно.

    А дальше на телеэкране происходит все самое малообъяснимое. Минут 20 команды просто катают мяч. Робость в атаках удивительная.

    Леилтон явно делает все, чтобы исключить остроту в подачах, – следует комментарий из болельщицкой ложи.

    В концовке матча страсти перед телевизором явно накаляются – в отличие от того, что происходит на поле. Раздражению фанатов нет предела.

    – Что происходит? – риторический вопрос зависает в воздухе, когда «Крылья» прижимаются к своим воротам и входят в ступор. – Это уже невыносимо.

    – И это борьба за первое место?! – звучит вопль отчаяния, когда гости расступаются при каждом приближении соперников к воротам Лобоса.

    А дальше... Бендзь забивает решающий мяч.

    – Финита ля комедия, – мрачно подводит итог один из присутствующих. – Стыдоба. Смотреть больше не хочется.

    – Пойдете на матч с «Рубином»?

    – А куда деваться? – слышу в ответ. – Игроки и руководство уходят, команда остается. Но больше подобного кошмара мы не переживем.

    А В ЭТО ВРЕМЯ

    В ГРОЗНОМ ПОВТОР МАТЧА НЕ СМОТРЕЛИ

    У фанатов «Терека» такой же перерыв, как и у команды. Пока самые активные фанаты грозненского клуба вместе не собираются – лето все-таки, время отпусков. Найти кого-то из официального фан-клуба «Терека» сложно, а спортбар при стадионе Билимханова в Грозном закрыт до следующей игры – клиентов нет, сообщает наш корреспондент Артур БЕКМУРЗАЕВ.