СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Футбольное межсезонье. В последние годы эти слова невольно вызывают ассоциации с голубыми морскими просторами или с альпийским пейзажем. А тут... Никакого моря, никаких гор: под окном просторного номера вуппертальского отеля «Интерсити» бурлит привокзальная площадь, чуть дальше завлекают покупателей яркие рекламы здоровенных торговых центров – на фоне каких-то явно заводских труб.

«ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ВСЯКОГО ХЛЕБНУТЬ»

— Такой вот у нас «индустиально-городской» сбор получился, — смеется Валерий Непомнящий. – Хотите чайку?

– Валерий Кузьмич, говорят, этот сбор мог и вовсе не состояться?

— У нас много чего могло бы не состояться – но ведь работает команда, живет!

— И все же ту неопределенность, в которой уже далеко не первый месяц пребывает «Томь», назвать нормальной никак нельзя. Были ли вы готовы, принимая команду, к такому повороту событий?

— Некоторая тревога была еще после окончания прошлого сезона – уже тогда у нас не все было в порядке. Так что внутренне к сложностям был готов.

— Откуда такая готовность? Вы ведь, хоть и российский тренер, прежде никогда не работали с клубами нашей страны.

— Я вообще-то работал в разных условиях. Начинал в советское время с ашхабадской «Колхозчи», так что «прелестей» первой, а особенно второй союзных лиг хлебнуть успел. Но потом действительно работал в полном комфорте. Кроме Камеруна, конечно, – но это другая жизнь и другая история. В Корее, Китае, Японии условия были просто идеальными. Так что нынешняя реальность...

— …в наказание за все хорошее? Или в компенсацию?

— «В наказание» – так бы я говорить не стал. Вот «компенсация» – это, наверное, подходящее слово. В своей работе тренер должен всякого хлебнуть. Вот я и хлебаю. Да, ситуация для меня непривычная. Если бы я был иностранцем – наверное, просто хлопнул бы дверью. И был бы чист.

— А вам что мешает?

— В тяжелой ситуации бросить команду, бросить ребят, которые в меня верят? Бросить работу, которая не доведена до конца? Нет, это не по мне. Тем более что работа эта до сегодняшнего дня, несмотря на все разговоры, несмотря на сложности психологического характера, шла и идет нормально. Очень благодарен ребятам за то, что остаются настоящими профессионалами.

— В чем этот профессионализм проявляется?

— У нас ничего не изменилось — ни в тренировках, ни в игре. Мне даже кажется, ребята сейчас более собранны. На весенних сборах могли что-то себе позволить, приходилось кое-кого подхлестывать, сейчас этого нет. Идет совершенно привычная работа. Хотя и в не совсем привычных условиях.

— Не совсем привычные – это отель в центре большого города, это поля, до которых иногда полчаса в автобусе?

— Прежде всего имею в виду непривычный и очень нелегкий психологический фон – то состояние неопределенности, ожидания, в котором мы последнее время живем. А организован сбор, может, и не на уровне люкс, но очень прилично. В нашей финансовой ситуации все могло быть куда хуже.

«ДЭДЛАЙН БЫЛ 25 ИЮНЯ»

— Поговаривают, что вы лично нашли спонсора, оплатившего все расходы по поездке в Германию. Это так?

— Это абсолютно не так. Я знаю, что эти деньги найдены усилиями Степанова и Ванштейна (руководителей томского клуба. – Прим. ред.). И еще знаю, что первоначально они предназначались на покупку одного-двух игроков – но так сложилось, что пришлось потратить на Вупперталь.

Но стоит ли это обсуждать? Гораздо важнее другое. Да, у нас есть проблемы. Есть, как это сейчас модно говорить, «тёрки». Без этого ни в одном коллективе, кто бы ни утверждал обратное, не обходится. Но благодаря нашим опытным игрокам – тому же, скажем, Климову, Янотовскому, Мичкову и другим – ситуация не выходит из-под контроля. Поражаюсь, насколько ребята в этих сложных условиях адекватно себя ведут.

— Но ведь у любой адекватности есть свой предел?

— Вы знаете, это у нас была проблема номер один. В какой-то момент ребята начали говорить: «Мы все понимаем. Но нам надо рассчитывать свои бюджеты. Поэтому важно знать – когда мы можем рассчитывать на заработанное». И дата была названа. Правда, это сделал не я – клубное руководство, но я при этом объявлении тоже присутствовал.

— Насколько я знаю, этой датой было 25 июня.

— Не знаю, откуда это просочилось, но вы совершенно правы.

— Но 25 июня давно миновало, а воз и ныне там.

— Увы. Договорились с ребятами подождать до окончания сбора.

— А дальше?

— Дальше? Может случиться все что угодно. У многих ребят есть варианты продолжения карьеры в других командах. Тем же Корниленко интересуются сразу несколько серьезных клубов, которым предстоит стартовать в еврокубках. Игроки вполне могли бы подать на КДК и уйти с серьезной материальной выгодой для себя — если футболист уходит не по полной трансферной стоимости, а бесплатно, в его контракте это обычно отражается в лучшую сторону. Но ребята в один голос говорят: «Если будем уходить – то цивилизованно».

«ИГРАТЬ БУДЕМ. НО КАКИМ СОСТАВОМ?»

— Цивилизованно или нет – но вы-то вполне можете остаться без ведущих футболистов. И что тогда – команда снимется с чемпионата?

— Ни в коем случае! Играть непременно будем. Вопрос только – каким составом. Но думать об этом сейчас я совершенно не хочу. Зачем добавлять лишнюю нервотрепку к уже имеющейся? Будем ждать и надеяться на лучшее. Тот же Валера Климов недавно выдал фразочку: «Надежда бессмертна».

— Звучит и правда красиво. Но не слишком реалистично.

— Понятно, что предел терпению есть. Ясность должна наступить сразу после нашего возвращения со сбора. Какая именно ясность? Я ни в коем случае не обижусь на тех ребят, которые решат уйти. Но очень хочется верить, что все разрешится и мы продолжим чемпионат в прежнем составе. Команда-то у нас настоящая, согласитесь!

P.S.

Команда у Валерия Непомнящего действительно есть. Дружная, профессиональная, адекватная. И будет очень жаль, если ее не станет. А исключить такого развития событий, увы, нельзя: вернувшись вчера из Германии в Москву, никаких обнадеживающих сообщений футболисты «Томи» не получили. В ближайшие дни, похоже, стоит ждать трансферных новостей – футболисты начнут переходить в другие клубы.

Связанные материалы: