Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Не обижусь на тех, кто уйдет - Советский спорт
Матч-центр: вчера сегодня завтра
07 июля 2009 22:09ФутболЛевит Александр

Главный тренер «Томи» Валерий Непомнящий: Не обижусь на тех, кто уйдет

Футбольное межсезонье. В последние годы эти слова невольно вызывают ассоциации с голубыми морскими просторами или с альпийским пейзажем. А тут... Никакого моря, никаких гор: под окном просторного номера вуппертальского отеля «Интерсити» бурлит привокзальная площадь, чуть дальше завлекают покупателей яркие рекламы здоровенных торговых центров – на фоне каких-то явно заводских труб.

СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Футбольное межсезонье. В последние годы эти слова невольно вызывают ассоциации с голубыми морскими просторами или с альпийским пейзажем. А тут... Никакого моря, никаких гор: под окном просторного номера вуппертальского отеля «Интерсити» бурлит привокзальная площадь, чуть дальше завлекают покупателей яркие рекламы здоровенных торговых центров – на фоне каких-то явно заводских труб.

«ТРЕНЕР ДОЛЖЕН ВСЯКОГО ХЛЕБНУТЬ»

— Такой вот у нас «индустиально-городской» сбор получился, — смеется Валерий Непомнящий. – Хотите чайку?

– Валерий Кузьмич, говорят, этот сбор мог и вовсе не состояться?

— У нас много чего могло бы не состояться – но ведь работает команда, живет!

— И все же ту неопределенность, в которой уже далеко не первый месяц пребывает «Томь», назвать нормальной никак нельзя. Были ли вы готовы, принимая команду, к такому повороту событий?

— Некоторая тревога была еще после окончания прошлого сезона – уже тогда у нас не все было в порядке. Так что внутренне к сложностям был готов.

— Откуда такая готовность? Вы ведь, хоть и российский тренер, прежде никогда не работали с клубами нашей страны.

— Я вообще-то работал в разных условиях. Начинал в советское время с ашхабадской «Колхозчи», так что «прелестей» первой, а особенно второй союзных лиг хлебнуть успел. Но потом действительно работал в полном комфорте. Кроме Камеруна, конечно, – но это другая жизнь и другая история. В Корее, Китае, Японии условия были просто идеальными. Так что нынешняя реальность...

— …в наказание за все хорошее? Или в компенсацию?

— «В наказание» – так бы я говорить не стал. Вот «компенсация» – это, наверное, подходящее слово. В своей работе тренер должен всякого хлебнуть. Вот я и хлебаю. Да, ситуация для меня непривычная. Если бы я был иностранцем – наверное, просто хлопнул бы дверью. И был бы чист.

— А вам что мешает?

— В тяжелой ситуации бросить команду, бросить ребят, которые в меня верят? Бросить работу, которая не доведена до конца? Нет, это не по мне. Тем более что работа эта до сегодняшнего дня, несмотря на все разговоры, несмотря на сложности психологического характера, шла и идет нормально. Очень благодарен ребятам за то, что остаются настоящими профессионалами.

— В чем этот профессионализм проявляется?

— У нас ничего не изменилось — ни в тренировках, ни в игре. Мне даже кажется, ребята сейчас более собранны. На весенних сборах могли что-то себе позволить, приходилось кое-кого подхлестывать, сейчас этого нет. Идет совершенно привычная работа. Хотя и в не совсем привычных условиях.

— Не совсем привычные – это отель в центре большого города, это поля, до которых иногда полчаса в автобусе?

— Прежде всего имею в виду непривычный и очень нелегкий психологический фон – то состояние неопределенности, ожидания, в котором мы последнее время живем. А организован сбор, может, и не на уровне люкс, но очень прилично. В нашей финансовой ситуации все могло быть куда хуже.

«ДЭДЛАЙН БЫЛ 25 ИЮНЯ»

— Поговаривают, что вы лично нашли спонсора, оплатившего все расходы по поездке в Германию. Это так?

— Это абсолютно не так. Я знаю, что эти деньги найдены усилиями Степанова и Ванштейна (руководителей томского клуба. – Прим. ред.). И еще знаю, что первоначально они предназначались на покупку одного-двух игроков – но так сложилось, что пришлось потратить на Вупперталь.

Но стоит ли это обсуждать? Гораздо важнее другое. Да, у нас есть проблемы. Есть, как это сейчас модно говорить, «тёрки». Без этого ни в одном коллективе, кто бы ни утверждал обратное, не обходится. Но благодаря нашим опытным игрокам – тому же, скажем, Климову, Янотовскому, Мичкову и другим – ситуация не выходит из-под контроля. Поражаюсь, насколько ребята в этих сложных условиях адекватно себя ведут.

— Но ведь у любой адекватности есть свой предел?

— Вы знаете, это у нас была проблема номер один. В какой-то момент ребята начали говорить: «Мы все понимаем. Но нам надо рассчитывать свои бюджеты. Поэтому важно знать – когда мы можем рассчитывать на заработанное». И дата была названа. Правда, это сделал не я – клубное руководство, но я при этом объявлении тоже присутствовал.

— Насколько я знаю, этой датой было 25 июня.

— Не знаю, откуда это просочилось, но вы совершенно правы.

— Но 25 июня давно миновало, а воз и ныне там.

— Увы. Договорились с ребятами подождать до окончания сбора.

— А дальше?

— Дальше? Может случиться все что угодно. У многих ребят есть варианты продолжения карьеры в других командах. Тем же Корниленко интересуются сразу несколько серьезных клубов, которым предстоит стартовать в еврокубках. Игроки вполне могли бы подать на КДК и уйти с серьезной материальной выгодой для себя — если футболист уходит не по полной трансферной стоимости, а бесплатно, в его контракте это обычно отражается в лучшую сторону. Но ребята в один голос говорят: «Если будем уходить – то цивилизованно».

«ИГРАТЬ БУДЕМ. НО КАКИМ СОСТАВОМ?»

— Цивилизованно или нет – но вы-то вполне можете остаться без ведущих футболистов. И что тогда – команда снимется с чемпионата?

— Ни в коем случае! Играть непременно будем. Вопрос только – каким составом. Но думать об этом сейчас я совершенно не хочу. Зачем добавлять лишнюю нервотрепку к уже имеющейся? Будем ждать и надеяться на лучшее. Тот же Валера Климов недавно выдал фразочку: «Надежда бессмертна».

— Звучит и правда красиво. Но не слишком реалистично.

— Понятно, что предел терпению есть. Ясность должна наступить сразу после нашего возвращения со сбора. Какая именно ясность? Я ни в коем случае не обижусь на тех ребят, которые решат уйти. Но очень хочется верить, что все разрешится и мы продолжим чемпионат в прежнем составе. Команда-то у нас настоящая, согласитесь!

P.S.

Команда у Валерия Непомнящего действительно есть. Дружная, профессиональная, адекватная. И будет очень жаль, если ее не станет. А исключить такого развития событий, увы, нельзя: вернувшись вчера из Германии в Москву, никаких обнадеживающих сообщений футболисты «Томи» не получили. В ближайшие дни, похоже, стоит ждать трансферных новостей – футболисты начнут переходить в другие клубы.

19/06 10:21Хоккей
Перегонит ли Мозякин Гретцки? На что способны аксакалы КХЛЗнаменитый словацкий защитник Здено Хара, игравший в финале Кубка Стэнли со сломанной челюстью, не намерен завершать карьеру.
25/03 12:30Биатлон
Где спрятан ключ к результатам Логинова, и в чем наши слабее ПидручногоЮрий Цыбанев – о непознаваемом настоящем и непредсказуемом будущем российского биатлона.
19/06 17:23Футбол
Страсти в детском футболе: как помочь частной школе и сохранить государственный интересВ начале этой недели бурную реакцию общественности вызвало интервью Леонида Слуцкого, рассказавшего о том, как обстоит ситуация в Волгограде с его детской футбольной школой.
10/06 19:45Теннис
Победа Надаля в Париже – это застой?Чем плох триумф испанца? И что не так с женским Туром? Этот «Ролан Гаррос» и его итоги вызывают вопросы.
22/03 22:30Биатлон
Француз Фийон-Майе наступил на пятки ЛогиновуБорьба за второе место в общем зачете Кубка мира обострилась.
16/06 02:55Бокс
Два грязных боксера и один глухой судья. Каким будет бокс (видео)В Риге прошли полуфиналы Всемирной боксерской Суперсерии в первом тяжелом весе. Кубинец Юниер Дортикос победил американца Эндрю Табити, а латвиец Майрис Бриедис оказался сильнее поляка Кшиштофа Гловацки.
20/06 17:00Хоккей
Эксклюзив! Иван Барбашев: Наш Кубок Стэнли – не сказка. Это история про работу23-летний нападающий «Сент-Луиса», один из двух российских обладателей Кубка Стэнли-2019 (наряду с Владимиром Тарасенко), рассказал нашему корреспонденту о чемпионском параде, финальной серии с «Бостоном» и преображении команды, которая за полгода до первого в своей истории титула занимала последнее место в НХЛ.
03/05 15:00Фигурное катание
Фигурномания накрыла наше ТВ. Как Загитова с Медведевой выбили биатлон из топ-3Ажиотаж вокруг фигурного катания в России отразился на телевизионных рейтингах: в списке самых смотрибельных трансляций-2019 лидирует не футбол и не хоккей.
13/06 13:45ММА
Дастин Порье: Победой над Хабибом я впишу свое имя в историю ММАХедлайнеры карда UFC 242 Хабиб Нурмагомедов и Дастин Порье впервые встретились лицом к лицу в Лондоне.
20/06 18:00Хоккей
Свадьба, поездка на тракторе и исполнение детской мечты: как отдыхают хоккеистыМеньше пары недель осталось до начала предсезонки у клубов КХЛ. Как проводят остаток отдыха хоккеисты? Узнаем из нашего обзора соцсетей.
15/06 11:00Хоккей
Настоящий индеец! Кто привел «Сент-Луис» к победе (это сказка!)А самое удивительное то, что тренер встал у руля команды, когда она была на последнем месте в НХЛ.
19/06 19:30Футбол
«Президенту «Крузейро» сейчас достается: продали Мурило в «Локо» по цене банана»«Локомотив» на пять лет подписал 22-летнего бразильского защитника Мурило, но главный тренер команды Юрий Семин честно признался, что не видел этого парня в деле и не взял его на первый сбор.
19/06 20:00Футбол
Александр Точилин: Глушаков в «Сочи»? Свататься не значит женитьсяГлавный тренер клуба-дебютанта РПЛ рассказал о подготовке к сезону.
18/06 20:59Теннис
Маша разбушевалась! Шарапова выиграла первый матч после возвращенияМария Шарапова разгромила Викторию Кужмову в своем первом матче после пятимесячной паузы. В стартовом раунде турнира на Мальорке россиянка добилась победы – 7:6 (10:8), 6:0.
19/06 17:10Футбол
Андрей Червиченко: Всегда называл Глушакова заблудившимся в лабиринтеБывший президент красно-белых не удивлен уходу Глушакова из «Спартака».
27/03 19:47Биатлон
Книга рекордов Йоханнеса. Изучаем суперсезон Бе-младшегоКубок мира-2018/19 завершился полным триумфом норвежца Йоханнеса Бе, установившего массу всевозможных рекордов.
18/06 07:11Хоккей
Письма, скандалы, ни одной победы над призерами. Всё о последней победе ЦСКА в чемпионате СССРЧемпионат СССР-1988/89 подвел черту гегемонии ЦСКА, которая растянулась на 13 лет. Почему-то ту команду Виктора Тихонова считают едва ли не сильнейшей за все годы его работы. На самом же деле это отнюдь не так. К тому времени красно-синий корабль изрядно накренился, и лишь нестабильность соперников не позволила ему затонуть.
19/06 18:30Теннис
Хачанов – вновь в четвертьфинале в Галле. Третий раз подрядРоссиянин Карен Хачанов третий раз подряд вышел в четвертьфинал турнира в Галле. Вчера он в трех партиях обыграл хозяина кортов, немца Яна-Леннарда Штруффа – 6:3, 3:6, 6:4.
06/06 19:30Теннис
Хачанов покинул «Ролан Гаррос», осталась только дочь русских эмигрантовПоследний россиянин вылетел с «Ролан Гаррос»: Карен Хачанов уступил австрийцу Доминику Тиму в 1/4 финала. Главная сенсация дня – победа гражданки США Аманды Анисимовой над Симоной Халеп.
29/04 15:27Фигурное катание
Загитова, Медведева, Туктамышева и все-все-все. Откуда взялась эта толпа?Почему наибольших успехов Россия теперь добивается в женском одиночном катании, где у нас невиданное изобилие прекрасных фигуристок?
16/06 19:18Теннис
Остров возвращения. Шарапова сыграет на Мальорке – впервые с января этого года!Спустя почти пять месяцев Мария Шарапова вновь выйдет на корт. На этой неделе экс-первая ракетка мира выступит на турнире в Испании – на Мальорке. «Советский спорт» – о том, что это значит. И почему возвращение россиянки так затянулось.
20/06 13:00Футбол
Месси – на грани провала: Аргентина – последняя в группе на Кубке АмерикиСборная Аргентины оказалась на грани провала на проходящем в Бразилии континентальном первенстве.
04/04 14:30Биатлон
На трибуне становится тише. Александр Тихонов покидает большую биатлонную политикуУход Александра Тихонова из большой биатлонной политики – главный итог тренерского Совета СБР.
27/05 17:00Фигурное катание
ISU меняет шкалу оценок, Тарасова и Морозов едут в США. Обзор событий межсезоньяПервые соревнования нового сезона будут только в августе. Но и сейчас в фигурном катании – как в российском, так и в мировом – происходит много интересного.
17/06 12:30Хоккей
«Локомотив» подписал контракт со Свитовым. Это правильно, он очень нужен ЯрославлюСвитов будет заниматься воспитанием молодежи.
20/06 08:00Хоккей
Всё в наших руках: у Кучерова – «Харт Трофи», у Василевского – «Везина»Российские игроки «Тампы-Бэй» Андрей Василевский и Никита Кучеров забрали самые престижные индивидуальные награды в НХЛ.
16/06 05:00Бокс
Федор Лапин: За что еще дисквалифицировать, если не за такие удары Бриедиса? (видео)Российский тренер Федор Лапин, работающий с поляком Кшиштофом Гловацки, прокомментировал поражение от латвийца Майриса Бриедиса в полуфинале Всемирной боксерской Суперсерии.
24/03 18:30Биатлон
Теперь можно оторваться по-полной. Вирер выиграла Кубок мираПоследняя гонка сезона принесла Большой хрустальный глобус Доротее Вирер, а малый в зачете масс-стартов она уступила шведке Ханне Оберг. Анастасия Кузьмина завершила карьеру. 
26/03 16:30Биатлон
«Логинов готов конкурировать с Бе». Оценки биатлонистам за сезонУ биатлонистов в календаре остался только чемпионат России, который пройдет в Тюмени с 28 марта по 2 апреля. Поэтому с полным основанием можно начинать подводить итоги сезона. Сегодня – о выступлении мужской сборной.
05/06 11:00Фигурное катание
Лучшая одиночница США переходит к Мишину. Опять будет крик, что чужим помогаем?Американка Брэйди Теннелл с нового сезона начнет тренироваться в Санкт-Петербурге – у знаменитого российского специалиста Алексея Мишина.