Генеральный директор «Томи» Юрий Степанов: Цена спасения – 500 миллионов рублей

Вчера гендиректор терпящей финансовый крах «Томи» побывал на заседании клубов премьер-лиги, где в преддверии тяжелого разговора с командой рассказал о положении дел корреспонденту «Советского спорта».
news

СОБЫТИЕ ДНЯ
ФУТБОЛ

Вчера гендиректор терпящей финансовый крах «Томи» побывал на заседании клубов премьер-лиги, где в преддверии тяжелого разговора с командой рассказал о положении дел корреспонденту «Советского спорта».

«СИТУАЦИЯ РАЗРЕШИТСЯ СО ДНЯ НА ДЕНЬ»

Тема возможного банкротства вашего клуба на заседании премьер-лиги поднималась?

Нет, и это вполне логично, потому что сложившаяся в «Томи» ситуация – личное дело нашего клуба и региона, цвета которого он защищает. Ситуация, к сожалению, тревожная. На данный момент конкретных решений по определению источников финансирования или путей выхода из этого кризиса не существует.

– На что надеетесь?

– Велика надежда руководства клуба и всех сибирских болельщиков на положительный ответ Президента страны на письмо Виталия Мутко в его адрес о подключении к финансированию клуба акционеров компании «Томскнефть».

Я, конечно, понимаю, что некорректно обременять руководителя государства такого рода вопросами. Но мы оказались в такой ситуации, когда все инстанции уже пройдены и надежда осталась только на президента. С одной стороны, это плохо. С другой – таким образом мы привлечем внимание к сибирскому футболу, который сейчас находится на стадии вымирания. Не хотелось бы, чтобы регион лишился последнего коллектива, который выступает в элитном дивизионе.

– Неужели коллеги по премьер-лиге кулуарно не давали вам каких-то советов по решению проблем «Томи»?

– Многие клубы, особенно периферийные, уже бывали в подобных ситуациях. И они понимают нас, наверное, гораздо лучше, чем благополучные клубы, обласканные вниманием власти, олигархов…

Хотелось бы, чтобы было меньше коллег, которые хотят станцевать на наших костях. Я имею в виду тех, кто планирует бесплатно заполучить наших игроков, и так далее. В сложившейся обстановке такая позитивная корпоративная позиция коллег помогла бы нам разобраться в ситуации. Впрочем, ситуация и так подошла к своему логическому завершению, и на днях она решится в ту или иную сторону. Надеюсь, что из боя мы выйдем хоть и потрепанными, но живыми.

«БУДЕТ НЕПРОСТОЙ РАЗГОВОР»

– Какая сумма необходима для того, чтобы решить уже существующие проблемы в «Томи»?

– Сумма задолженности клуба перед сотрудниками – около 200 миллионов рублей. А чтобы «Томь» могла идти в рамках бюджета до конца сезона, нам необходимо порядка 500 миллионов рублей.

– Что говорит по этому поводу губернатор Томской области Виктор Кресс?

– Губернатор предпринял ряд шагов. В том числе он обращался к премьер-министру и Президенту страны и получил определенную визу на своих письмах. Признаюсь честно, я не могу сказать, какие действия он предпринимал дальше, – это не в рамках моей компетенции.

– Насколько «Томь» самоокупаема?

– Самостоятельно мы способны покрыть 20 процентов годового бюджета. Но, учитывая, что этот год кризисный, некоторые наши проекты просели. Тем не менее мы идем в своем графике и заработали уже 55 миллионов.

– О прекращении финансирования «Томи» предупреждали задолго до нагрянувшего в клубе финансового кризиса. Вы предпринимали какие-то превентивные меры?

– Принимали! Мы искали дополнительных спонсоров, которые бы покрыли дефицит бюджета. И этот поиск осуществлялся среди недропользователей Томской области. Ответ-то на поверхности! Ведь «Томь» около десяти лет из своей российской истории спонсировалась именно такими компаниями – последние 4,5 года «Томскнефтью» и еще около 5,5 лет – «Востокгазпромом».

«Томскнефть» является, пожалуй, самой благополучной структурой в регионе, добывает много полезных ископаемых и вполне могла бы содержать одну профессиональную команду, выступающую в элитном российском дивизионе. Даже с точки зрения имиджевой составляющей это престижно. Думаю, и нефтедобывающие, и газодобывающие компании могли бы сброситься на футбольный клуб «Томь». Уверяю вас – не самый великий у нас бюджет.

– Как долго намерены терпеть задержки по зарплате футболисты и тренеры «Томи»?

– В среду мне предстоит самый тяжелый разговор с командой за все 18 лет, что я в футболе. Если у меня хватит аргументов и если руководство клуба в глазах игроков и болельщиков не утратило свое уважение, то, надеюсь, мне удастся найти с командой компромисс. Коллектив у нас неплохой.

– Что вы готовы им предложить?

– Ничего! Я просто хочу попросить их подождать. Все-таки какое-то письмо из канцелярии Президента страны с какой-то визой да должно к нам дойти.

ЗА

ЭТА ПРОБЛЕМА – ГЕОПОЛИТИЧЕСКАЯ

Как гражданину мне трудно смириться с тем, что наши клубы зачастую паразитируют на государстве, будучи не в силах самостоятельно покрыть расходы, и даже идут с протянутой рукой к первым лицам страны. Не особенно рады отчислениям и крупные предприятия, выступающие спонсорами (подчеркиваю: спонсорами, а не хозяевами!). Помогать деньгами их просят власти – когда в обмен на налоговые льготы, когда в качестве принудительной благотворительности.

Но ведь футболом дело не ограничивается. Разве театры и консерватории у нас не дотационные?.. Так уж исторически сложилось.

К разряду «клубов-паразитов» относится и «Томь», да простят меня томские болельщики. Но финансовая катастрофа, которую переживает клуб, на мой взгляд, – геополитического плана. Раскройте карту страны и посчитайте, сколько элитных команд теснится в Москве и области. Некоторые из них, чтобы хоть как-то заполнить домашние арены, гонят вереницы автобусов из пионерлагерей и соседних населенных пунктов. А «Томь» – переведите взгляд правее – одна-одинешенька в премьер-лиге на весь российский Восток.

На карту взглянуть – не мое предложение. В конце прошлого сезона гендиректор «Томи» Юрий Степанов собрал журналистов на «урок географии» и пометил крестиками сибирские и дальневосточные города, где профессиональный футбол умер или уже обречен – всего 18 точек (сейчас наверняка больше). Где закончились профи – новые поколения не подрастут. А раз так – вопрос слишком серьезен, государственной важности! Для «Томи» я бы сделал исключение.

ПРОТИВ

ЖИВИТЕ ПО СРЕДСТВАМ!

Ничего страшного для «Томи» в нынешней ситуации не вижу. Жить надо по средствам.

Судя по тому, что сейчас происходит, в сезон команда вступала, располагая лишь двумя более-менее гарантированными источниками дохода. Первый – выделенные бюджетом области деньги (около 150 миллионов рублей), второй – собственно заработанные клубом средства, около 50 миллионов рублей. Итого – 200 миллионов, на которые и надо было рассчитывать в 2009 году. Если этого мало, переходить в первый дивизион, если хватает, чтобы не протянуть ноги, для премьер-лиги – разговаривать с футболистами о снижении зарплат, экономить на всем. Так сделали, к примеру, в футбольных «Химках». Так делают из года в год в нальчикском «Спартаке».

В «Томи» же просто агрессивно попрошайничают – теперь просят посодействовать уже и Президента. Речь идет о 500 миллионах рублей. При этом команда, похоже, как и все последние годы, будет решать одну задачу – выживания.

Категорически против того, чтобы давать «Томи» эти деньги. 150 миллионов из бюджета области – и без того колоссальная цифра, которую заплатили томские налогоплательщики. Спасать надо стариков и больных ребятишек, а не футболистов.

Что делать «Томи»? Продавать наиболее ликвидных игроков, гасить за счет полученных средств долги и играть теми, кто останется. А на будущий год просто четче планировать свой бюджет.