СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ТРАНСФЕРЫ

Вчера был окончательно улажен вопрос о трансфере полузащитника ЦСКА и сборной России Юрия Жиркова (25 лет, рост – 180 см, вес – 75 кг) в лондонский «Челси». Жирков, пройдя медосмотр, подписал с клубом контракт сроком на три года.

ЖИРКОВ: ВСЕ ПРОСТО СУПЕР!

Медосмотр Жирков прошел еще в понедельник, и результаты оказались прогнозируемыми – полузащитник готов играть в «Челси». Вчера же около восьми часов вечера Юрий подписал контракт с лондонским клубом, после чего дал краткий комментарий в интервью официальному сайту «аристократов».

(о контракте и первых впечатлениях)

— Любой футболист вне зависимости от его возраста будет счастлив подписать контракт с «Челси». В клубе меня встретили очень хорошо, показали тренировочную базу в Кобхэме. Все просто супер.

(об изучении английского языка и общении с одноклубниками)

— То, что несколько игроков в команде разговаривают на русском, является положительным фактором для меня. Сегодня Петр Чех перевел мне несколько фраз, кроме того, я понял некоторые слова на английском. Теперь я постараюсь выучить этот язык.

(об английском футболе и россиянах в «Челси»)

— Я смотрел английский футбол по телевизору. Знаю кое-что о Дмитрии Харине и Алексее Смертине, которые выступали в «Челси».

ЮРИЙ ДЕБЮТИРУЕТ В США

Контракт подписан. Что дальше? А дальше – путь домой. Несколько дней Жирков будет тренироваться в составе своей новой команды, после чего получит пару выходных – ориентировочно на пятницу–субботу. Юрий собирается в Москву, чтобы решить последние вопросы по переезду семьи в Лондон.

Первую часть межсезонья «Челси» проведет на своей базе в Кобхэме, а затем команда улетит в турне по США, где проведет 4 контрольных матча: 18-го с «Сиэтлом» в Сиэтле, 22-го в Пасадене с миланским «Интером», 25-го в Балтиморе с «Миланом», а 26-го в Далласе с «Америкой».

Жирков отправится в США вместе с командой, где и произойдет его дебют в составе «аристократов».

СКОЛЬКО СТОИТ НОВИЧОК?

В «Челси» традиционно, когда речь идет о выходцах из России, не называет сумму трансфера футболиста. О цене Жиркова остается лишь догадываться, да полагаться на версии английских газет, да пользоваться инсайдерской информацией. Тем более, что на сей раз эта информация практически одинакова – трансфер, как говорят источники, близкие к сделке, обошелся лондонцам в 18 миллионов фунтов, или почти 21 миллион евро. Именно такую цифру, к слову, приводит и авторитетный немецкий сайт www.transfermarkt.de. Таким образом, Жирков стал самым дорогим на данный момент российским футболистом – никогда еще за трансфер российского футболиста не была заплачена столь солидная сумма. Любопытно, что тот же сайт приводит и сумму трансфера Жиркова из тамбовского «Спартака» в ЦСКА – было это в 2004 году, и обошелся тамбовский вундеркинд армейцам всего в 300 тысяч евро…

ЖИРКОВ В ЦСКА*

2004 год

25 игр

6 голов

2005 год

20 игр

2 гола

2006 год

27 игр

1 гол

2007 год

29 игр

2гола

2008 год

28 игр

3 гола

2009 год

10 игр

1 гол

* Чемпионаты страны

Связанные материалы: