СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. ГОРЯЧАЯ ТЕМА

Говорят, что отсутствие новостей – уже хорошая новость. Но только не для игроков «Томи», которые питаются в последние месяцы исключительно «завтраками»: сроки выплат задолженностей по зарплате постоянно переносятся. Как мы уже сообщали, письмо с просьбой о помощи сибирскому клубу находится у Президента страны Дмитрия Медведева. От его решения зависит, будут ли выделены деньги клубу компаниями, ведущими добычу нефти на территории Томской области. А пока с «Томью» перед тренировкой, которую команда провела в Москве, встретился президент премьер-лиги Сергей Прядкин.

«НЕ ДУМАЮ, ЧТО КТО-ТО ЗАИНТЕРЕСОВАН В ПОТЕРЕ КЛУБА»

Игроки заняли места в пресс-центре, где обычно во время пресс-конференций рассаживаются журналисты. Руководители лиги и клуба, а также главный тренер – за столом. Общение проходило за закрытыми дверями. Хотя ничего нового, по сути, футболисты не услышали. «Подождать» – это слово им повторяют не в первый раз. Так что вопросов от «журналистов» не последовало…

– Недавно мы решили с Сергеем Прядкиным объяснить игрокам, что работа по исправлению ситуации ведется на самом высоком уровне, – объясняет гендиректор «Томи» Юрий Степанов. – Было сказано, что скоро мы должны получить документ, на котором будет написана судьба нашей команды.

– Речь об ответе Президента страны на письмо о помощи клубу?

– Да. Как известно, Дмитрий Медведев поставил перед министром спорта Виталием Мутко задачу подготовить предложения по исправлению нынешнего положения дел с финансированием команды. Конкретные предложения с необходимыми суммами (ранее Степанов уже говорил, что «Томи» нужно 500 млн. рублей. – Прим. ред.), указанием персоналий и прочего были предоставлены главе государства.

– Где именно сейчас находится письмо?

– Насколько мне известно, в канцелярии Президента. Да, варианты ответа на него могут быть разными: от положительной резолюции до отказа. Дескать, дорогие друзья, ныне не время разбираться в проблемах периферийного футбольного клуба.

– Второй вариант менее реален?

– Почти на сто процентов уверен, что вероятность второго варианта наименьшая. Не думаю, что кто-то заинтересован в потере клуба…

– Когда будет получен ответ?

– Сейчас письмо находится на таком уровне, что это никому из нас неизвестно. Ответ может быть дан в любой момент.

«НАС НЕ ДОПУСКАЮТ ДО ГЕНЕРАЛЬНЫХ МЕНЕДЖЕРОВ»

– Почему вообще пришлось обращаться к Президенту? Почему так и не добились помощи от томских нефтедобывающих компаний?

– Нас не допускают до генеральных менеджеров крупных корпораций, ведущих добычу нефти в регионе – «Роснефти», «Газпромнефти». А те люди, до которых нам все-таки удалось достучаться, не в состоянии решить данный вопрос.

– То есть остается рассчитывать на то, что глава государства принудит акционеров компаний оказать поддержку футбольному клубу…

– Это государственные компании. И не в компетенции их акционеров распоряжаться бюджетными деньгами по собственному разумению. Если руководство страны сочтет нужным поддержать наш клуб, мы получим соответствующую помощь.

– Но ведь речь идет о помощи клубу только в этом году. Как жить дальше?

– Вопрос закономерный. Но для начала надо снять острую боль, а потом лечить пациента дальше.

– Футболисты пока так и не обращались в Палату по разрешению споров, не просили разорвать контракт?

– Стремление футболистов помочь клубу перевешивает желание подать жалобу. За это я искренне благодарен игрокам и тренерам. Они настоящие мужики! С такой командой я готов идти в разведку.

А В ЭТО ВРЕМЯ…

Болельщики «Томи» готовят акцию в поддержку клуба и выступают с призывом помочь клубу.

Начало акции запланировано на ближайшее воскресенье на Новособорной площади Томска в 15.00 по местному времени. В этот же день команда проведет в Москве матч с «Локомотивом».

Связанные материалы: