СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. СЕГОДНЯ И ЗАВТРА – МАТЧИ 13-го ТУРА

Итак, на чем мы остановились? Если по факту, по турнирной таблице, то прервались вроде бы на самом интересном месте. На верхнем ее ярусе – натуральная коммуналка, отчего сюжетная пружина сжимается до невозможности. Но если по футбольному содержанию, то премьер-лига взяла оплаченный отгул в момент настораживающий, если не тревожный. А не сломалась ли эта самая пружина?

О ТИМОЩУКЕ И ЖИРКОВЕ

А если по уму, то, пожалуй, действительно стоило остановиться, оглянуться, обмозговать маршрут. Коли уж в зимнюю кризисную канитель не успелось. Давайте вспомним, на чем прервались. Фактура 12-го тура, месячной давности, того стоит!

«Москва», как по учебнику, раздербанила ЦСКА, сдобрив базовые тактические навыки энтузиазмом и ершистостью – качествами, неотъемлемыми у самого ЦСКА в пору зарождения и укрепления его амбиций.

Лоськов в форме «Сатурна» (как на духу – я-то полагал, что он с премьер-лигой уже закончил), можно сказать, двумя взмахами одной ноги упаковал и выбросил все четырехлетние усилия реформаторов от РЖД по сотворению «Локо», свободного от влияния Семина. И осталось впечатление, что у одного былого чемпиона ментально-исполнительский спад пускает корни, а у другого успел отрастить такие густые, что единственно возможному, незаменимому Семину теперь корчевать и корчевать.

Двое игроков «Рубина» пострадали от жары, что выявило, помимо прочего, недостаточно глубокие профессиональные подходы в клубе-чемпионе.

Наконец, «Терек» и «Крылья Советов» разыграли, по новой терминологии, «странняк», который вызвал небывалый резонанс.

Знать, не зря вовсю гуляло настроение этот злополучный тур в июне не играть, а приткнуть его куда-нибудь в другое место. Как чувствовали в нем долгое и горькое послевкусие. Месячный перерыв, впрочем, только добавил к этой горечи кисловатого привкуса. Уехал Тимощук. Продан Жирков. Именно эти двое, как никто, служили в премьер-лиге символами игрового постоянства. Если вы задумывали сходить на стадион полюбоваться именно Тимощуком или именно Жирковым, они практически никогда ваших ожиданий не обманывали. И сейчас я сильно боюсь, что с потерей одного и другого мы утратим тот камертон, по которому можно было выверять оптимальную меру профессионального достоинства.

О ЦСКА И «ЧЕЛСИ»

Такое чувство, что из-под ног уходит точка опоры. Пример с продажей Жиркова перед возвращением ЦСКА в Лигу чемпионов обескураживает больше всего. Он-то ведь, не в пример Аршавину, никуда не рвался. Больше того, у меня закрадывается подозрение, что и «Челси» не испытывал в Юре острой потребности. Там на его позицию есть два Коула, есть Малуда. Располагает ли какой-то заменой Жиркову ЦСКА? Вон Зико в контрольном матче пристроил на левый фланг Дзагоева. Зато справа у него имеются вполне альтернативные Красич и Маазу. Между тем на носу, повторюсь, Лига чемпионов. А в командном цеэсковском характере явственно ощущается налет меланхолии, которую именно Жирков умел прикрыть своим непоколебимым прилежанием.

Написал предыдущий абзац – и сам себя одернул. Ну продали и продали. Допустим, клуб нынче остро нуждается в деньгах. Быть может, больше и взять неоткуда на прокорм остающихся в клубном распоряжении гвардейцев. Понять такую версию могу. Но принять – не получается. Потому что теряется смысл. Сбивается вектор спортивной целенаправленности. Зачем тогда все заманчивые разговоры, дежурно ведущиеся из года в год? О том, что цель – зона Лиги чемпионов, или о том, что клубу необходим тренер, непременно знающий вкус международного успеха. И выходит, что правда нашей клубной жизни – другая: куда кривая вывезет.

Кстати, о «Челси» – по аналогии. Вы обратили внимание, какие у Абрамовича заведены в клубе порядки? А такие, что команде дозволительны от силы два-три «вегетарианских» матча, в которых она разрешает себе на поле прохлаждаться. Четыре – уже вряд ли, меры будут приняты незамедлительные и радикальные. Так почему, если следовать аналогии, ЦСКА, команда, в свое время замечательно подобранная на перспективу, четвертый сезон, признаем прямо, двигается по наклонной, словно ставя планку требований к себе все ниже? И соответствовала сама себе разве что на отрезке, последовавшем за объявлением отставки Газзаева? А уже с Зико наиграла столько пустоцвета, сколько «Челси» не успел с Моуриньо и Сколари вместе взятыми.

Иногда кажется, что боссы наших номинальных топ-клубов или не обладают рычагами воздействия на собственные команды – или занимаются ими между делом.

О БУДУЩЕМ ЧЕМПИОНЕ

Я взял пример ЦСКА только потому, что несколько лет он представлялся мне наиболее искушенным, умеющим собой владеть российским клубом. И я сейчас думаю, что именно ЦСКА отпустил ситуацию до такой степени, что чемпионом России нынче может стать любой желающий. Не обязательно титула достойный. А потом неизбежно впадет в самообман.

Прошлой осенью мне очень понравилось, как критично Бердыев прокомментировал чемпионство своего «Рубина». Дескать, команда в золотом году далеко не выбрала весь свой ресурс. Но вот я слежу за «Рубином» в этом сезоне – и все больше подозреваю, что и Бердыеву постчемпионский синдром одолеть не удалось. И у казанской команды постепенно пропадает желание, что называется, грызть землю – чем она брала в прошлом году. И все чаще она играет по принципу «как пойдет», на проценты с чемпионского авторитета. Попадая в ту же ловушку, что и ЦСКА, а за ним «Зенит».

Словом, вопрос ребром: так ли существенно, кто станет очередным чемпионом? Если брать в расчет, что у нас не умеют обосноваться на взятой высоте. Не умеют воспроизводить футбольный продукт высшего российского (для начала) качества. Если руководствоваться поговоркой «По труду и честь», нынче нам к лицу, возможно, чемпион попроще. «Динамо», скажем, или «Москва».

А впрочем, воздержусь от каких бы то ни было прогнозов. Ведь если быстро прояснится пара обреченных на вылет, то подражателям запомнившейся постановки в Грозном, при содействии команд, утерявших мотивацию, откроется широкая улица для маневров. И тусовка в верхней части таблицы рассосется по причинам, далеким от компетенции доверчивого зрительского взгляда.

Судя по «голосовалке» на сайте «Советского спорта» после матча «Терек» – «Крылья», заинтересованный народ в своей массе теорию бизнес-матчей, пусть с поправками, оговорками и за исключением отдельных благородных, принимает. Поэтому в другой раз исполнители просто будут тщательнее готовить гарнир спецэффектов, чтобы не так резало глаз.

Как бы мне хотелось думать, что бодрое футбольное настроение, устремленное в достойное будущее, всего лишь уходило в отпуск вместе с премьер-лигой…

Связанные материалы: