СОБЫТИЕ ДНЯ. ФУТБОЛ
СЕГОДНЯ. 21.00 (мск). ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «РОСТОВ» – «СПАРТАК»

Вчера центральная и парковая часть Ростова-на-Дону буквально пестрела от красно-белой атрибутики. Такого наплыва болельщиков в донской столице не припомнят. Уже в пятницу, по данным из разных источников, число фанатов «Спартака» составило около двух тысяч человек. При этом основная часть спартачей ожидается сегодня.

КТО БУДЕТ ПЛАТИТЬ ЗА ФАН-ЗОНУ, НЕ РАЗОБРАЛИСЬ

Вчера мой излюбленный маршрут домой по главной пешеходной улице города – Пушкинской – был затруднен. Впервые в жизни столкнулся с пешеходной пробкой! Особенно жесткий «трафик» был возле парка Горького, где в прилегающих кафешках шла «предматчевая тренировка» гостей из Москвы.

Нечто подобное вечером наблюдалось и на левом берегу Дона, который даже в кризис не снижает цены на предлагаемые услуги. Купившись на знаменитую ростовскую поговорку: «Кто на Левбердоне не бывал, тот Ростова не видал», красно-белые оккупировали все тамошние пивбары, шашлычные, широкопрофильные бани и турбазы. Отовсюду доносилась какофония и фразы: «А теперь специально для наших столичных гостей звучит…»

Возле водоемов прямо на песке разложены баннеры в фирменных цветах, по которым можно проводить соцопрос на тему: где живут болельщики «Спартака»? Бибирево, Мытищи, Краснознаменск, Зеленоград, Волгоград, Ставрополь… «Народная команда» – с этим не поспоришь!

А вот у касс пустынно. Билетов нет: их раскупили еще в первый день продажи. Спартаковцы кучкуются разве что около магазина атрибутики, где скупают матчевые шарфы, значки и программки. За две недели до игры «Ростов» передал в Москву своим коллегами 1584 билета – ровно 10 процентов от общей вместимости стадиона: того требует регламент. «Спартак», понимая, что спрос превышает предложения, пытался организовать фан-зону.

– Переговоры завершились на стадии определения, на чьи плечи ляжет финансовая сторона вопроса. В нашем понимании за установку жидкокристаллического экрана, обеспечение правопорядка и организацию питания должен платить «Спартак». Насколько мы можем судить, в московском клубе думают иначе, – заявили в пресс-службе городской администрации.

ОЖИДАЮТСЯ ФАЛЬШИВОБИЛЕТНИКИ

Если в донскую столицу, согласно информации из разных источников, приедет около шести тысяч их поклонников, то в лучшем случае лишь половина из них попадет на игру. А потому билетная тема актуальна, как никогда.

– Вся надежда на спекулянтов, – рассказал спартаковский фанат по имени Егор. – Дерут три шкуры: цена на западную трибуну до четырех тысяч доходит. Думаю, немногие могут себе позволить так раскошелиться.

– А зачем же так много людей приехало – ведь смотреть придется все равно по телевизору?

– Лето. У многих отпуска и каникулы. А такой «двойник» грех не пробить (в следующую среду «Спартак» сыграет в соседнем с Ростовом Краснодаре с местным одноименным клубом, но уже в рамках Кубка России. – Прим. ред.).

Егор отправляется искать счастье на железнодорожный вокзал. Поговаривают, что там перекупщики встречают поезда из столицы с более гуманными спецпредложениями.

Все интернет-ресурсы ростовского клуба завалены мольбами спартаковских фанатов. На форуме ростовчан даже анекдоты стали сочинять, вспоминая известную телерекламу: «Билет на матч «Ростов» – «Спартак»… Есть вещи, которые невозможно купить». Находятся и те, кто идет навстречу московским коллегам. Не секрет, что между болельщиками «Ростова» и «Спартака» давно установились дружественные отношения. Чего не скажешь о правоохранительных органах города.

– Из-за визита спартаковских болельщиков меня даже отозвали из отпуска, – рассказал сосед, работающий в патрульно-постовой службе. – Всех перевели на усиленный режим…

Милицейские чиновники разных уровней под диктофон отказались рассказывать о мерах обеспечения правопорядка и откровенно терялись от вопросов про знаменитый ростовский «бутерброд» (фанаты на трибунах сидят рядом с милицией) и создание отстойников: своего рода загонов для болельщиков.

— Все эти действия со стороны милиции абсолютно неправомерны, – считает президент ВОБ Александр Шпрыгин. – Если нам сообщат из Ростова об отстойниках, мы постараемся принять меры. У нас есть прямой контакт с МВД, и мы можем их уведомить о нарушениях. Но, если все-таки кто-то попал в такую ситуацию, для начала нужно позвонить 02 и сообщить о незаконном задержании. Все подобные звонки регистрируются и потом могут являться весомыми доказательствами при разбирательствах.

Одно известно точно – безопасности уделяются беспрецедентные меры. В пресс-службе «Ростова» рассказали, что через местные СМИ обратились к фанатам заблаговременно приходить на стадион. Вход на трибуны будет открыт за два с половиной часа до матча. Вокруг стадиона будет тройной кордон из милиционеров, которым выдадут копии билетов.

– Поступила информация, что болельщики «Спартака» приехали с большим количеством фальшивок, поэтому их досмотр будет вестись особенно тщательно, – сообщили в службе безопасности ростовчан.

Бороться с фальшивобилетниками, которые смогут просочиться внутрь арены, будут стюарды донского клуба. Именно им предстоит разруливать конфликты, если на одно посадочное место придется более одного человека.

А от самой игры ждут зрелища. Ведь за всю историю личных встреч команды провели несколько ярких матчей, забивая в среднем за матч аж три гола!

Связанные материалы: