Сарсания встает с колен. В 13-м туре «Химки» одержали свою первую победу - Советский спорт

Матч-центр

  • 17-й тур
    перерыв
    Ахмат
    Арсенал
    1
    0
  • 16-й тур
    начало в 23:00
    Эвертон
    Уотфорд
    0
    0
  • 15-й тур
    начало в 23:00
    Атлетик Б
    Жирона
    0
    0
  • Футбол10 июля 2009 23:45Автор: Локалов Артем

    Сарсания встает с колен. В 13-м туре «Химки» одержали свою первую победу

    Для «Химок» все могло закончиться уже в первом тайме, когда гости дважды попадали в каркас ворот. Но во втором тайме «Сатурн» почему-то забыл, как играл в первой половине, и позволил хозяевам, ведущим борьбу за выживание, разжиться столь важной победой.

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «ХИМКИ» — «САТУРН» — 1:0

    Химки

    1

    Сатурн

    0

    Для «Химок» все могло закончиться уже в первом тайме, когда гости дважды попадали в каркас ворот. Но во втором тайме «Сатурн» почему-то забыл, как играл в первой половине, и позволил хозяевам, ведущим борьбу за выживание, разжиться столь важной победой.

    ИЗ ТЕАТРА – НА СТАДИОН

    Как уже сообщал «Советский спорт», в четверг вечером в премьер-лиге подготовили письмо с предписанием клубам: не включать перед матчем фонограмму «Футбольного марша», начиная с 13-го тура. Напомним, РФПЛ на этой неделе не согласилась платить мзду за использование этой мелодии на матчах чемпионата. Однако депешу в клубы так и не разослали. Внучка автора «Футбольного марша» объяснила, что это произведение – подарок футбольному сообществу. Сделан он еще в 1938 году, и почему вспомнили об авторских правах сейчас, непонятно.

    В общем, «Футбольному маршу» быть (подробнее об этом на стр. 7). Поэтому «Химки» и «Сатурн» выходят на новую «Арену Химки» под старую добрую мелодию. Кстати, за нее, а также за остальное сопровождение на стадионе отвечает инженер по звуку арены Равиль Кабуров. Знакомлюсь с ним, заглянув в перерыве матча в радиорубку.

    — По профессии я – технарь, — говорит Равиль. – Заканчивал МАИ. До этого работал в других местах, в том числе и в театре звукорежиссером. А здесь, на стадионе, с момента его открытия в прошлом году.

    Кабуров говорит, что только краем уха слышал об истории, связанной с возможной отменой «Футбольного марша».

    — Я против того, чтобы отказываться от этой мелодии! Это же классика. Да, публика на стадионах меняется. Да, сюда в основном приходит молодежь. Но «Футбольный марш» создает настроение. Как и другие произведения, которые сейчас нельзя назвать модными. Я вот второй матч подряд, после того как «Химки» забивают гол, ставлю мелодию «Led Zeppelin»…

    «САТУРН» КАК БУДТО ПОДМЕНИЛИ

    …Тут Равилю приходится прервать наш разговор – «Химки» забивают в начале второго тайма. Кириллов бежит на добивание – и успевает. А инженер по звуку Кабуров – к своему пульту, чтобы поставить «Led Zeppelin».

    Хозяева вообще проводят второй тайм значительно лучше «Сатурна». Имеют больше опасных моментов и даже забивают второй мяч. Однако боковой арбитр фиксирует «вне игры» у Низамутдинова. Клуб из Раменского не узнать. Куда девались скорости, забегания, удары по воротам Березовского, которых было в избытке в первой половине игры?

    Тот же Кириченко в первом тайме может забивать дважды. Мяч после удара-навеса Иванова опускается на перекладину. Каряка как стоячего обходит кого-то из оборонцев «Химок», врывается в штрафную, но мяч летит не в сетку, а в штангу. Затем полузащитник пытается перебросить мяч уже в покинутые вратарем «Химок» ворота. Но Головатенко выбивает мяч почти с ленточки.

    «ХИМКИ» ПРОТИВ АНТИРЕКОРДА

    Болельщики «Сатурна» тем временем призывают «Химки» опуститься на колени. Они проводят наглядную агитацию – демонстрируют соответствующее изображение: таким в общественном транспорте обозначаются места для пассажиров с детьми. Плюс надпись: «Химки» — на колени!». Этот баннер, к слову, становится очередным трансформером. «Находчивые» фанаты превращают лозунг в «Химки» — на кол!».

    Местные тоже отвечают транспарантами, а также акцией «ANTIRAMA». В майках с такой надписью и перечеркнутым изображением инопланетянина – почти все посетители немногочисленного фанатского сектора «Химок». Раму, она же Раменское, и «инопланетян» из «Сатурна» химкинские фаны не жалуют.

    Раменчане же козыряют еще и эрудицией. Очередной растяжкой сыплют соль на рану химчанам. На ней они пишут об антирекорде ФК «Тюмень», установленном в 1998 году. Тогда сибиряки набрали всего 8 очков в чемпионате и безропотно покинули его. «Вперед, «Химки», к новым рекордам!» — гласил транспарант.

    Но, судя по всему, команда Константина Сарсании намерена набрать больше очков. Пусть их после первой победы еще только семь. На последних минутах Нахушев вполне может оставить клуб, где когда-то играл сам, без двух очков. Но Березовский ловит мяч на самой ленточке. В итоге 1:0 – и инженер по звуку Кабуров вновь ставит любимую мелодию. А на следующем матче вновь включит «Футбольный марш»…