ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «КРЫЛЬЯ СОВЕТОВ» – «РУБИН» – 1:2

Футбольная Самара за месяц паузы пережила слишком многое, чтобы оставить это без внимания. Корреспондент «Советского спорта» отправился смотреть матч «Крыльев» и «Рубина» вместе с болельщиками.

«ДЕРЖИСЬ, ЛЕНЯ!»

В Самаре уже давно привыкли к тому, что каждый футбольный матч сродни празднику. Особенно если болельщики не видят свою команду долгое время. Но удивительное дело, после месячного перерыва в чемпионате России поединок «Крыльев» у самарских болельщиков ажиотажа не вызвал. Вроде бы и на улице жаркая солнечная погода, и соперник что надо – действующий чемпион, лидер нынешнего сезона, казанский «Рубин». Виной отсутствию ажиотажа – злополучная игра против грозненского «Терека», заставившая часть аудитории отказаться от похода на стадион.

– А зачем идти на матч, чтобы команда вновь меня обманула? – огорошил меня знакомый болельщик, не пропускавший ни одной игры «Крыльев». – Такое, что было в матче с «Тереком», встречалось уже не раз. Взять хотя бы прошлогоднюю игру против того же «Рубина». Безропотно проиграли казанцам, а Коллер в порыве эмоций даже сдернул с себя майку в знак протеста!

В том, что последние события прибили любовь болельщиков к «Крыльям», как пыль после дождя, я убедился еще на подходе к стадиону. Путь к нему лежит через довольно уютный парк, обычно переполненный в день матча фанатами с зелено-бело-синими шарфами и прочей атрибутикой. Болельщики любят здесь посидеть за стаканчиком холодного пива, предвкушая предстоящую битву. На этот раз скамейки пустуют, лишь несколько человек снуют туда-сюда с флагами «Крыльев».

А что возле стадиона? Возле святого места любого болельщика, куда подъезжают автобусы с футболистами, вопреки обычной картине лишь небольшая кучка народу. Подъезжающий автобус болельщики встречают, прямо скажем, жиденькими криками: «Крылья», «Крылья»!» Открывается дверь, и первым выходит главный тренер самарской команды Леонид Слуцкий. В элегантном костюме и с сосредоточенным лицом.

— Леня, ты лучший, держись! – подбадривают наставника мужики лет 35.

Но Слуцкий на приветствие внимания не обратил. Короткий, скользящий взгляд исподлобья на болельщиков, и тренер, погруженный в себя, быстро скрывается в помещении административного корпуса. Вслед за наставником высыпают игроки. Несмотря на подбадривающие крики, скорости не сбавляют. Только Роман Шишкин коротким взмахом руки да Ян Коллер дают понять: «Сегодня нам нужна ваша поддержка!».

— А где же Ваня Таранов? – вопрошает паренек в кепке.

— Да ты что, не знаешь? У него же машину сожгли, вот и не приехал! – «информирует» того его приятель.

Но вот и Таранов спешит поскорее занять место в раздевалке. Болельщики явно разочарованы: не такой холодной реакции ждали они от игроков после месячного перерыва…

«ФУТБОЛИСТАМ ЗА ТАКУЮ ИГРУ ВООБЩЕ ПЛАТИТЬ НЕ НАДО!»

А между тем неподалеку между тремя болельщиками со стажем разгораются споры на жгучую тему. На устах – Иржи Ярошик и его заявление о задержках зарплаты перед игроками.

— Ходят разговоры, что наши продуют, 0:3! — авторитетно заявляет пожилой мужчина в очках. – Игрокам зарплату не платят, вот и не хотят играть!

— А ты считаешь, Ярошик прав? – парирует другой. – Один месяц не заплатили, и что, жизнь остановилась?

— За такую игру вообще платить не надо! – вмешивается третий.

Иду дальше. Трое парней в шарфах «Крыльев» устраивают виртуальный тотализатор. Надо угадать счет матча. На кону – ящик «Жигулевского». Выбор не простой, и в победу «Крыльев» верят не все.

– У меня знакомый, когда был матч с «Тереком», миллион поставил на победу Грозного! – рассказывает об играх не виртуальных солидный мужчина средних лет. – Разве можно поверить в то, что тот матч был чистым?!

«ЯН, НЕ УХОДИ!»

Впрочем, когда начинается игра, болельщики прощают «Крыльям» все обиды. Футболисты выходят на поле, и самая демократичная Восточная трибуна, где расположился и я, мгновенно окрашивается в зелено-бело-синие цвет. Стадион гонит своих любимцев вперед.

— Калач, бегай давай! – подстегивает зычным криком Тимофея Калачева парень недалеко от меня.

К воротам прорывается Олег Иванов, бьет из убойной позиции – выше ворот!

— Тоже мне, призер Евро! – журит хавбека старичок с густой бородой. – Прицел поправь!

Но вскоре от боевого настроя болельщиков «Крыльев» не остается и следа. Турок Карадениз рвет в клочья на правом фланге защиты Шишкина, выходит с Лобосом один на один, и Семак добивает мяч в сетку.

— Ну вот и «приплыли», — вздыхает мужчина в шарфе «Крыльев». – В этом году наши еще не одержали ни одной волевой победы!

«Металлург» почти на полчаса погружается в гробовую тишину. Кажется, что над стадионом нависли грозовые тучи и вот-вот рванет. Вдыхает жизнь в самарских болельщиков любимчик Ян Коллер, которого они за глаза называют Коля. Чешский форвард ловким движением укрощает мяч, а потом отправляет его мимо Рыжикова в ворота «Рубина». 1:1, и «Металлург» взрывается ревом!

Правда, поводов для радости у самарских болельщиков больше не будет. Во втором тайме портачат то игроки, то судьи, и фанаты ругают на чем свет всех подряд. Футболистов за то, что никак не могут забить «Рубину» второй гол. Слуцкого за незрелищную игру. Но больше всех достается арбитру Юрию Баскакову и его помощникам, которые трижды принимают очень спорные решения. Сначала судья засчитывает гол Бухарова, а затем отменяет взятие ворот «Рубина», и в адрес арбитра с трибун несется поток брани.

— Баскаков, выходи, поговорим! – угрожающе кричит после матча парень в «крыльевской» майке, стоя возле административного здания. – Ты украл у нас победу!

Но вместо него из раздевалки выходят главные герои Самары – чехи Иржи Ярошик и Ян Коллер. Футболисты молча раздают автографы и садятся в автобус.

— Ян, пожалуйста, не уходи! – в один голос умоляют болельщики чешского гиганта. – Без тебя «Крыльев» не будет!

Ян молчит.

Связанные материалы: