«Спартак» уехал с Дона на коне - Советский спорт

Матч-центр

  • 10окончен
  • 6-й тур
    перерыв
    Брюгге
    Атлетико М
    0
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Монако
    Боруссия Д
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Барселона
    Тоттенхэм Хотспур
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Интер М
    ПСВ Эйндховен
    0
    1
  • 6-й тур
    перерыв
    Ливерпуль
    Наполи
    1
    0
  • 6-й тур
    перерыв
    Црвена Звезда
    ПСЖ
    0
    2
  • Футбол12 июля 2009 21:39Автор: Лисин Антон

    «Спартак» уехал с Дона на коне

    Московский «Спартак» стал первым из фаворитов чемпионата, кто смог обыграть «Ростов» Олега Долматова. Красно-белым не смогли помешать ни вечерняя духота после почти 40-градусной жары, ни кадровые проблемы, ни супермотивация хозяев…

    ЧЕМПИОНАТ РОССИИ ПО ФУТБОЛУ
    ПРЕМЬЕР-ЛИГА. 13-й ТУР. «РОСТОВ» — «СПАРТАК» — 0:1

    Ростов

    0

    Спартак

    1

    Московский «Спартак» стал первым из фаворитов чемпионата, кто смог обыграть «Ростов» Олега Долматова. Красно-белым не смогли помешать ни вечерняя духота после почти 40-градусной жары, ни кадровые проблемы, ни супермотивация хозяев…

    ПОКА ПЕТУХ НЕ КЛЮНЕТ?

    Матч между «Ростовом» и «Спартаком» еще задолго до стартового свистка попал в историю. Эта игра стала первой с 2007 года, которая начиналась так поздно – в девять часов вечера. В позапрошлом году в 21.00 были сыграны пять матчей и три из них – с участием «Ростова».

    Вспомнить старую практику в премьер-лиге вдруг решили, потому что матч предыдущего тура с участием команды Олега Долматова едва не обернулся трагедией – казанского солнцепека (игра начиналась в три часа) не выдержал полузащитник «Рубина» Петр Быстров, которого с тепловым ударом вынесли с поля, едва судья Владимир Петтай дал финальный свисток. Думается, не рухни тогда игрок казанского клуба, никто бы, может, и не подумал про то, что встреча по такой жаре проходит для футболистов с риском для жизни. А меж тем такое с игроками премьер-лиги случается сплошь и рядом.

    Не верите? Тогда вот вам факты той же казанской встречи, на которые за скандалом с Быстровым никто не обратил внимания. Защитник «Ростова» Душан Анджелкович еще час (!) после матча пролежал под капельницей, чтобы восстановить измотанный жарой организм. Тепловой удар наподобие того, что сразил Быстрова, получил и полузащитник гостей Александр Кульчий.

    Но самое главное, что, когда корреспондент «Советского спорта» поинтересовался у сотрудников «Ростова», почему те не сообщили в прессу о плохом самочувствии своих игроков после матча в Казани, ответом мне было шокирующее: «Так это же обычное дело для игр в это время суток».

    На собрании клубов премьер-лиги во вторник глава РФПЛ Сергей Прядкин заявил, что до конца лета все матчи в южных городах страны будут начинаться не раньше восьми часов вечера, чтобы не допустить подобных случаев. Хочется надеяться, что это решение пришло в голову нашим футбольным руководителям не по принципу «Пока петух не клюнет». И что это решение распространится не только на матчи премьер-лиги. Тому же «Спартаку» уже в среду играть в Краснодаре в матче Кубка России. А к этому моменту, как уверяют синоптики, температура в регионе повысится.

    МОТИВАЦИЯ ИЗ-ЗА ГРАНИЦЫ

    Меж тем градус у предстоящего матча обещал быть очень высоким. В Ростове встречи с красно-белыми ждали с особым трепетом. Во-первых, у «Спартака» на Дону много поклонников. Во-вторых, у «Ростова» в этом чемпионате репутация охотника за фаворитами – в прошлом туре команда Олега Долматова «сняла скальп» с чемпиона страны «Рубина» (2:0), ранее с одинаковым счетом 2:1 обыграны ЦСКА и «Зенит», были ничьи с «Крыльями» и «Локомотивом».

    Теперь вот на очереди «Спартак», с которым у «Ростова» особые счеты – дончане не могут выиграть у москвичей в семи последних матчах. Серьезный, согласитесь, стимул, чтобы постараться. На «постараться» у «Ростова» было целых три недели, и, как уверяют в южной столице, на сборах в Австрии команда готовилась специально к «Спартаку».

    И, наконец, третий по счету, но далеко не по значению мотивационный аспект для хозяев – материальный. Перед матчем по Ростову поползли слухи – команда будет биться со «Спартаком» как никогда. А все потому, что клубом заинтересовался серьезный западный спонсор. Откуда он именно и какой у этого спонсора профиль, никто пока не знает. Но доподлинно известно, что у этой компании есть свой бизнес на Дону и что для улучшения своего имиджа в регионе инвестор готов серьезно вложиться в футбольный клуб.

    Поговаривают, что деньги от западников «Ростов» может получить уже в самое ближайшее время и деньги эти пойдут на качественное усиление команды. Взамен логотип загадочного инвестора появится на футболках клуба, а к зиме «Ростов» в финансовом плане и вовсе будет чувствовать себя весьма уверенно. Да что там зимой – уже сейчас клуб погасил те задолженности по зарплатами и премиальным, что у него были.

    Интерес у западного спонсора, говорят, появился как раз после череды громких побед «Ростова» над ЦСКА, «Зенитом» и «Рубином». А теперь на матче со «Спартаком» потенциальный инвестор решил посмотреть на клуб лично.

    КАРПИН СПРЯТАЛ «СПАРТАК»

    Из Австрии «Ростов» вернулся подлечившимся – все игроки, кто был в лазарете у доктора Олега Голубева (который, к слову, в 2004 году трудился эскулапом в «Спартаке» у Невио Скалы), выздоровели. Единственная потеря, впрочем, оказалась серьезной и трудно восполнимой – вратарь Вениамин Мандрыкин получил травму. В клубе, видимо, посчитали, что достойно заменить экс-армейца не смогут ни молодой Хотеев, ни опытный Герус, и уже ищут нового голкипера. Им уже совсем скоро может стать еще один экс-спартаковец времен Скалы – поляк Войцех Ковалевски. Стороны уже якобы провели предварительные переговоры и остались довольны их итогами.

    «Спартак» тем временем прилетел в Ростов в пятницу и привез с собой всего 19 игроков. В составе команды не оказалось ни отлученного от основы Кариоки, ни дисквалифицированного Фатхи, ни травмированного Дзюбы. Про последнего — отдельный разговор: даже если бы Дзюба и не «сломался» в четверг, на предстоящий матч он вряд ли полетел бы. Говорят, у Артема вконец расстроились отношения с партнером по команде Владимиром Быстровым. Эти два игрока и раньше не очень-то ладили, а на одной из последних перед отлетом на Дон тренировок дело едва не дошло до рукоприкладства.

    В Ростове градус, пусть не командный, а погодный, тоже зашкаливал. В день матча в городе температура воздуха доходила до 40 градусов на солнце! Возможно, именно «благодаря» зною московские болельщики и пощадили южную столицу. Несмотря на то, что в Ростов пожаловали около семи с половиной тысяч спартачей, серьезных эксцессов зафиксировано не было. Разморила жара фанатов.

    ФАНЫ «СПАРТАКА» ПОРАЗИЛИ РОСТОВСКИХ ЭКСКУРСОВОДОВ

    Тем не менее именно ростовский, а не грозненский матч (куда пожаловал ЦСКА) служба безопасности РФПЛ посчитала самым рисковым. Год назад премьер-лига делегировала своего представителя именно на матч армейцев в Чечне, а теперь и Максим Щербаков, который был тогда в Грозном, а теперь трудится на аналогичной должности в «Спартаке», и глава службы безопасности РФПЛ Александр Мейтин уже в два часа дня здесь, на «Олимпе», хлопочут, чтобы все прошло гладко.

    — Александр Аркадиевич, почему вы в Ростове, а не в Грозном? – интересуюсь у Мейтина.

    — Потому что самая сложная игра с точки зрения безопасности именно здесь. А сложная – потому что в Ростове обещается самый массовый выезд в туре.

    Что ж, репутация у болельщиков «Спартака» и впрямь не самая хорошая. «No one likes us, but we don’t care» («Нас никто не любит, но нам плевать» — перевод с англ.) – баннер, который фаны красно-белых растянут перед началом матча на гостевой трибуне, говорит об их реноме лучше всего. Но вопреки опасениям, с которыми всегда связаны массовые выезды спартаковцев, происходившее в Ростове намного больше напоминало именно футбольный праздник, в котором болельщики сыграли не последнюю роль. Москвичи вели себя культурно (в прямом смысле слова – даже ездили на экскурсии, где поражали местных гидов своими познаниями), а за весь матч «отметились» разве что предматчевым файер-шоу и парой пьяных фанов, выбежавших на поле в начале второго тайма.

    От принимающей стороны праздник создавал местный «диджей» Николай Кобзев, который весьма оригинально представил гостей. «Самый высокий парень на деревне – Мартин Штранцль, — заливался Кобзев. – Одесса-мама – Илья Ковальчук. Тысячный гол сборной России – Владимир Быстров. Пополнение из медсанчасти – Алекс Мескини. Красно-белая надежда – Евгений Макеев! Номер обязывает – Иван Саенко. В футболке с сегодняшним числом – Веллитон…».

    Уже перед самым свистком судьи Ковалева звучит «Футбольный марш» Матвея Блантера. Звучит скорее не как футбольный, а как трофейный – отстояли святыню!

    «ШУТКА» ОТ ДИКТОРА

    Игра разбивается на десятиминутки. Первую, полную сумбура и отсутствия дисциплины, сменяет вторая, спартаковская — блестящий проникающий пас Алекса выводит Веллитона один на один с Хотеевым, но молодой вратарь спасает «Ростов». Прибрав инициативу к рукам, «Спартак» не брезгует стандартами – к 20-й минуте гости подают аж пять угловых! Но извлечь из «стандартов» выгоду никак не удается – то Саенко отправит мяч за противоположную бровку, то Баженов пробьет выше. У Алекса со штрафными тоже не ладится. Конец спартаковской десятиминутки ознаменован травмой Саенко – столкнувшись с Гацканом и побегав еще минут пять, Иван, прихрамывая, уступает место Сабитову.

    Следующий отрезок снова полон сумбура, а вот концовка тайма остается за хозяевами – впрочем, удары в исполнении Хонга и Осинова цели не достигли, а с опасным выстрелом Лебеденко в нижний угол блестяще справился Джанаев.

    На перерыв команды уходят несолоно хлебавши, хотя Олег Долматов может записать себе в актив полностью выключенного из игры Анджелковичем Быстрова и «отжатого» от ростовской штрафной Алекса, который к перерыву совсем потерялся.

    Во втором тайме «Ростов» окончательно переходит на контратаки. Но вот парадокс: даже при такой игре в опасные отрывы то и дело убегает… спартаковец Веллитон! И снова всякий раз ворота ростовчан спасает Хотеев.

    По трибунам меж тем проносится забавное сообщение: «Уважаемые болельщики «Спартака», следующие поездом в 23.15, просим выйти со стадиона за 20 минут до окончания матча. Вас ждет автобус до железнодорожного вокзала». Призыв диктора гостевой сектор встречает смехом – почти все спартачи еще днем сдали обратные билеты и раньше четверга домой не собираются. Впереди ведь кубковая игра неподалеку – в Краснодаре.

    А Веллитон, которому никак не удается забить самому, решает выступить в роли ассистента – убежав в очередной раз в отрыв, бразилец с левого фланга простреливает в штрафную, но Баженову не хватает совсем чуть-чуть, чтобы замкнуть передачу.

    АХМЕТОВИЧ СТАЛ АНТИГЕРОМ

    И все-таки очередной забег Веллитона наконец-то превращается в гол. Бразилец после классного паса Ковальчука (Одесса-мама!) опять выходит на рандеву с молодым ростовским вратарем, и у того не выдерживают нервы – Хотеев опрометчиво выбегает из ворот, и Веллитон парашютом перебрасывает вратаря – 0:1.

    «Ростов» устраивает решающий штурм. В ход уже идут локти – в одном из верховых единоборств Астафьев с размаху в кровь разбивает бровь Макееву, и «спартаковская надежда», не дожидаясь замены, покидает поле. Вместо него на поле появляется Дедура. А у «Ростова» вместо Лебеденко выходит Ахметович, которому суждено стать антигероем последних минут матча.

    Вот балканец выходит один на один с Джанаевым, но самоотверженный бросок Сослана в ноги спасает «Спартак» от гола. Вот Ахметович уже здорово работает в штрафной корпусом, оттесняя московских защитников и метя в дальний угол. Но удар получается недостаточно сильным, и Джанаев снова выходит героем. Тут же Осинов метров с семи попадает в стойку, и Иранек выбивает мяч на угловой.

    Финальный свисток, и спартаковцы падают на газон – сил в ростовской духоте у гостей едва хватило на все 90 минут. Но хватило же!

    ЭКСПРЕСС-КОММЕНТАРИЙ

    Олег ДОЛМАТОВ, главный тренер «Ростова»:

    – Первый тайм сыграли неважно: отдали инициативу, много били на отбой, боялись идти вперед. После перерыва прибавили в организации, но пропустили гол, и все стало ясно. Мы опасались их атакующей тройки Быстров – Веллитон – Алекс. Быстрова из игры выключили, а вот бразильцев не смогли. Веллитона вообще догнать никто не может, потому он и стоит восемь миллионов.

    Сергей РОДИОНОВ, старший тренер «Спартака»:

    – Тяжелый матч с организованной командой. Игра шла до гола, и нам удалось его забить. Довольны победой. Огорчены лишь тем, что у нас беда с реализацией моментов. Мы над этим работаем, но пока не особо получается.